Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 июня, 11:51

Москва - лидер рейтинга инновационного развития регионов

Фото с сайта:
mos.ru
Москва стала лидером рейтинга инновационного развития субъектов федерации, который был подготовлен Высшей школой экономики на основе анализа данных по итогам 2018 и 2019 годов.

"Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, лидирующие по общему уровню развития инноваций, - устойчивый топ-3, зафиксированный в пяти из семи изданий рейтинга. В новом рейтинге Республика Татарстан уступила вторую строчку Санкт-Петербургу и заняла третье место. Томская, Нижегородская и Московская области сохранили четвертую, пятую и шестую позиции соответственно", - отмечается в исследовании.

По данным ВШЭ, наиболее активную инновационную политику вели Чувашская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская область и Республика Мордовия. "На эти семь регионов приходится свыше 40% общего объема инвестиций в инновации и более трети (35%) объема произведенной в России инновационной продукции", - пишут эксперты.

Лучшие условия для инноваций - в Москве
Москва сохранила первенство по уровню социально-экономических условий, способствующих развитию инноваций.

"Как и годом ранее, ее ведущее положение обеспечивается высокими показателями цифровизации", - говорится в исследовании. В частности, по доле организаций, использующих широкополосный доступ со скоростью выше 100 Мбит/с, Москва находится на втором месте, а по доле организаций, осуществляющих обучение персонала цифровым навыкам, - на первом.

Эксперты ВШЭ отмечают, что Москва значительно улучшила позиции по образовательному потенциалу по сравнению с предыдущим рейтингом, обеспечив позитивную динамику по охвату занятого населения непрерывным образованием, доле обучающихся по программам высшего образования в области науки, технологий, инженерии, математики и фундаментальной медицины, численности обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена в расчете на 10 тыс. человек.

"По доле взрослого населения с высшим образованием и численности студентов программ высшего образования в расчете на 10 тыс. человек Москва обогнала все остальные регионы", - говорится в исследовании.

Экспорт технологий
Большинство субъектов федерации, как считают эксперты ВШЭ, укрепили позиции на глобальных рынках и были вовлечены в международный интеллектуальный обмен. Так, более 80% регионов повысили экспортную активность, в том числе несырьевой экспорт товаров, свыше 60% - улучшили результаты по экспорту услуг и инновационной продукции. Одновременно более 90% субъектов федерации увеличили экспорт технологий, три четверти - стали активнее экспортировать образовательные услуги, две трети - подавать патентные заявки за рубежом.

"Лидерство по экспортной активности сохраняет Санкт-Петербург. В северной столице зафиксированы высокая численность иностранных студентов, внушительные результаты по экспорту технологий и зарубежному патентованию изобретений", - говорится в исследовании.

В приоритете - совершенствование уже существующего
По данным исследования, научная кооперация особенно интенсивно развивалась в Москве, Томской области, Санкт-Петербурге, Орловской и Нижегородской областях. При этом в деятельности организаций преобладали инновации, связанные с совершенствованием существующих продуктов, в то время как производство продукции высокого уровня новизны было ограничено.

[justify][/justify]"В большинстве регионов доля новой для рынка продукции снижается: отрицательная динамика зафиксирована в 47 субъектах Российской Федерации", - отмечают эксперты ВШЭ.

Три противоречия инновационного развития
Новое исследование, как отмечает один из его авторов, директор центра "Российская кластерная обсерватория" ВШЭ Евгений Куценко, позволило выявить три ключевых противоречия, преодоление которых во многом определит успехи инновационной политики регионов.

"Более чем в половине субъектов РФ сокращается доля молодых исследователей, несмотря на рост затрат на науку в целом по стране. Почти в 90% регионов растет доля студентов, обучающихся естественным наукам, инженерным предметам, медицине (STEM), при этом общая численность студентов падает в 80% регионов. Россия активно наращивает экспорт (в том числе технологий), однако в большинстве субъектов РФ падает доля продукции, новой для рынка", - заявил Куценко.

По его словам, стратегически успех региона будет зависеть от того, сможет ли он вырастить или привлечь создателей инновационной продукции, востребованной по всему миру.
Печать
Отставка вице-премьера Крыма Рюмшина официально согласована23:40Поддержка Самарской области из федерального бюджета возрастет23:34Дума Чукотского АО назначила пять членов избиркома23:26Владимирское ЗС поддержало недопущение на выборы иноагентов23:22В Дагестане прошла олимпиада по вопросам избирательного права23:16ОП ХМАО поддержала законопроект о введении QR-кодов на транспорте23:13Тульскую торгово-промышленную палату возглавит Андрей Шестаков23:00В горсовете Зеи обсудили дату проведения выборов мэра22:58В Кургане агитавтомобиль КПРФ протестует против QR-кодов22:52Комарова запустила реформу правительства ХМАО22:51Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС22:47Спикер Воронежской облдумы наградил активных автоволонтеров22:412500 человек подписали петицию об отставке депутата Сидорова22:21Путин освободил семьи с детьми от налога при продаже жилья22:07В законе об объектах культуры учтут опыт Екатеринбурга21:53Из-за непогоды фактически перекрыто движение через Керченский пролив21:50В администрации Тулы произойдут кадровые изменения21:41Секретная повестка заседания курганской облдумы21:28В пензенском ЗС дадут слово лидерам непарламентских партий21:17Ставропольские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах21:15ОП Свердловской области получила более 500 жалоб на QR-коды21:11В двух МО Вологодской области выбрали глав районов20:43ЦИК Беларуси поменяет название и получит новые полномочия20:42Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу20:38О кибератаках из-за рубежа во время выборов в ГД рассказали в ЦИК20:28Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов20:21Губернаторов проранжировали по расходам бюджета на их содержание20:04В Болгарии названы окончательные сроки формирования правительства19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930