Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
11 июня, 09:40

Касьянов заявил, что ПАРНАС не будет участвовать в выборах в ГД

Фото с сайта: wikipedia.org
На следующей неделе Минюст примет решение о подаче иска к Партии народной свободы (ПАРНАС) за сотрудничество с нежелательной организацией. В мае ведомство направило ПАРНАС предупреждение о недопустимости участия в ее деятельности «Открытой России» (ОР; связана с Михаилом Ходорковским). Ведомство называет ОР нежелательной иностранной организацией, хотя она никогда не была ею признана официально. 27 мая ОР была ликвидирована, а 1 июня ее бывший исполнительный директор Андрей Пивоваров оказался задержан и позднее арестован по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что и партия бывшего премьер-министра Михаила Касьянова не защищена от возможного преследования, несмотря на отказ участвовать в выборах в Госдуму.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов (премьер-министр России с 2000 по 2004 год) направил в Минюст ответ на предупреждение ведомства об участии нежелательной иностранной организации в деятельности партии. Предупреждение партия получила 7 мая. В нем, в частности, сказано, что в проекте резолюции мартовского съезда ПАРНАС говорится о планах создать коалицию для совместного ведения избирательной кампании с рядом других политических партий и организаций, включая «Открытую Россию» и сторонников Алексея Навального. Минюст утверждает, что ОР является нежелательной организацией и ей запрещено создавать в России юрлица или участвовать в них.

В документе Минюст ссылается на перечень иностранных и международных неправительственных организаций, признанных нежелательными, в котором значатся общественное сетевое движение «Открытая Россия» (в реестре — Open Russia Civic Movement), ликвидированное в 2019 году, и британская организация Otkrytaya Rossia.

Российская же ОР, про которую говорил на предвыборном съезде господин Касьянов, не была признана ни нежелательной организацией, ни иностранным агентом (решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимает Генпрокуратура).

Тем не менее ее сторонников ежегодно привлекают за нарушение законодательства о нежелательных организациях: по версии полиции, ОР связана с британскими одноименными организациями через неких «координаторов». Из-за ужесточения законодательства в конце мая руководство ОР ликвидировало организацию, однако это не спасло от уголовного преследования ее экс-директора Андрея Пивоварова: сейчас он находится под арестом по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).

В предупреждении Минюст обязывает ПАРНАС устранить выявленные нарушения до 15 июня, однако в партии с обвинениями ведомства не согласны. В ответе, направленном в Минюст 8 июня, господин Касьянов заявил об отсутствии участия в юридическом лице партии каких-либо иностранных организаций и ошибочности предупреждений ведомства. Господин Касьянов заявил “Ъ”, что партия не будет участвовать в выборах в Госдуму в том числе и потому, что из-за преследования внесистемная оппозиция не смогла объединиться.

Коалиция не создана и не создается. Это означает, что не будет единого участия в выборах, никакого единого списка мы составлять не будем, никого выдвигать не будем и участвовать в выборах, мы, ПАРНАС, не будем»,— сказал он.

Координатор «Правозащита Открытки» Анастасия Буракова отмечает, что у Минюста есть полномочия выносить предупреждения, если ведомство усмотрело нарушение закона в действиях политической партии. «Как устранять конкретно это якобы нарушение, не вполне понятно,— отмечает эксперт.— Снова собрать съезд и выпустить новую резолюцию, вычеркнув уже ликвидированную "Открытую Россию"? Тем не менее, в случае если Минюст сочтет, что нарушение не было устранено, деятельность партии могут приостановить на срок до шести месяцев по ст. 39 закона "О политических партиях"». Госпожа Буракова отметила, что ей непонятна логика министерства, которое считает ОР нежелательной организацией, «ярлык нежелательности лепят всем поголовно — то муниципальным проектам, то проектам по наблюдению на выборах — без соответствующего решения Генпрокуратуры»

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что «репрессивная машина работает довольно механически» и не вдается в детали. «Открытая Россия», по его мнению, «малорезультативна и беззуба», но тем не менее подвергается давлению. «ПАРНАС еще менее заметна, а Касьянова вообще нет в повестке. Политической необходимости в том, чтобы убирать ПАРНАС со сцены, нет — ее и так нет на сцене. С другой стороны, поскольку у правоохранителей есть ощущение карт-бланша, почему бы и не прикрыть»,— говорит он. Отметим, что ситуация вокруг ОР касается не только ПАРНАС: как ранее сообщал “Ъ”, московская организация «Яблока» пока затрудняется принять решение о поддержке выдвижения Андрея Пивоварова на думские выборы — политик подтвердил это намерение уже после ареста.
Печать
«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Задержан замглавы Краснодара Кирилл Мавриди19:54Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31Турчака утвердили секретарем генсовета единороссов17:15Кто вошел в новый состав высшего совета "Единой России"16:54Шольц намерен оставаться на посту канцлера ФРГ не один срок16:47Медведев единогласно переизбран председателем "Единой России"15:55Состав генерального совета ЕР обновился более чем наполовину15:46Курский губернатор назвал противников QR-кодов смертниками15:40Съезд «Единой России»: выступление Владимира Путина15:31Объединение городов может усилить социальное напряжение15:24Петербургская «Единая Россия» вступила в новую эпоху15:24Дегтярев провел встречу с главой Ванинского района14:57Пять самых влиятельных людей Белгородской области14:46Госдума может расширить полномочия полиции до нового года13:00Средняя предлагаемая зарплата в СКФО - 39 тыс. рублей12:57Логистика, экология и мост на Сахалин: интервью Лимаренко12:44Блинкен: НАТО не стремится к агрессии в отношении России12:11"Единая Россия" на съезде подведет итоги думских выборов12:02Партийный софт мобилизует сторонников10:19Тульский избирком: «губернаторская» семерка10:00Госимущество Северной Осетии простаивает «вхолостую»09:36Аналитики предупредили об угрозе дефолта в США23:15В Липецкой области проходит форум «Протокол и безопасность»23:12Forbes: Украина напрасно надеется на БПЛА в случае конфликта22:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031