Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 июня, 08:52

Какие риски несет наличие аккаунтов умерших людей на Госуслугах

Фото с сайта:
gosuslugi.ru
Количество людей, зарегистрированных на портале Госуслуг, достигло численности населения страны. На сегодня пользователей интернета меньше, чем аккаунтов на портале. Как сообщили источники URA.RU, близкие к правительству РФ, это произошло из-за того, что скопилось огромное количество личных кабинетов умерших людей. Механизма их автоматического удаления не существует. Эксперты считают, что бесхозными аккаунтами могут воспользоваться мошенники для получения выплат и фальсификаций на выборах.

На Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью ТАСС заявил, что в конце мая число учетных записей на портале Госуслуг достигло 135 млн или 94% населения России, при этом активных аккаунтов 85 млн. «В среднем в день на портал и в мобильное приложение заходит более 5 млн посетителей, ежедневно оказывается 550 тысяч электронных госуслуг», — отметил он.

Совещание по вопросам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня пройдет на площадке полпредства.

Разницу между учетными записями и активными пользователями близкие правительству РФ источники URA.RU объясняют наличием учетных записей, которые не удалены. «Сложно оценить цифру, но на Госуслугах сегодня действительно есть очень много „мертвых душ“ — брошенные аккаунты и аккаунты умерших людей», — заявил собеседник.

В ПАО «Ростелекоме» (является главным оператором портала) в ответ на запрос URA.RU посоветовали обратиться в профильное министерство, курирующее проект. В Минцифры РФ на момент публикации материала не ответили на запрос агентства.

Однако в службе поддержки портала Госуслуг рассказали об отсутствии системы удаления аккаунтов. «Вам необходимо самостоятельно удалить или обратиться в МФЦ для удаления учетной записи. Автоматически аккаунты умерших людей, к сожалению, не удаляются», — пояснили URA.RU в службе поддержки.

Специалист по информационной безопасности «Ростелеком—Солар» Олег Седов заявил URA.RU, что наличие аккаунтов умерших людей на Госуслугах несет в себе серьезные риски. «Возможно, кто-то пожелает получить какие-то выплаты, льготы, преференции, которые по закону положены владельцам аккаунтов, утративших за ними контроль. Потом можно будет долго откатывать, расследовать факты мошенничества, а это все время и какие-то бюджеты», — считает Седов. По его словам, в мире вообще не решена проблема «мумификации» аккаунтов.

«В чем „прелесть“ „мертвых душ“? Они не могут оспорить неправомерное использование аккаунта. Мы с вами можем написать жалобу, а они — нет», — объяснил эксперт.

Дополнительные выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам №3 и 9.

В числе рисков представители движения в защиту прав избирателей «Голос» назвали также возможность фальсификаций результатов выборов при использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на осенних выборах в Госдуму. Как сообщил URA.RU сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, в отличие от бумажного голосования, на ДЭГ у членов избиркома и наблюдателей нет инструментов проверки факта личного голосования избирателя. «Мы не знаем, голосуют ли в системе реальные люди — находится ли на той стороне экрана сам избиратель, это голосует постороннее лицо или робот. Встречаются случаи, когда, например, дети голосуют за родителей, имея доступ к их личному кабинету на Госуслугах. Если кто-то будет голосовать за избирателей, которые редко пользуются Госуслугами, то об этом скорее всего никто не узнает», — заявил эксперт.

Дистанционное электронное голосование в этом году будет использоваться на выборах в Госдуму в семи регионах: Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Источники URA.RU среди политтехнологов рассказали, что подтвержденные аккаунты, в том числе умерших людей, продаются на черном рынке.

Корреспонденты URA.RU проверили торговые площадки в доменной зоне.onion (зона анонимных адресов сети Tor), там, действительно, есть предложения по продаже якобы подтвержденных аккаунтов. Некоторые запросы сформированы исходя из географической принадлежности — например, один из покупателей опубликовал запись о приобретении аккаунтов с регистрацией в Калужской области. Однако продавцы не ответили на вопросы СМИ.

Впрочем, руководитель рабочей группы по общественному контролю за ДЭГ в Общественной палате РФ Александр Малькевич не верит, что во время интернет-голосования можно использовать чужие аккаунты на Госуслугах. «Тайну голосования невозможно нарушить. Это было протестировано на ДЭГ в прошлом году», — заявил Малькевич.

Технические решения для дистанционного электронного голосования разработаны в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В основе платформы лежат отечественные технологии. Первое открытое тестирование ДЭГ состоялось в 2020 году.
Печать
Отставка вице-премьера Крыма Рюмшина официально согласована23:40Поддержка Самарской области из федерального бюджета возрастет23:34Дума Чукотского АО назначила пять членов избиркома23:26Владимирское ЗС поддержало недопущение на выборы иноагентов23:22В Дагестане прошла олимпиада по вопросам избирательного права23:16ОП ХМАО поддержала законопроект о введении QR-кодов на транспорте23:13Тульскую торгово-промышленную палату возглавит Андрей Шестаков23:00В горсовете Зеи обсудили дату проведения выборов мэра22:58В Кургане агитавтомобиль КПРФ протестует против QR-кодов22:52Комарова запустила реформу правительства ХМАО22:51Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС22:47Спикер Воронежской облдумы наградил активных автоволонтеров22:412500 человек подписали петицию об отставке депутата Сидорова22:21Путин освободил семьи с детьми от налога при продаже жилья22:07В законе об объектах культуры учтут опыт Екатеринбурга21:53Из-за непогоды фактически перекрыто движение через Керченский пролив21:50В администрации Тулы произойдут кадровые изменения21:41Секретная повестка заседания курганской облдумы21:28В пензенском ЗС дадут слово лидерам непарламентских партий21:17Ставропольские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах21:15ОП Свердловской области получила более 500 жалоб на QR-коды21:11В двух МО Вологодской области выбрали глав районов20:43ЦИК Беларуси поменяет название и получит новые полномочия20:42Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу20:38О кибератаках из-за рубежа во время выборов в ГД рассказали в ЦИК20:28Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов20:21Губернаторов проранжировали по расходам бюджета на их содержание20:04В Болгарии названы окончательные сроки формирования правительства19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930