Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 июня, 12:56

Губернаторы признались, на что потратят федеральные деньги

Фото с сайта: pixabay.com
Проблемы региональных бюджетов стали одной из главных тем для обсуждения в первый день Петербургского международного экономического форума. На заседании комиссии Госсовета губернаторы обсуждали, как повысить самостоятельность бюджетов субъектов РФ. Один из инструментов, который должен этому помочь – инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом. Губернаторы рассказали «ФедералПресс», сколько денег они хотят занять и на что их потратить.

Миллиарды под землю

Закапывать деньги главы регионов собрались практически в прямом смысле этого слова: миллиарды рублей пойдут на подземную инфраструктуру. Например, глава Южного Урала Алексей Текслер на ПМЭФ-2021 рассказал, что часть бюджетных кредитов пойдет на прокладку метро.

«Есть три направления, которые мы для себя определили: это проект завершения строительства челябинского метро и метротрамвай, плюс обновление трамвайного и троллейбусного парка», – поделился Текслер на полях ПМЭФ-2021.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов тоже рассчитывает привлечь деньги в транспортные проекты. Речь, в первую очередь, идет о Северном широтном ходе. Строительство железнодорожной магистрали поможет связать западную и восточную части ЯНАО, а Северную железную дорогу со Свердловской

«50 миллиардов рублей на реализацию проекта Северный широтный ход, о котором в послании Федеральному собранию сказал президент России», – ответил Артюхов на вопрос, сколько денег они рассчитывают привлечь в проект.

Благоустройство, жилье и коммуникации

Калининградской области длинные и дешевые деньги тоже нужны для строительства. Но не метро и дорог, а жилищной и рекреационной инфраструктуры. Как сообщил в интервью «ФедералПресс» губернатор региона Антон Алиханов, привлеченные займы будут тратить на благоустройство и коммуникации.

«У нас уже есть проекты. Они, в основном, сконцентрированы на создании инфраструктуры жилищно-коммунального сектора, создании новых водозаборов, системы водоотведения, очистных сооружений, строительства новых променадов на побережье и многого другого. Это все, в основном, сконцентрировано в сфере проектов, которые будут стимулировать массовое жилищное строительство, и проекты по созданию какой-то рекреационной инфраструктуры на побережье Балтийского моря», – отметил глава региона.

На похожие задачи планируют потратить заемные деньги и власти Мурманской области. Как рассказал «ФедералПресс» глава Заполярья Андрей Чибис, основная задача – расшевелить в регионе жилищное строительство.

«У нас одна из главных задач - развитие жилищного строительства, поэтому один из проектов, на который мы планируем привлечь инфраструктурный кредит – это проект с инфраструктурой для малоэтажных поселков, малоэтажного жилья. Это очень важно на севере, чтобы был тут свой дом. Это такое конкурентное преимущество для людей, которые планируют переехать в более комфортные климатические условия», – отметил губернатор.

Не все определились

Однако далеко не все главы регионов уже определились, нужны ли им новые долги. Ведь рано или поздно их придется возвращать, а значительная часть субъектов РФ и так являются слишком закредитованными. Например, Архангельская область. У Поморья самый большой в СЗФО долг перед коммерческими банками – 24 млрд рублей. Как пояснил «ФедералПресс» глава региона Александр Цыбульский, у властей еще нет понимания, смогут ли они привлечь инфраструктурный кредит.

«Мы активно этот вопрос рассматриваем. Мы думаем по поводу мостов в Архангельске – у нас есть в этом острая необходимость. И есть несколько идей по поводу больших дорог. Но пока мы не понимаем, насколько мы сможем на них (инфраструктурные кредиты – прим. «ФедералПресс») претендовать», – пояснил глава Поморья.

Власти Красноярского края, напротив, уверены, что деньги им выделят. Как рассказал «ФедералПресс» Александр Усс, у региона невысокая закредитованность.

«Мы обязательно это будем делать, потому что Красноярский край является финансово устойчивым регионом. Объем государственного долга невелик, порядка 30 %. Мы за последние годы смогли сократить этот показатель со 114 млрд рублей до 77 млрд. Поэтому нам они по плечу, мы будем такие кредиты, конечно, запрашивать. Деньги пойдут в том числе на развитие социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садиков, на проекты в сфере транспорта, автодорог», – прокомментировал глава края.

Напомним, что инфраструктурные кредиты будут выдаваться по ставке 3 % на срок не менее, чем 15 лет. Законопроект о поддержке инфрастуктурных проектов был принят 25 мая депутатами Госдумы в первом чтении единогласно.
Печать
Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке16:30«Омикрон» в мозаике антиковидных ограничений16:21В ГД рассказали о последствиях ужесточения санкций против РФ15:54Избирательное законодательство Крыма ждут изменения15:36Главу Марковского МО в Приангарье выберут 27 марта15:31Малькевич сообщил о резком росте числа фейков о минировании14:22Оренбургский губернатор уходит из политики?13:13В Кремле прокомментировали слова Кадырова про Украину13:00Эксперт НОМ - о законодательных гарантиях контроля за ДЭГ12:07Легализация профессии политконсультанта – верный вектор11:54Миронов призвал отменить ЕГЭ11:40В Брянской области насчитали 963 251 избирателей11:30Оппозиционный блок "Армения" выдвинет кандидата в президенты11:28Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»11:14Нападения собак как результат бездействия местных властей11:10В Москве создали Агентство стратегического развития10:55Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества10:47Мэр Перми Дёмкин утвердил в должности глав двух районов10:41На выборах в парламент ТРСК победила правящая партия10:16Разработан цифровой двойник для моногорода Байкальска10:12Новые кадровые назначения в правительстве Ульяновской области10:10Оренбург: аппаратный вес Столпака резко пошел вверх10:02Первый тур выборов президента Италии завершился безрезультатно09:56Непрямые выборы: итоги недели09:48Президент Казахстана назначил нового главу ЦИК09:47Назначен новый заместитель губернатора Челябинской области09:41Жириновский требует отставки главы Забайкалья09:30В заксобрании Камчатки вручили мандаты двум новым депутатам09:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31