Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
04 июня 2021, 07:18

Кто поборется за должность губернатора Хабаровского края

Фото с сайта: pixabay.com
Какие партии могут побороться за мягкое кресло губернатора и кого мы можем увидеть на грядущих выборах порассуждали эксперты

В конце июня, начале июля, все парламентские партии, находящиеся в авангарде политических сил, должны выдвинуть своих кандидатов на выборы губернатора Хабаровского края. Если они, конечно, вообще планируют хотя бы попытаться вступить в борьбу за главную позицию в регионе. С этого, по сути, и начнется избирательная кампания, с маячащей на горизонте перспективой в виде мягкого кресла губернатора, сообщает корреспондент ИА AmurMediа.

Отметим, что по краевому законодательству, самовыдвиженцы не могут участвовать в подобных выборах, то есть, бороться за пост главы региона будут исключительно представители политических партий, которые пройдут предусмотренный законом муниципальный фильтр.

Есть и еще один момент, пусть и не столь очевидный: выиграть губернаторские выборы — значит взвалить на свои плечи огромную ответственность, как за благосостояние жителей края, так и за развитие целого региона. Понятное дело, такое испытание не каждому по силам не только с точки зрения компетенций, но и просто морально. И это, вероятнее всего, понимают все потенциальные участники предстоящего предвыборного забега.

Как подчеркивают эксперты, упомянутое обстоятельство может повлечь отказ даже, казалось бы, серьезных кандидатов от участия в выборах, а оппозиционные политические силы, или не выставят своих представителей, либо ограничатся формальным участием в гонке.

Своим видением возможного развития предвыборного сценария с корреспондентом информагентства поделился член правления Российской ассоциации политконсультантов Алексей Васильев.

По мнению эксперта, однозначно, в борьбу за пост главы региона вступят представители "Справедливой России" и "КПРФ". Насчет кандидатуры от эсеров политконсультант сослался на взорвавшую недавно соцсети историю с возможным выдвижением телеведущей Марины Ким, кроме того, не стал он сбрасывать со счетов и лидера регионального отделения "СР" Игоря Глухова. Также по мнению Васильева, вероятнее всего, от коммунистов мы увидим Петра Перевезенцева.

Насчет стратегии "Единой России", все не так однозначно. По большому счету, имеется несколько вариантов развития событий, считает Васильев. С одной стороны, есть возможность, что единороссы и вовсе не будут участвовать в гонке за губернаторское кресло. Ведь "ЕР", как ни крути — партия власти, а Михаила Дегтярева, как все прекрасно помнят, на должность назначил именно глава государства. С другой стороны, официального решения партии пока нет, и сейчас преждевременно говорить об однозначности сценария.

Так как эти выборы имеют знаковый характер, а их итог может положить конец подвешенному, в управленческом плане, положению региона, найдутся и те, кто захочет "хайпануть" на горячем политическом событии. По мнению собеседника, вскоре на предвыборной арене о себе заявят представители непарламентских партий, которых в стране насчитывается 35. Как ни странно, но для многих борцов за пост главы региона победа не является самоцелью.

— Политика — дело тонкое и зачастую победа в выборах — не главное. Для некоторых основной целью является получение политических дивидендов, медийной узнаваемости, кроме этого, мотивом может быть банальный шантаж власти, — рассуждает Алексей Васильев.

Не мог разговор о грядущих выборах обойтись без самого очевидного кандидата — Михаила Дегтярева. В качестве плюсов врио, как кандидата в уже постоянные главы региона, Васильев указал на динамику одобрения его персоны среди населения Хабаровского края.

Такие выводы Алексей Васильев основывает, в том числе, и на утечке результатов исследования общественного мнения, растиражированной в региональных телеграм-каналах. Речь идет о данных телефонного опроса Фонда общественного мнения, которые были опубликованы, в частности, в телеграм-канале Нешпорт (18+).

— Согласно данным ФОМ, которые сейчас в открытом доступе размещены в соцсетях, рейтинг Михаила Дегтярева приближается к 49%. По сравнению с ситуацией, которая наблюдалась 9 месяцев назад — это значительный прорыв. Тогда к назначенному главе региона люди относились настороженно, тем более на фоне ареста Сергея Фургала, но вода камень точит — заявил эксперт.

Также Алексей Васильев добавил, что фактическая деятельность Михаила Дегтярева на губернаторском посту фактически свела на нет негативную динамику. По словам эксперта, этому во многом способствовало, что врио главы Хабаровского края на месте решает проблемы вверенных ему территорий, а также тот факт, что он пока не допускает серьезных ошибок.

— Михаил Дегтярев максимально настроен на прямое общение с жителями региона. Он всю жизнь был публичным политиком и для него это уже стало органичным поведением. С точки зрения системной управленческой деятельности минус в том, что Михаилу Дегтяреву приходится решать вопросы в "ручном режиме", но в нынешней политической ситуации это наиболее эффективный способ управления, — подытожил политконсультант.

С участием в выборах большой "политической четверки" согласен и директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, Евгений Чадаев. По его словам, такие тяжеловесы, как "ЛДПР", "Единая Россия", "СР" и "КПРФ" не упустят шанса заработать политические очки на событии подобного масштаба. А вот о тех, кто именно будет этим заниматься, по мнению профессора, говорить пока рано.

— Нынешнее положение потенциальных кандидатов на губернаторский пост можно описать шахматным понятием — Цугцванг. Речь идет о положении в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Пока не ясна реальная расстановка политических сил о конкретике партийных выдвиженцев говорить рано, надо дождаться начала июля, тогда все будет более-менее ясно, — рассказал корреспонденту информагентства Евгений Чадаев.

Собеседнику вторит другой известный в регионе эксперт. О том, что предстоящие выборы будут полны интриг, редакции сообщил доктор социологических наук Григорий Говорухин.

— Сейчас не ясна расстановка основных политических сил и будущим кандидатам не стоит торопиться, рискуя как финансовыми, так и людскими ресурсами. Ведь сильнейшие партии могут использовать спойлеры, чтобы оттянуть голоса граждан на себя. Не надо гадать на кофейной гуще, пока не закончатся коридорные дебаты. Сейчас не то, чтобы о кандидатах на пост главы региона говорить рано, даже о партиях этого делать не стоит, — заявил доктор социологических наук.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что предстоящие выборы будут проходить под максимально пристальным вниманием, как властей, так и общественности. Иными словами, учитывая как последние пару лет гремит политическая жизнь Хабаровского края, за этим весомым политическим событием будет следить вся страна.

Потому и сам Михаил Дегтярев, если он выдвинется на выборы главы региона, и федеральный центр заинтересованы исключительно в чистой победе, только это может поставить точку в политическом кризисе, который был вызван событиями прошлого лета.

Обращает на себя внимание и тот факт, что произошла замена председателя краевого избиркома. Это свидетельствует о том, что председатель ЦИК России Элла Памфилова заинтересована в обеспечении прозрачности и легитимности выборов.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031