Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
03 июня 2021, 08:39

Поддержка семей с детьми - в приоритете у президента

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин 2 июня провел заседание правительства РФ по реализации своего послания, на котором большую часть времени уделил материальной поддержке семей с детьми. Эксперты считают такое внимание главы государства к этой теме желанием нарастить к выборам в Госдуму рейтинг среди молодых родителей. По данным социологов, уровень поддержки этой категории не так высок, как у старшего поколения.

Первым на заседании выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отметивший, что поручение президента о возврате 50% стоимости детской путевки в лагерь будет выполнено, и это коснется тех, кто купил путевки с начала года — еще до принятия программы. На последней части Путин акцентировал внимание. «Это совершенно очевидно правильный шаг. Надеюсь, что технически это будет выполнено безупречно — так, как удавалось это сделать по некоторым позициям и в прошлом», — сказал президент.

Вторым вице-премьером, кто удостоился особого внимания Путина, стала вице-премьер Татьяна Голикова. Президент обратил внимание, что в проекте решения говорится: выплату в 10 тысяч рублей получат семьи, у которых в первый класс пошли 7-летние дети и 6-летки, родившиеся до 1 марта. «В соответствии с тем проектом указа, который ваш покорный слуга должен будет подписать, обозначено, что эта выплата будет касаться детей, которым исполнилось шесть лет в марте текущего года… Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь», — недовольно начал считать Путин месяцы, когда родились первоклассники, которые могут остаться без выплат.

Голикова заверила, что этот пункт решения уже скорректировали, и выплаты получат родители детей, которым шесть лет исполнится не позднее 1 сентября. И только после этого президент перешел к другим вопросам.

Эксперты отмечают, что уже третий день подряд Путин говорит о поддержке материнства и детства. 31 мая он на встрече с профильным омбудсменом Анной Кузнецовой обсуждал проблему школьного питания. 1 июня, во Всемирный день защиты детей, Путин пообщался с многодетными семьями и поприветствовал участников фестиваля школьников «Большая перемена». Теперь обсуждает кэшбек за лагеря и выплату на первоклассников. При этом гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт не видит в этом особого подтекста. «Темы детства, войны и пенсионеров Путин никогда не упускал из внимания. Он так устроен. Это черты его политического образа. Это политик, который поддерживает теплые отношения с друзьями своего детства, которых мы знаем, как его ближний круг. Потом, он никогда не забывает о том, как детям тяжело приходилось в 90-е годы и чувствует ответственность», — считает Шпунт.

Однако его коллеги придерживаются другой точки зрения. И она основывается, в том числе, на исследовании «Левада-центра» (признан в России организацией, исполняющий функции иноагента), согласно которому поддержка президента среди молодых родителей постепенно сокращается. Социологи заявили, что за три года у людей в возрасте от 25 до 39 лет снизился уровень доверия к президенту с 53 до 26%, а в возрасте от 40 до 54 лет —— с 61 до 29%.

Цифры могут быть некорректными, но тревожными, полагают эксперты. По мнению политолога Павла Салина, Путин в преддверии выборов в Госдуму, апеллирует к «беспроигрышным темам». А информационная «затравка» была сделана в апреле во время послания Федеральному Собранию, уверен Салин. Тогда Путин объявил о трех «детских» выплатах: нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц, семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей, детям из неполных семей — по 5 650 руб. Также была озвучена инициатива оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100%. «Сейчас идет отработка тех информационных линий, которые были заложены в послании. Это не случайно. Это реализация того плана, который в Кремле был разработан еще весной», — считает политолог.

Схожей позиции придерживается и социальный психолог Алексей Рощин. «Забота о детях — это известный и простой способ безопасно, не вызывая подозрений, завоевывать популярность. Можно говорить и иметь при этом все, что угодно в виду, и это будут воспринимать благосклонно», — полагает он.

По словам Рощина, Путин использует методику, наработанную еще в прошлом году. Так, что за минувший год президент подписал четыре указа о «коронавирусных» выплатах детям. В апреле—июне 2020 года по 5000 рублей получили семьи с детьми до трех лет, в июне и июле — выплату в 10 тысяч рублей получили родители за детей от 3 до 16 лет, в декабре — по 5 тысяч рублей получили те, кто воспитывают детей до 8 лет. «В прошлом году многие ждали, что верховная власть будет всем выплачивать деньги. И народ воспринял это с благодарностью. Теперь по тому же принципу решено эту тему продолжать», — резюмировал эксперт.
Печать
Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58Госдума отказалась менять правила проведения региональных выборов08:46Потуремский назвал заседание Госсовета беспрецедентным08:27Почему Екатеринбург лишили статуса центра Свердловской области23:29Ленинградскую область поддержали в Совете Федерации23:16Болгары назвали Зеленского «зеленым монстром»23:14Муниципалитеты Кубани смогут бороться с самостроями23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031