Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
02 июня 2021, 11:16

Из многопартийности в двухпартийность?

 
После развала СССР в России начали появляться десятки различных партий, которые должны были бороться за интересы определенных слоев населения, но вскоре эта лавочка может быть прикрыта. Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев назвал излишнюю многопартийность «недопустимой и вредной». Эта мысль неплохо коррелирует с давним высказыванием другого единоросса Бориса Грызлова: «Парламент — не место для дискуссий». Какие партии могут пойти «под нож», если ситуация действительно будет двигаться по сценарию сокращения числа партий? Подробности на «ФедералПресс».
Битва за идентичность

Дмитрий Медведев продолжает брать огонь на себя: не успели завершиться волнения после его заявления о возможном введении обязательной вакцинации, как он вновь позволил себе громкое высказывание. В интервью «Коммерсанту» он сделал прогноз о будущем многопартийной системы в России. По его мнению, в стране со временем должны остаться 2-3 крупные политические партии. И это должно сыграть благотворную роль в ее развитии. Медведев уверен, что «десятки соревнующихся живопырок, которые распределяют между собой голоса, влияют на возможность принятия общего мнения в парламенте, что плохо для страны».

Примечательно, что в последние годы все ключевые законы принимаются практически единогласно, что говорит о достаточной сплоченности Госдумы. Об этом во всеуслышание заявлял и президент. «Я хочу вас поблагодарить за то, что в самые острые, самые, можно сказать, даже судьбоносные моменты вы всегда находили в себе силы объединяться для достижения общих, общенациональных целей», – заявил Путин после того, как парламентские партии поддержали изменения в Конституцию.

Сомнительно, что говоря лишь о нескольких крупных партиях, необходимых для правильной работы парламента, Медведев предполагал, что в их число не попадет «Единая Россия». А значит, по его мнению, в прекрасном парламенте будущего остается не больше двух вакантных мест.
Основная тройка игроков

Никто из большой тройки партий не захочет оставаться не у дел. Впрочем, ЛПДР, КПРФ и СРЗП после прогнозов Медведева, определенно, начали немного переживать. Несмотря на свой статус, партии уже долгие годы находятся в режиме стагнации. Спасти их от потенциальной потери власти могут объединения.

«Давайте будем честны: в парламенте сейчас и так всего четыре партии, но на что стоит обратить внимание? Эсеры, в лице Прилепина, уже неоднократно заявляли о желании объединиться с коммунистами. ЛДПР, при возможном уходе Жириновского, не сможет полноценно существовать, поэтому у нее будет два возможных пути: переориентироваться в правую партию или же слиться с «Единой Россией», – предполагает политолог Илья Гращенков.

По его мнению, российская политическая система имеет все шансы расколоться на две четкие группы: левые и правые. В пример он привел США. «Но сделает ли уменьшение числа партий политическую систему России более устойчивой? Я так не думаю. В политике важно создание сложной системы амортизации. А если в механизме всего пару деталей, то в системе сдержек и противовесов нет необходимости, что в итоге приведет к дестабилизации», – добавил Гращенков.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Шпунт. Он также допускает вероятность будущего союза между эсерами и коммунистами, при этом у ЛДПР, по его мнению, в будущем могут быть серьезные трудности.

«ЛДПР крайне зависима от личностей. И здесь речь не только о Жириновском. Всей партии требуется смена поколений. Будущее либерал-демократов зависит от того, пройдет ли этот процесс безболезненно. Если все пойдет по плохому сценарию, то в России и так останется две доминирующие партии», – считает политолог.

Впрочем, принимать слова Медведева за аксиому также не стоит. Шпунт подчеркивает, что заявление сделал не провидец, а лидер крупнейшей в стране партии.

«Сегодня российская политическая система больше всего похожа на немецкую. И можно сказать, что она довольно-таки устойчивая. Есть ряд других: американская — двухпартийная, японская — полуторопартийная, но я не думаю, что в ближайшее время мы к ним придем», – добавил эксперт.

Не торопить события призывает и политолог Дмитрий Журавлев.

«Я понимаю позицию тезки, так как в зрелой политической системе двухпартийность – крайне эффективна. Тут все абсолютно логично и просто: не может быть пяти партий, имеющих одинаковые силы. Хорошим примером можно считать некоторые страны соцлагеря. Там можно было встретить многопартийность, но никакой политической силы иные партии, кроме правящей, не имели. В теории, Медведев абсолютно прав, но проблема в том, что наши политическая и социально-экономические системы должны еще долгое время развиваться. К демократии наша страна пришла очень резко, из-за чего она не всегда работает так, как нужно», – считает Журавлев.

Сейчас на доминирование в политической сфере, по мнению политолога, претендуют «Единая Россия» и КПРФ. Впрочем, это далеко не окончательный список. Многое будет зависеть от российских элит. В число лидеров может ворваться даже дерзкий новичок, но для этого ему нужно будет «оседлать» повестку. А вот судьба ЛДПР остается туманной: по идеологии партия схожа с ЕР, но электорат у нее иной. За нее чаще голосуют люди, которые привыкли брать дело в собственные руки. То есть те, кому не требуется отдельная помощь от государства. «Поэтому ЛДПР так популярна на Дальнем Востоке. Но проблема в том, что электорат там не достаточно большой, чтобы дать им серьезное преимущество», – добавил Журавлев
Печать
Российские военные подбили танк Leopard ВСУ с немецким экипажем11:28Конфликт Польши и Украины имеет очень давние корни11:16Польша: «немецкая угроза» Качиньского11:11На должность главы ЛНР избран Леонид Пасечник11:06Владимир Путин поздравил ЦИК с 30-летием10:56Денис Пушилин избран на должность главы ДНР10:49Западные страны переживают за свою репутацию10:08В Эстонии проходит массовый флешмоб «Я — русский»19:41Школы с обучением на русском языке построят в Киргизии19:31Евгений Ройзман* дал определение «хорошим русским»19:01В Петербурге начался финальный этап конкурса «Лидеры России»18:47Евгений Балицкий избран губернатором Запорожской области18:31Кириенко поблагодарил избиркомы новых регионов РФ за героизм17:58Состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»17:27Панферов высказался о выборах губернатора Новосибирской области16:30Дмитрий Рогозин стал сенатором от Запорожской области16:00Всеми силами поддерживать проекты, которые реализуются в регионе15:20Проявление ненависти галицийского национализма к полякам14:36Новгородская область: передовой опыт развития рынка труда13:27Крымские депутаты попросили изменить закон о границах с Украиной12:55Госдума обсудит вопросы оказания помощи участникам СВО12:48Зеленский из-за своего поведения может лишиться помощи Запада12:37Ольга Хохлова стала председателем Владимирского Заксобрания12:27Непростые перспективы работы Верховного совета Республики Хакасия11:57Губернатором Херсонской области избран Владимир Сальдо11:46ЕР начала подготовку к президентским выборам11:34Марин Ле Пен и ее отца обвинили в растрате средств Евросоюза11:14Обсуждены вопросы воспитательно-патриотической работы в ДФО11:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930