Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 мая 2021, 20:58

Почему в Мосгордуме устроили перерыв на четыре месяца

Фото с сайта: wikipedia.org
В Мосгордуме объявили перерыв в работе на четыре месяца. Депутаты не будут участвовать в заседаниях с 24 мая по 19 сентября. Это решение стало поводом для споров между оппозицией и "Единой Россией".

Почему в Мосгордуме устроили перерыв? Потому что за перерыв проголосовали именно единороссы и представители провластной фракции "Моя Москва". И 16 депутатов-оппозиционеров голосовали против.

С инициативой четырёхмесячного перерыва выступил вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов. Объяснил он это тем, что из-за пандемии пришлось отменить многие мероприятия в избирательных округах. А теперь депутатам нужно время, чтобы их провести, поработать с обращениями граждан. И провести предвыборную кампанию — хотя на данный момент только депутат от КПРФ Евгений Ступин собирается баллотироваться в Госдуму.

При этом на время перерыва зарплата депутатам Мосгордумы будет выплачиваться в полном объёме. Хотя получает её только треть народных избранников — председатель Мосгордумы, его заместители и главы комиссий. Всего 15 человек. Из них 11 — представители "Единой России" и "Моей Москвы".

И почему оппозиция этим недовольна
Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин ("Яблоко") решение о прекращении работы на четыре месяца назвал странным.

"Всегда прекращают работу в конце июля (в Мосгордуме. — Ред.). В этом году 22 июля должны были прекратить. Нам сказали, что это из-за выборов в Госдуму. Какая связь между работой Мосгордумы и выборами в Госдуму, объяснить даже не попытались. Сказали, что надо вести агитацию. Не понятно, что у "Единой России" нет агитаторов, что ли, чтобы вести агитацию. Потому что ни один депутат Мосгордумы от "Единой России" в Госдуму не собирается. Поэтому совершенно какая-то нелепая мотивация была предложена", — сказал депутат "Правде.Ру".

Он задался вопросом: "Почему москвичи должны мучиться и не дожидаться законов, важных для себя, от Мосгордумы? Только потому, что начались выборы в Госдуму?" "Это какой-то бред просто, и всё. По-другому нельзя объяснить", — считает он.

Митрохин напомнил, что многие депутаты от "Единой России" получают зарплату. И, по его мнению, "получается, что они себе устроили четырёхмесячные каникулы".

В свою очередь, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева полагает, что решение о перерыве в работе Мосгордумы нарушает федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Депутат напомнила, что, согласно закону, "заседания законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации проводятся не реже одного раза в три месяца".

Она также отметила, что некоторые представители "Единой России" получают "реально огромную зарплату".

"Но при этом заседаний Мосгордумы не будет, комиссий не будет, круглых столов не будет. Если взять, например, как они говорят "работу в округах"… Работа в округах — это с избирателями, люди обращаются к депутату, и депутат направляет запросы. Давайте откроем статистику, к единороссам считанное количество людей в месяц обращается. Потому что люди от них помощи не получают, соответственно, просто перестают к ним обращаться", — сказала депутат "Правде.Ру".

Она также напомнила, что на заседаниях Мосгордумы часто присутствуют чиновники из мэрии, что позволяет оперативно решить те или иные проблемы. "На сегодняшний день на четыре месяца мы будем этого лишены", — констатировала Енгалычева.

По её словам, на заседаниях Мосгордумы можно было заявить о депутатском запросе, срок ответа на который — две недели. А без заседаний депутаты могут отправлять обращения, на которые чиновники имеют право отвечать 30 дней. И если на запрос должен отреагировать руководитель того или иного департамента, то обращение может быть передано чиновникам рангом ниже, опасается Екатерина Енгалычева.

Теперь этого не будет четыре месяца. И по этой причине депутаты от оппозиции были против перерыва в работе, подчеркнула она.

Печать
Число малоимущих россиян сократилась до 19,6 млн человек19:31Лукашенко помиловал осужденную в Белоруссии россиянку19:19Миронов предложил вооружить отряды территориальной обороны19:02Сенат Швейцарии одобрил реэкспорт оружия в зоны конфликтов18:47Россия не видит необходимости в повторных референдумах18:36Валерий Фадеев выступил против закрытия «Ельцин-центра»18:30В Херсонскую область направят гуманитарную помощь18:19Депутаты хотят ужесточить контроль за производством алкоголя17:58Электронное голосование впервые пройдет в Карелии17:48На Дону назвали имена новых молодых министров17:36Многодневное голосование воспринимается как традиция17:24Назван новый вице-губернатор Санкт-Петербурга17:20В Косово вновь произошли столкновения сербов с натовскими силами17:13Приоритеты совершенствования законодательства об НКО определены17:10За работой ДЭГ в регионах проследят IT-эксперты17:01Армения движется по пути Украины16:34Европа возвела в культ «зеленую» повестку15:36Украина сорвалась с цепи15:33Закондырин оценил последствия подрыва Каховской ГЭС для экологии15:11Глава СПЧ допустил введение квот для детей мигрантов в школах15:05Фадеев: Надо вытащить студентов из плена узкой идеологии14:48Экологическая катастрофа с глобальными последствиями14:29Спикеру ЗС Челябинской области предложили пост вице-губернатора13:47Глава Камчатки заявил о готовности пойти на второй срок13:43Россия всегда будет мигрантоемкой страной13:24Состав кандидатов ЕР в ЗС Якутии обновился более чем на треть12:29Женщины в современном мире: карьера и традиционный уклад11:32Президент услышал туляков – черчение возвращают в школы11:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930