Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
14 мая 2021, 10:35

Лидер по позитивным упоминаниям в соцcетях в апреле - глава ЯНАО

Фото с сайта: pixabay.com
Доля упоминаний глав российских регионов пользователями соцсетей в негативном ключе в апреле заметно выросла, говорится в докладе экспертов Центра политической конъюнктуры. Эксперты связывают это с приближающейся избирательной кампанией и активизацией оппозиционных сил, а также назначением новых управленцев, которые в начале традиционно сталкиваются с сопротивлением внутри региона. «Актуальные комментарии» публикуют полный текст доклада ЦПК.

Несмотря на рост интереса к деятельности отдельных глав регионов общие показатели упоминаемости в апреле по сравнению с мартом снизились на 11% (с 1,178 млн до 1,049 млн упоминаний).

(В итоговых показателях за месяц также учитываются упоминания глав регионов, покинувших свои посты)

Изначальная гипотеза, объясняющая снижение показателей глав регионов, заключалась в корреляции с общим уровнем активности россиян, который в конце апреля, перед майскими праздниками, заметно снижается, особенно в условиях объявленных нерабочих дней в период между праздниками, однако распределение по дням ее не подтвердило.

Явные падения приходятся на выходные дни — субботу и воскресенье, однако конец апреля по показателям не уступал значениям начала месяца.

Коррекция объясняется заметным снижением упоминаний у лидеров рейтинга, первое место в котором занимает мэр Москвы Сергей Собянин (152 тыс.), на втором — глав Чеченской Республики Рамзан Кадыров (57,1 тыс.), а на третьем — глава Московской области Андрей Воробьев (48,2 тыс.).

Лидер по позитивным упоминаниям в соцcетях в апреле - глава ЯНАО

Лидерами роста по количеству сообщений стали Андрей Воробьев (+4,9 тыс.), на втором месте — глава Омской области Александр Бурков (+4,2 тыс.), на третьем — Владимир Уйба (+3,7 тыс.).

Общая доля позитивных упоминаний в апреле практически не изменилась, оставшись на уровне 8,7%, однако в апреле заметно увеличилась доля негативных комментариев в адрес глав регионов (с 8 до 9,8%). Такая динамика объясняется как приходов трех новых руководителей, которые в самом начале сталкиваются с проблемами и сопротивлением на местах. Росту негатива способствовали и скандалы с отдельными региональными руководителями.

Лидером по доле негативных упоминаний стал губернатор Воронежской области Александр Гусев (37,3%, основная причина — рост напряженности на границе с Украиной и военные учения на территории субъекта), на втором месте — глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (27,2%, основная причина — экономические проблемы в регионе, внутриэлитные конфликты), на третьем месте — руководитель Приморского края Олег Кожемяко (21,8%, основная причина — недовольство строительством Находкинского завода минеральных удобрений).



Лидером по доле позитивных упоминаний в апреле стал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов (21,9%, основная причина — развитие сети регионального общественного транспорта), на втором месте — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко (17,7%, основная причина — активизация ремонта дорог в регионе), третье место занял руководитель Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный (17,4%, основная причина — открытие нового вахтового поселка).



Выводы и прогнозы

Вызовы для врио. У новых глав региона наблюдается увеличение количества упоминаний в сравнении с их предшественниками с пропорциональным ростом доли негативных упоминаний. Одной из интриг ближайших месяцев является то, как новые управленцы справятся с негативом в регионе. Снижение уровня негатива будет относиться непосредственно к их достижениям.

Майское снижение. В мае возможно дальнейшее снижение показателей упоминаемости глав российских регионов, связанное с длинными праздниками. Как показывает график с распределением упоминаний по дням, в выходные дни наблюдается заметное снижение, в мае их всего 15.

Интенсификация негатива. Учитывая приближение активной фазы предвыборной кампании следует ожидать активизации оппозиционных сил, которые будут использовать негативные информационные поводы против глав регионов, участвующих в 2021 году в выборах. Кроме того, возможно общее расширение негативной повестки в контексте парламентских выборов.
Печать
Мэр Иркутска представил отчет о работе администрации города14:30В Москве стартовал суперфинал «Лидеров России»14:22Ситуация в Пакистане критическая. Что к этому привело14:21В Ярославской области будут развивать юнармейское движение14:10Ленинград после блокады восстановили, восстановим и Мариуполь14:00Моор отчитался перед депутатами облдумы о работе за 2021 год13:42Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031