Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
29 апреля 2021, 17:02

Приамурье - лидер ДФО по развитию за счёт частных инвестиций

Фото с сайта: wikipedia.org
Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

Амурская область лидирует в ДФО в сфере государственно-частного партнерства / Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

— Наша задача — удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России. Отличный пример — Амурская область, раньше это был регион с тяжелым бюджетом, высоким долгом, теперь же там реализуются проекты государственно-частного партнерства на 26 миллиардов рублей, — заметил министр.

Приамурье на сегодняшний день является одним из регионов-лидеров ДФО в сфере государственно-частного партнерства.

— На сегодняшний день портфель проектов ГЧП состоит из 16 проектов социальной, транспортной и коммунально-энергетической сфер. Уже реализуется проект в сфере медицины, а буквально на прошлой неделе подписаны концессионные соглашения по масштабной реконструкции благовещенского аэропорта и модернизации системы уличного освещения областной столицы. Также объявлен конкурс на создание физкультурно-оздоровительного центра. Ведутся переговоры с инвесторами по строительству еще ряда объектов, в том числе по детской поликлинике в Благовещенске и по путепроводу в Новобурейском. В Свободном за счет частных средств планируется строительство комплекса по обработке отходов с полигоном ТКО, поликлиники на 1300 мест, а также модернизация коммунальных сетей, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Для повышения результативности сферы ГЧП, Минвостокразвития в настоящее время разрабатывает концепцию создания нового механизма — дальневосточной концессии. По словам министра Алексея Чекункова, это позволит создать дополнительную инфраструктуру на 500 миллиардов рублей без участия дополнительных бюджетных средств. Предполагается, что данная схема позволит капитализировать поток налогов, которые бюджетная система получит от реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Кроме этого, стоимость привлекаемого капитала будет минимизирована, а отдача от такой инфраструктуры наоборот максимализирована с учетом интересов всех участников, а именно государства, инвесторов, будущих пользователей инфраструктуры и общества.

Как отметил Василий Орлов, правительство области готово подключиться к инициативе Минвостока по усовершенствованию ГЧП на Дальнем Востоке с помощью механизма дальневосточной концессии. В том числе в части включения дополнительных механизмов стимулирования инвесторов.

Значительный вклад в развитие дальневосточных регионов, по мнению министра Алексея Чекункова, по-прежнему вносит механизм ТОР, который объединил уже более 2,7 тысячи предприятий. За счет этого в последние пять лет Дальний Восток рос быстрее, чем Россия в целом. Особенно это заметно в сфере промышленного производства. В среднем по стране с 2014 по 2019 годы рост составил 12 %, а на Дальнем Востоке — 24 %.

В Амурской области с 2015 года активно развиваются три территории опережающего развития. Работу на них ведет 31 резидент, уточнили в пресс-службе амурского правительства.

— Планируемый объем инвестиций в ТОРы на данный момент оценивается в 1,77 триллиона рублей. Эти проекты обеспечивают создание 5,6 тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем, ТОРы являются локомотивом развития социальной и инженерной инфраструктуры для жителей близлежащих населенных пунктов. Например, в Свободном возводится современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек, а в Сковородине — строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
Печать
Мэр Иркутска представил отчет о работе администрации города14:30В Москве стартовал суперфинал «Лидеров России»14:22Ситуация в Пакистане критическая. Что к этому привело14:21В Ярославской области будут развивать юнармейское движение14:10Ленинград после блокады восстановили, восстановим и Мариуполь14:00Моор отчитался перед депутатами облдумы о работе за 2021 год13:42Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031