Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 апреля 2021, 10:30

КС - о взыскании единственного жилья гражданина-должника

 
Twitter
Конституционный суд (КС) России постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие при ряде условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат Конституции. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном на его официальном сайте.

Инициатором рассмотрения дела выступил житель Калужской области Иван Ревков, который еще более 20 лет назад одолжил деньги знакомой, которая этот долг не вернула. Истец не смог добиться взыскания долга через суд. При этом с учетом индексации размер задолженности достиг четырех миллионов рублей, а сама знакомая приобрела квартиру площадью свыше 110 квадратов и признала себя банкротом.

Ревков требовал продать квартиру, но суды его иски отклонили на основании положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника и его родственников.

Судьи КС напомнили о существовании положения, согласно которым запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на "разумно достаточную" жилплощадь. При этом нормы ГПК должны были изменить с тем, чтобы урегулировать "пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению".

Как констатировали в КС, за девять лет законодательство так и не было изменено. Судьи отметили необходимость его корректировки и постановили, что взаимосвязанные положения законодательства не противоречат Основному закону.

В то же время в Конституционном суде отметили, что отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий. Так, должника нельзя оставить без жилища "площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма". Кроме того, необходимо брать во внимание соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, запрещающий забирать за долги домашних животных. Аналогичный запрет уже распространяется на сельскохозяйственных животных: племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц и пчёл.

"Мы понимаем, что изъятие домашних животных - это, скорее, форма давления на должника, к возмещению имущественного ущерба отношения не имеет", - заявил на заседании Совфеда председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В марте комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о гарантированном минимальном доходе граждан, защищенном от взыскания за долги. Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Предполагается, что в случае принятия закона эти нормы вступят в силу с 1 сентября.
Печать
Россия не видит необходимости в повторных референдумах18:36Валерий Фадеев выступил против закрытия «Ельцин-центра»18:30В Херсонскую область направят гуманитарную помощь18:19Депутаты хотят ужесточить контроль за производством алкоголя17:58Электронное голосование впервые пройдет в Карелии17:48На Дону назвали имена новых молодых министров17:36Многодневное голосование воспринимается как традиция17:24Назван новый вице-губернатор Санкт-Петербурга17:20В Косово вновь произошли столкновения сербов с натовскими силами17:13Приоритеты совершенствования законодательства об НКО определены17:10За работой ДЭГ в регионах проследят IT-эксперты17:01Армения движется по пути Украины16:34Европа возвела в культ «зеленую» повестку15:36Украина сорвалась с цепи15:33Закондырин оценил последствия подрыва Каховской ГЭС для экологии15:11Глава СПЧ допустил введение квот для детей мигрантов в школах15:05Фадеев: Надо вытащить студентов из плена узкой идеологии14:48Экологическая катастрофа с глобальными последствиями14:29Спикеру ЗС Челябинской области предложили пост вице-губернатора13:47Глава Камчатки заявил о готовности пойти на второй срок13:43Россия всегда будет мигрантоемкой страной13:24Состав кандидатов ЕР в ЗС Якутии обновился более чем на треть12:29Женщины в современном мире: карьера и традиционный уклад11:32Президент услышал туляков – черчение возвращают в школы11:2965% россиян поддерживают защиту родного языка от иностранных слов11:22В горном Алтае открыли самый большой отель премиум-класса Сибири10:34Избирательный участок «у дома такого-то человека»10:32«Учись на Вологодчине»: где родился, там и пригодился10:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930