Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 апреля 2021, 08:16

Ещё два муниципальных округа появились в Архангельской области

Фото с сайта: vybor-naroda.org
Вслед за Вилегодчиной и Каргопольем решение о преобразовании в муниципальный округ приняли в Верхнетоемском и Плесецком районах. На сессии облсобрания депутаты одобрили соответствующие законопроекты.

Реформа местного самоуправления продолжает шагать по Архангельской области. Уже четыре района приняли решение о ликвидации администраций, главы и Советов депутатов поселений. Примеру Каргопольского и Вилегодского района последовали в Верхнетоемском и Плесецком районах. Законопроекты, наделяющие районы соответствующим статусом, были рассмотрены на очередной сессии областного Собрания.

Согласно процедуре, вопрос об объединении поселений в одно муниципальное образование должен пройти публичные слушания и получить одобрение представительных органов местного самоуправления поселенческого и районного уровней. Только после этого решение о создании округа вносится в качестве законодательной инициативы на рассмотрение законодательного органа субъекта Российской Федерации.

Возможность перехода к одноуровневой системе местного самоуправления предопределена различными факторами, главными из которых являются недостаток финансовых средств у отдельных поселений для решения вопросов местного значения, а также кадровая проблема. С целью господдержки преобразований в сфере местного самоуправления в Архангельской области был разработана Концепция создания и развития муниципальных округов на территории региона.

– Концепция, принятая в прошлом году, предусматривает варианты реформы: органы местного самоуправления могут принять решение либо об объединении в муниципальные округа, либо об укрупнении отдельных поселений, – отметил депутат Игорь Чесноков.

Два района Архангельской области выбрали путь укрупнения. На сессии депутаты рассмотрели законодательные инициативы об объединении двух муниципальных образований в Устьянском районе – «Березницкое» и «Строевское», и двух в Мезенском. К примеру, в мезенских поселениях «Жердское» и «Козьмогородское» проживает чуть более ста человек в каждом. Как следствие – нехватка кадров для управления территориями и трудности в формировании депутатского корпуса. В связи с этим органы местного самоуправления приняли решение объединить поселения.

Статус округов Верхнетоемскому и Плесецкому районам присваивается с 1 июня 2021 года. В переходный период – до 1 января 2022 года – новым муниципальным образованиям необходимо будет сформировать органы местного самоуправления, принять Уставы и бюджеты округов.

К слову, в Пинежском районе от преообразования в муниципальный округ после горячих обсуждений решили отказаться.

- Мнение пинежан разделилось. По итогам публичных слушаний мы видим, что большинство за создание округа, а итоги опроса в соцсетях говорят об обратном,- отметил глава района Александр Чечулин. – Но, в целом, для меня стало ясно, что люди еще не готовы принять предложенные перемены. Будем развивать Пинежье в сегодняшних условиях.

Забуксовала реформа и в Котласском районе. Не было единодушия в этом вопросе среди депутатов сольвычегодского парламента.
Печать
В Чувашии открылся центр содействия некоммерческим организациям23:12Путин провел телефонный разговор с королем Бахрейна23:06РФ наложила вето на резолюцию СБ ООН с осуждением референдумов23:01Минстрой Коми покидают два заместителя министра22:49Избирком Коми провел очередное заседание22:39ОП Ленобласти и ЛДНР подписали соглашения о сотрудничестве22:35«Лучшая региональная сеть МФЦ» находится в Башкирии22:21На острове Русском открылся Восточный цифровой форум22:14Губернатор Тамбовской области провел личный прием граждан21:58Казначеева возглавила орловский областной совет ветеранов21:40США ввели новый пакет санкций в отношении России21:09Брифинг Столтенберга прервали кадры выступления Владимира Путина21:03Всероссийский форум рабочей молодежи открылся в Нижнем Новгороде21:03Галянина освободили от руководства управой Крылатского20:55Раздельный сбор отходов внедрили В 45 регионах России20:43Назаренко избран сенатором от парламента Северной Осетии20:38Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу20:29Глава СПЧ отправится с рабочим визитом в Самарканд20:20Российские хакеры объединяются19:51В Москве проходит митинг-концерт в честь принятия новых регионов19:42Столтенберг исключил принятие Украины в НАТО прямо сейчас19:24Захарова прокомментировала заявку Киева на вступление в НАТО19:16Регионы ДФО получат финансирование на модернизацию социнфраструктуры19:02Выступление Владимира Путина в Кремле: главное18:32Казахстан затягивает водоворот русофобии?18:23Украина в срочном порядке подает заявку на вступление в НАТО18:10Александр Точенов: Свершилось! Мы вместе, мы РОССИЯ!17:47Асафов назвал ключевой момент выступления Путина17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31