Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
22 апреля 2021, 21:48

Поддержит ли Госсобрание Башкирии законопроект о прямых выборах

Фото с сайта: wikipedia.org
Оппозиционные депутаты Государственного собрания (парламента) Башкирии внесли законопроект о возвращении прямых выборов мэров и глав муниципалитетов республики. Сейчас они назначаются по конкурсу. Эту процедуру оппозиционеры считают непрозрачной и коррупционной и требуют ее замены прямыми выборами. Представители «Единой России» (ЕР), которая контролирует большинство в парламенте, законопроект не комментируют. Эксперты считают, что шансов на принятие инициативы нет.

Сейчас прямые выборы местных руководителей проходят только в сельских и некоторых городских поселениях Башкирии. А мэров городов и главы районов местные советы выбирают из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Оппозиционные депутаты предлагают внести поправки в республиканский закон «О местном самоуправлении»: отказаться от конкурсной процедуры и ввести либо прямые выборы, либо выборы из числа мундепов. Авторами законопроекта выступили руководители фракций КПРФ и ЛДПР, а также ряд депутатов-коммунистов и представитель «Справедливой России».

Существующий порядок выборов глав муниципалитетов противоречит Конституции, поскольку «лишает население самостоятельности», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из 108 мест в Госсобрании Башкирии КПРФ контролирует 15, ЛДПР — семь, СР — шесть, внефракционных депутатов — двое. Большинство (78 мест) принадлежит «Единой России» (ЕР).

Попытка изменить закон о выборах глав происходит в республике не впервые. Так, в 2012 году инициативная группа уфимцев пыталась добиться проведения референдума по этому вопросу, однако не смогла добиться регистрации в городском избиркоме. В 2017 году депутаты Госсобрания проголосовали против регистрации другой инициативной группы.

Глава регионального исполкома ЕР, вице-спикер Госсобрания Рустем Ахмадинуров не стал обсуждать инициативу коммунистов. По его словам, комментировать ее еще рано, поскольку она не внесена на рассмотрение на пленарном заседании. Глава фракции ЕР, вице-спикер Рустам Ишмухаметов также не стал давать оценку предложениям оппозиции до рассмотрения законопроекта на соответствующем комитете Госсобрания и получения отзыва из правительства республики.

«Возможность прямых выборов была исключена в 2005 году, когда во власть пытались пробиться сомнительные люди с судимостями, поэтому нужен был некий фильтр.

Сегодня вертикаль власти выстроена, общество созрело, чтобы выбирать глав самостоятельно»,— рассказал “Ъ” соавтор законопроекта, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госсобрании Башкирии Ильгам Галин.

А депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин назвал процедуру назначения глав муниципалитетов по конкурсу непрозрачной и коррупционной и заявил, что ее необходимо демократизировать. По его словам, в сельских поселениях, где депутаты выбирают главу из своих рядов, процент коммунистов и оппозиционно настроенных к действующей власти глав выше. При этом господин Чувилин считает, что в преддверии выборов в Госдуму ЕР может поддержать законопроект.

Законопроект не встретит поддержки со стороны региональной власти и ЕР, считает политолог Арсен Шаяхметов: «Сегодня в вопросе назначения глав у них монополия — кандидат проходит фильтр администрации и утверждается подконтрольным ЕР советом депутатов. В выстроенной вертикали власти прохождение нелояльных кандидатов — нонсенс, поэтому власть будет продолжать использовать управляемую процедуру».

Политолог Аббас Галлямов тоже не видит шансов на принятие поправок: «Если это случится, то через несколько лет от властной вертикали в регионе останутся одни воспоминания». Однако он считает, что оппозиция может насолить властям, если организует массовый сбор подписей в поддержку законопроекта: «Для них это будет хороший старт думской кампании, а для единороссов — источник головной боли, ведь им придется противостоять "народному требованию"».
Печать
В Чувашии открылся центр содействия некоммерческим организациям23:12Путин провел телефонный разговор с королем Бахрейна23:06РФ наложила вето на резолюцию СБ ООН с осуждением референдумов23:01Минстрой Коми покидают два заместителя министра22:49Избирком Коми провел очередное заседание22:39ОП Ленобласти и ЛДНР подписали соглашения о сотрудничестве22:35«Лучшая региональная сеть МФЦ» находится в Башкирии22:21На острове Русском открылся Восточный цифровой форум22:14Губернатор Тамбовской области провел личный прием граждан21:58Казначеева возглавила орловский областной совет ветеранов21:40США ввели новый пакет санкций в отношении России21:09Брифинг Столтенберга прервали кадры выступления Владимира Путина21:03Всероссийский форум рабочей молодежи открылся в Нижнем Новгороде21:03Галянина освободили от руководства управой Крылатского20:55Раздельный сбор отходов внедрили В 45 регионах России20:43Назаренко избран сенатором от парламента Северной Осетии20:38Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу20:29Глава СПЧ отправится с рабочим визитом в Самарканд20:20Российские хакеры объединяются19:51В Москве проходит митинг-концерт в честь принятия новых регионов19:42Столтенберг исключил принятие Украины в НАТО прямо сейчас19:24Захарова прокомментировала заявку Киева на вступление в НАТО19:16Регионы ДФО получат финансирование на модернизацию социнфраструктуры19:02Выступление Владимира Путина в Кремле: главное18:32Казахстан затягивает водоворот русофобии?18:23Украина в срочном порядке подает заявку на вступление в НАТО18:10Александр Точенов: Свершилось! Мы вместе, мы РОССИЯ!17:47Асафов назвал ключевой момент выступления Путина17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31