Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 апреля 2021, 16:31

Весенний губернаторопад

Фото с сайта: pixabay.com
В России открылся весенний сезон кадровых чисток. Субботник по обновлению чиновничьих кабинетов в регионах. На прошедшей неделе три дня подряд шли отставки губернаторов и назначение их сменщиков.

Все началось с главы Республики Тыва, когда вместо Шолбана Кара-оола временно исполняющим обязанности руководителя региона был назначен Владислав Ховалыг. Подхватила эстафету Ульяновская область, в которой губернатора-ветерана Сергея Морозова — все-таки 16 лет он занимал этот пост — пока заменит Алексей Русских. Ну а завершилась рабочая неделя отставкой главы республики Северная Осетия: вместо Вячеслава Битарова руководить ею до выборов будет Сергей Меняйло, который до последнего времени являлся полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Новые назначенцы уже разлетаются по регионам, где им еще предстоит официально побороться за избавление от приставки «врио».

Как отметил Владимир Путин, для нового главы Северной Осетии эта республика родная и пообещал оказать ему поддержку в работе. Сергей Меняйло заверил, что никогда не терял связь со своей малой родиной.

«Знаю обстановку в республике, знаю её состояние, знаю потенциал, который есть, естественно, и те проблемы, которые сегодня есть не только в Республике Северная Осетия — Алания», — сказал он. И естественно, пообещал оправдать оказанное доверие.

Оправдать доверие пообещал и Алексей Русских.

«Основное мерило работы губернатора, я считаю, это благосостояние населения, жизненный уровень. Здесь, конечно, ещё много предстоит трудиться. Благо энергия у нас есть, у меня, у моей команды», — заверил врио Ульяновской области.

К коллегам присоединился и врио Тывы Владислав Ховалыг, попросившей неделю-полторы, «чтобы войти в ситуацию, ознакомиться плотно и уже в ближайшее время более конкретно, точно доложить о ситуации» и тоже — а куда б он делся — поблагодаривший за оказанное доверие.

Чем руководствовались уже бывшие главы регионов, подавая в отставку, и президент, выбирая новых руководителей, а также нынешние врио, соглашаясь на ответственные посты, известно только им самим. Остальные могут лишь гадать, кто на чем и как умеет.

Как уверяет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, для главы государства основным критерием при подборе кандидатур является эффективность их работы. А нынешние три подряд отставки он считает лишь совпадением.

Ну, бог, как известно, любит троицу. Однако в данном случае тройкой дело может и не обойтись. Тем более, что еще в марте со своей должностью громко простился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Правда, из губернаторского кресла он отправился прямиком на нары.

Нынешние перестановки пока идут спокойно.

— Если менять в сентябре губернаторов (а у кого-то сроки уже подошли), то надо сейчас назначать врио — за 4−6 месяцев до избирательной кампании, чтобы он себя проявил, да и на него посмотрели — пригоден ли он для этой работы, — считает депутат Государственной Думы от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. — Мы и ждали, что это будет в апреле-мае.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, отставки губернаторов в этот период уже стали традицией.

— Каждую весну и осень у нас губернаторы «падают». В этом году чистка началась с того, что кое-кого посадили. В целом, думаю, что отставки еще нескольких губернаторов на подходе. Я бы сказал о Брянской области, о тех регионах, где социально-экономическая ситуация очень плохая. Думаю, что это произойдёт в ближайшие дни, потому что как правило, глав меняют пачками.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что отставки губернаторов становятся уже не удивляющим событием, а естественно сопровождающим политический ландшафт.

— У нас каждый год меняется от трех до восьми губернаторов. Идет ротация кадров, уточнение позиций. А когда же еще проводить отставки, если не накануне следующих выборов, чтобы регион не оставался без первого лица? Ничего удивительного в этом нет, удивительно другое: мы не всегда понимаем мотивацию отставок, потому что она широко не разглашается. Точнее не всегда — ни у каждого губернатора находят дома полмиллиарда денег.

Наверное, по Осетии были какие-то вопросы, а демонстрация губернатора Ульяновской области того, что он хочет идти в депутаты Госдумы не очень убеждает в том, что его надо снимать. С другой стороны, это самый засидевшийся губернатор.

В каждом таком сигнале мы пытаемся найти объяснение, но внутри себя они не очень убедительны, а внешний мир, который занимается отставками, нам их не очень предоставляет. Это немного путает карты. С другой стороны, политика — это игра. Привыкаем, за последние 10 лет у нас отставки губернаторов стали делом обыденным.

Руководитель Центра развития региональной политики политолог Илья Гращенков также связывает перестановки в губернаторском корпусе с грядущими выборами в Госдуму.

— Параллельно решаются и другие вопросы, в том числе с финансами, с последствиями коронавирусных денег. Ранее произошла жесткая отставка Пензенского губернатора, и не факт, что она последняя в таком духе.

Из наиболее вероятных в будущем отставок, я бы отметил Хакасию. Тем более, что на Ульяновск назначили коммуниста. Если раньше у всех было по два губернатора, то теперь у КПРФ три. Непорядок, нужно, чтобы поровну было. Не исключено, что Валентина Коновалова могут отправить в отставку, тем более что у него недавно арестовали заместителя.

Можно также отметить в связи с этим и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, тем более что в Смоленске и Хабаровске сейчас губернаторы от ЛДПР. То есть тоже перебор.

Много вопросов к главе Ставрополья, где половину правительства арестовали. Ходят слухи о переходе губернатора Красноярского края Александра Усса на пост полпреда.

В принципе среди неротированных губернаторов никто не может чувствовать себя защищенным даже в случае переизбрания с высокими процентами, что мы видим на примере Белозерцева.

«СП»: — В ближайшие дни отставки будут или Кремль возьмет паузу?

— Бывали в прошлом отставки и в выходные. Теоретически все возможно.
Печать
Старовойт: Курская область берёт шефство над районом в ДНР13:35Ливан: технологичность и открытость выборов13:34ОП РФ отказали в участии в мероприятии на площадке ОБСЕ12:48СПЧ проводит специальное заседание "Уроки пандемии"12:42Экс-депутат Госдумы Бурнашов получил 2,5 года колонии12:38Задачи "губернаторского призыва"12:35Председатель парламента Молдовы избран главой правящей партии12:00Бывший инспектор ООН Риттер - о сегодняшних и будущих войнах11:53Как США решили наказать Сербию11:40Памфилова научит белорусских коллег инновациям на выборах11:38Исполнять обязанности ярославского мэра будет Мотовилов11:30Сковородинский район Приамурья стал округом11:20Москва и Петербург - лидеры рейтинга развития регионов-202111:03Рейтинги власти: из мая – в март10:34Кто из губернаторов попал в список вероятных отставников10:28Врио губернатора Соколов: почему, зачем и на сколько10:23В Приморье принят закон о мерах поддержки участников СВО10:11Мэр Ярославля Волков переходит на новое место работы10:11Хабаровск готов разместить федеральную штаб-квартиру ЛДПР10:10Госдума, бизнес, завод: чем заняты бывшие омские чиновники09:58В думе Югорска выберут нового спикера09:55Читать или не читать: инопресса о СВО09:49В Приморье развернули "Искандеры"09:47Явка на парламентских выборах в Ливане составила 41%09:46На пост председателя ЛДПР выдвинулся Александр Шерин09:41Приморье: "Ночь музеев" в атмосфере петровской эпохи09:39Парламент Сомали избрал нового президента страны09:39Единороссы победили на местных выборах в Самарской области09:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031