Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
10 апреля, 12:15

На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций

Фото с сайта: pixabay.com
На выборах в Кунгурскую городскую Думу Пермского края начались первые провокации. На одном из УИК наблюдатели намерены подать заявление в полицию на действия постороннего, который ворвался в квартиру вместе с бригадой, осуществлявшей выездное голосование. Провокация была организована ради съемки распространяемого в местных соцсетях 20 секундного видео, указывающего на якобы имевший место подкуп избирателя.

В результате разбирательства выяснилось, что «видеооператор», вначале появился на УИК 1910 с утра и представился членом комиссии с правом совещательного голоса от кандидата. Когда оказалось, что на этом УИК уже есть представитель указанного кандидата, человек исчез, но присоединился к бригаде, занимавшейся выездным голосованием и, проникнув вместе с комиссией в одну из квартир, начал снимать процесс волеизъявления.

Такое поведение при голосовании на дому не осталось без внимания наблюдателей и членов комиссии – сначала дебоширу были сделаны замечания, а затем члену комиссии пришлось пригрозить привлечь молодого человека к уголовной ответственности. Используя вырванные из контекста фразы члена УИК, а также слова пожилой избирательницы о том, что ей обещали 500 рублей за размещение агитации за одного из кандидатов в окнах квартиры, но проголосовать она намерена за другого, «видеооператор» смонтировал ролик и написал прочувственный пост, начинающийся словами «Друзья, если меня посадят, просто знайте, что я старался для вас…», активно распространившийся в социальных сетях.

Мониторинговая группа Общественного штаба по наблюдению, в которую входит член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова провела проверку сообщения о подкупе. По итогам опроса выяснилось, что никаких средств избирательнице никто не передавал и агитации в момент голосования не велось. Таким образом, сообщение о нарушении не подтвердилось, Обстоятельства съемки, указанные наблюдателями, непосредственно присутствовавшими на выездном голосовании, позволяют говорить, что «имела место провокация с целью дестабилизации процесса голосования».

Наблюдатели, работающие на УИК 1910, намерены подать заявление в правоохранительные органы и в ТИК на действия провокатора.

В целом же первый день голосования прошёл без серьёзных нарушений, рассказала член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Единственное, рассказала она, с утра, будучи представителем СМИ от Общественной палаты РФ, не сразу смогла попасть на участок. «Комиссия очень внимательно проверяла все документы на аккредитацию», - пояснила она.

Внимание заслужил и ещё один инцидент. По обращению жителя Кунгурского муниципального округа на «горячую линию» Общественного штаба по наблюдению за выборами, была проведена проверка на УИК №4645. Житель сообщал, что сотрудники комиссии якобы складывают бюллетени не в переносную урну, а в папку. Проверка показала: на участке для голосования постоянно присутствует независимый наблюдатель, направленный Общественной палатой Пермского края. Он же сопровождает комиссию и во время голосования «на дому». Как сообщил наблюдатель, урна для голосования заполняется бюллетенями постепенно. Наличие папок и иных посторонних предметов не обнаружено.

Подводя итоги первого дня выборов Алёна Булгакова отметила: в целом день показал высокий уровень организации процесса голосования. «Однако уровень общественного контроля мы не будем снижать – в последующие дни с общественным штабом и экспертами НОМ продолжим мониторинг и наблюдение за ходом голосования на участках муниципального округа», - заявила эксперт.
Печать
Госдума приняла законопроект об организации МСУ в I чтении16:54Из вспышки конфликта – в серьезную эскалацию?16:49Хорватия отзовет войска из НАТО в случае войны РФ и Украины16:39Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке16:30«Омикрон» в мозаике антиковидных ограничений16:21В ГД рассказали о последствиях ужесточения санкций против РФ15:54Избирательное законодательство Крыма ждут изменения15:36Главу Марковского МО в Приангарье выберут 27 марта15:31Малькевич сообщил о резком росте числа фейков о минировании14:22Оренбургский губернатор уходит из политики?13:13В Кремле прокомментировали слова Кадырова про Украину13:00Эксперт НОМ - о законодательных гарантиях контроля за ДЭГ12:07Легализация профессии политконсультанта – верный вектор11:54Миронов призвал отменить ЕГЭ11:40В Брянской области насчитали 963 251 избирателей11:30Оппозиционный блок "Армения" выдвинет кандидата в президенты11:28Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»11:14Нападения собак как результат бездействия местных властей11:10В Москве создали Агентство стратегического развития10:55Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества10:47Мэр Перми Дёмкин утвердил в должности глав двух районов10:41На выборах в парламент ТРСК победила правящая партия10:16Разработан цифровой двойник для моногорода Байкальска10:12Новые кадровые назначения в правительстве Ульяновской области10:10Оренбург: аппаратный вес Столпака резко пошел вверх10:02Первый тур выборов президента Италии завершился безрезультатно09:56Непрямые выборы: итоги недели09:48Президент Казахстана назначил нового главу ЦИК09:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31