Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 апреля, 18:11

Кто из губернаторов Поволжья уйдёт вслед за Морозовым?

Фото с сайта: pixabay.com
В четверг губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку. В числе первых это кадровое решение анонсировал «Октагон». Морозов объяснил свой поступок намерением баллотироваться в Госдуму. Таким образом, в преддверии сентябрьских выборов Поволжье превращается в сложную электоральную территорию. Позиции как минимум еще двух губернаторов Приволжского федерального округа, по оценкам экспертов, заметно пошатнулись. Речь идёт о главах Самарской и Саратовской областей. Из-за нарастающих накануне кампании рисков федцентр готов предпринять дальнейшие серьёзные кадровые шаги – допустить потери контроля сразу над несколькими регионами Москва не может.

– Хотите поспорить, вернётся он или уже нет? Тут сейчас все только об этом и спорят, – шутит в разговоре с «Октагоном» саратовский политтехнолог. Он имеет в виду плановый, но в то же время неожиданный двухнедельный отпуск главы региона Валерия Радаева. Губернатор отправился отдыхать в последних числах марта, и это породило разговоры о том, что обратно Радаев уже не вернётся.

К Радаеву, который в отпуске успел отметить 60-летие, и впрямь накопилось немало претензий. Равно как и к его коллегам – главе Самарской области Дмитрию Азарову и ульяновскому губернатору Сергею Морозову. Во всех трёх регионах сегодня ломают голову над одним и тем же вопросом: спасёт ли губернаторов приближение выборов в Госдуму или, наоборот, окончательно потопит?

Однако первым ушёл не Радаев, а Морозов. Сегодня он объявил о своей отставке, объяснив, что намерен выдвигаться на выборы в Госдуму.

Вышли из доверия

Если обратиться к результатам опросов по стране, то именно в ПФО самые высокие рейтинги у президента Владимира Путина и «Единой России», указывает в беседе с изданием руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. Но проблема заключается в том, что губернаторов Ульяновской и Саратовской областей к популярным явно не отнесёшь. Выходит, что федеральный центр оказывается в сложной ситуации: непопулярные лидеры вряд ли могут возглавить региональные списки ЕР. Вероятно, их присутствие способно даже отвратить лояльных к власти избирателей. Рассуждая о политической судьбе самих губернаторов, Калачёв признал, что «всякое возможно».

– В первую очередь это касается Ульяновской области, где запрос на обновление действительно высок, – подчеркнул собеседник.

Сергей Морозов, которого уже называют «последним из могикан» (на данный момент он является лидером по продолжительности нахождения у власти среди губернаторов), продолжал бороться за возможность выдвинуться на пятый срок.

На этой неделе во время рабочего визита в Узбекистан Морозов, по информации источника «Октагона», якобы попытался получить протекцию главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который тоже находился в составе делегации.

– Но Сергей Викторович [Чемезов] отшутился – мол, не по адресу вопрос, я сам на пенсию собираюсь, – рассказал собеседник.

Проблемы Морозова подтверждает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

– На него давят, в том числе информационно, но есть и реальные проблемы: так и не упразднив председателя правительства, он не сконцентрировал всю полноту власти в своих руках, а также не смог чисто политическими методами урегулировать конфликт с коммунистами во втором по величине городе региона Димитровграде, и сейчас упразднением мятежной гордумы будет заниматься суд.

Глава Саратовской области оказался в не менее сложной ситуации: с одной стороны, его покровителем и гарантом называют спикера Госдумы Вячеслава Володина, с другой – Володин, похоже, и сам готовит «запасной аэродром». Собеседники «Октагона», знакомые с ситуацией, указывают на то, что спикер нижней палаты парламента активно работает над продвижением в Саратовской области личного бренда губернатора Радаева. Возможно, это связано со слухами о том, что Володин рискует не получить поддержку федерального штаба «Единой России» на предстоящих выборах.

В итоге жители Саратовской области в последнее время наблюдают одну и ту же картину: едва ли не все проблемы региона лишает лично Володин. В вину Радаеву часто ставят и то, что за свою долгую карьеру губернатор практически ничего не сделал для нормализации региональной экономики. Есть и внутренние конфликты, например, с мэром Саратова, а также публично выраженное с его стороны несогласие относительно проблемы дольщиков, что косвенно намекает на разбалансировку сил в регионе.

Определённые трудности есть и у главы Самарской области Дмитрия Азарова. Ранее прокуратура организовала проверку законности назначения сына крупного девелопера Евгения Чудаева главой самарского министерства строительства. Минстрой РФ отказал Азарову в утверждении кандидатуры Чудаева на должность министра; это первый в стране руководитель регионального минстроя, не согласованный в рамках установленных процедур. В итоге Чудаева вынудили уйти в отставку.

– Есть и другие проблемы – например, высокий антирейтинг губернатора. Можно также вспомнить об отставке мэра Тольятти Сергея Анташева, чему предшествовал длительный конфликт с губернатором, – напоминает политолог Гращенков.

Трое в одной лодке

В итоге накануне выборов в Госдуму все три поволжских региона страдают от нерешённых и продолжающих копиться социально-экономических проблем.

– Сами губернаторы транслируют низкосортную демагогию, – пояснил «Октагону» глава Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. – К этому добавляется масштабный и уже плохо скрываемый коррупционный шлейф, ведущий к падению рейтингов доверия власти в регионах. Факторов для повышения рейтинга этих губернаторов практически нет. Характерно, что Азаров часто выступает в Instagram, формируя, по сути, негативные инфоповоды в свой адрес.

В то же время некоторые эксперты призывают не объединять социально-политическую ситуацию в этих трёх регионах в единый кейс. В частности, директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что в Самарской области шторма пока нет, однако признаёт, что в этом регионе «никогда не будет политического штиля». В Саратовской области, по её словам, основные сотрясения продуцируют внешние элиты. Курбангалеева полагает, что наиболее шаткая ситуация складывается у губернатора Ульяновской области.

«Необходимость смены власти в губернии висит в воздухе. Страшилки “без меня придут коммунисты” мало кого пугают. Но у кураторов внутренней политики сейчас реально на все задачи, похоже, рук не хватает».

Однако ситуация в Поволжье всё же выглядит особенной. Дело в том, что в течение последних полутора лет здесь произошло несколько знаковых событий, связанных с отставками глав регионов. Причём отставки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и ныне покойного главы Чувашии Михаила Игнатьева были связаны с потерей доверия со стороны президента. Да и уход главы Мордовии Владимира Волкова тоже означает для этой республики существенные перемены.

– Есть общий федеральный тренд, который проявляется в том числе и в субъектах Приволжского федерального округа. Этот тренд включает два ключевых момента – антикоррупционную политику и требование к губернаторам адекватно общаться с людьми, – заявил «Октагону» политолог Николай Евдокимов.

Он полагает, что в самое ближайшее время можно ожидать дальнейших отставок глав регионов:

– Ковидная волна пошла на спад, и у центра больше нет повода терпеть нелояльных или непопулярных региональных руководителей.
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930