Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
05 апреля 2021, 16:38

Путин подписал закон, защищающий ветеранов

Фото с сайта: wikipedia.org
Президент России Владимир Путин подписал законы об усилении административной и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающие также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 5 млн рублей за публичное оскорбление ветеранов. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) будет предусмотрена ответственность для юридических лиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором. Также вводится наказание за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и интернет. В обоих случаях предусмотрены санкции в виде штрафа в размере от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.
Действующая редакция КоАП предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. Эта норма дополняется положениями о "публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны", в том числе через СМИ и интернет. Штраф будет увеличен, он составит от 3 млн до 5 млн рублей.

Уголовное наказание
В Уголовном кодексе (УК) вводится ответственность за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, связанным с защитой страны памятным датам, "оскорбление памяти защитников Отечества, а равно унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны". Такое преступление повлечет за собой штраф в размере до 3 млн рублей или в размере доходов осужденного за последние три года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Если преступление совершено группой лиц, в том числе по предварительному сговору, либо через СМИ и интернет, то штраф составит от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет. Также до пяти лет увеличивается срок принудительных работ и срок лишения права занимать ряд должностей.

Помимо этого, в УК внесена поправка о том, что публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны наказываются штрафом в размере до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такие высказывания или сведения распространялись через СМИ и интернет или с искусственным созданием доказательств обвинения, использованием служебного положения, то сумма штрафа составит от 2 млн до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы - до пяти лет с дисквалификацией по ряду должностей на такой же срок.

Согласно действующей редакции УК, штрафы за это составляют до 300 тыс. рублей и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей соответственно. Предусмотренные сейчас сроки лишения свободы до трех и пяти лет при наличии отягчающих обстоятельств предлагается сохранить.
Печать
В Чувашии открылся центр содействия некоммерческим организациям23:12Путин провел телефонный разговор с королем Бахрейна23:06РФ наложила вето на резолюцию СБ ООН с осуждением референдумов23:01Минстрой Коми покидают два заместителя министра22:49Избирком Коми провел очередное заседание22:39ОП Ленобласти и ЛДНР подписали соглашения о сотрудничестве22:35«Лучшая региональная сеть МФЦ» находится в Башкирии22:21На острове Русском открылся Восточный цифровой форум22:14Губернатор Тамбовской области провел личный прием граждан21:58Казначеева возглавила орловский областной совет ветеранов21:40США ввели новый пакет санкций в отношении России21:09Брифинг Столтенберга прервали кадры выступления Владимира Путина21:03Всероссийский форум рабочей молодежи открылся в Нижнем Новгороде21:03Галянина освободили от руководства управой Крылатского20:55Раздельный сбор отходов внедрили В 45 регионах России20:43Назаренко избран сенатором от парламента Северной Осетии20:38Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу20:29Глава СПЧ отправится с рабочим визитом в Самарканд20:20Российские хакеры объединяются19:51В Москве проходит митинг-концерт в честь принятия новых регионов19:42Столтенберг исключил принятие Украины в НАТО прямо сейчас19:24Захарова прокомментировала заявку Киева на вступление в НАТО19:16Регионы ДФО получат финансирование на модернизацию социнфраструктуры19:02Выступление Владимира Путина в Кремле: главное18:32Казахстан затягивает водоворот русофобии?18:23Украина в срочном порядке подает заявку на вступление в НАТО18:10Александр Точенов: Свершилось! Мы вместе, мы РОССИЯ!17:47Асафов назвал ключевой момент выступления Путина17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31