Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 марта 2021, 11:18

Нужен ли в Хабаровском крае метаноловый завод

Фото с сайта: pixabay.com
Жители Аяно-Майского района сегодня, 21 марта, выскажут свое мнение, ответив на единственный вопрос в бюллетене «да» или «нет»

Первый местный референдум состоится сегодня в Хабаровском крае. Вокруг необходимости его проведения было много споров, тем не менее, жители района в суде отстояли свое право самостоятельно определить нужен на их территории опасный экологический объект или нет.

Препятствий нет

- К референдуму мы готовы. Настрой рабочий, - рассказала корреспонденту «МК в Хабаровске» Марианна Волостникова, активистка инициативной группы, член Общественного совета Аяно-Майского района. – Сегодня я буду находиться в наблюдателях целый день на избирательном участке. Препятствий для проведения референдума никаких нет. Надеемся, что все пройдет удачно.

Как сообщила Марианна Волостникова, местные жители заняли активную позицию – планируют принять участие в референдуме. Настрой большинства против строительства метанолового завода.

Ранее сообщалось, что против проведения референдума выступила прокуратура, высказав мнение, что принятие решений такого уровня компетенция не местной, а региональной власти. Протест ведомства был отклонен районными депутатами. Все необходимые документы и собранные подписи были направлены в местный избирком, который, 25 декабря поддержал решение районного Совета депутатов. После этого была определена дата референдума - 21 марта 2021 года.

Через суд

Прокуратура обратилась с иском в суд, предварительное заседание по которому состоялось 26 декабря. Возражения прокуратуры по законности проведения референдума местного значения поддержаны судом.

- Конечно, мы очень расстроены и возмущены. Наши интересы представлял достаточно сильный юрист, прилетел из Хабаровска на это заседание. Все претензии прокуратуры по пунктам были отбиты с доказательной базой с ссылками на пленум Верховного суда, - прокомментировала тогда Марианна Волостникова.

С решением суда местные жители не согласились, подав апелляцию. В этот раз суд встал на сторону жителей района.

Референдум начался

Итак, референдум начался. Каким будет ответ жителей района и примут ли его во внимание, принимая решение о реализации проекта, узнаем в ближайшее время

Свое мнение по вопросу проведеия референдума не раз высказывал и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтряев. Люди, подчеркнул он, имеют право сами решить, нужен на их территории завод или нет. Тем менее, отметил он, инвесторам стоит выстроить с местным населением диалог, разъясняя те преимущества, которые дласт району появление на отдаленной территории газохимического комплекса.

Напомним, стоимость проекта газохимического завода оценивается в 740 млрд рублей. Планируется, что производство сможет выпускать 7,2 млн тонн метанола в год . Проект, считают аналитиков, осуществим. Однако его рентабельность многими ставится под сомнение – инвестиции, которые необходимо вложить в инфраструктуру слишком большие. Вызывает сомнение и необходимость такой производственной мощности – 10 % от мирового производства метанола.
Печать
Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35Пионерский салют нового ампира15:28Станет ли «Большая перемена» идеологической опорой поколения?15:14Кому спасать партию: "соколам" или "жиринятам"?15:08Поляков: Для Запада российские выборы всегда «нечестные»14:31Илон Маск будет голосовать за республиканцев14:22Экс-мэр Ярославля получил пост в администрации Люберец13:06СРЗП предложила создавать временные администрации вне страны13:01В ответе за слова и решения12:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031