Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
15 марта 2021, 15:22

Фадеев инициировал экспертизу задержаний на форуме в Москве

 
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что попросит провести правовую экспертизу в связи с задержанием правоохранительными органами участников съезда "Объединенных демократов".

"Я сегодня же попрошу коллег - правоведов, адвокатов - дать свою правовую оценку того, что произошло. Экспертизу, фактически, провести, правовую экспертизу", - заявил он журналистам в понедельник.

Фадеев отметил, что СПЧ выразит свою позицию, если правовая экспертиза "даст повод для каких-то действий". "Жду правовую экспертизу, потом будем на этой основе [действовать], если тема не уйдет, что-нибудь заявим", - добавил он.

В пресс-службе главка полиции Москвы ранее сообщили, что в субботу в одном из гостиничных комплексов на Измайловском шоссе группа граждан - представителей общественной организации - предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований. При этом, по словам полицейских, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Всего по данным полиции, в территориальные органы внутренних дел было доставлено около 200 человек.

Ранее о задержании 170 участников съезда "Объединенных демократов" ТАСС рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, им вменяют ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной). Согласно закону по данной статье нарушителю грозит административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Среди задержанных муниципальный депутат Илья Яшин, общественный деятель Владимир Кара-Мурза, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, петербургский депутат Максим Резник и муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

О реорганизации структуры СПЧ

Фадеев также заявил, что реорганизация структуры Совета расширит возможности для его эффективной работы.

Президент РФ Владимир Путин 19 февраля подписал указ, который конкретизирует направления работы СПЧ. В начале марта было принято решение о сокращение количества постоянных комиссий СПЧ с 20 до 11.

"Кто-то говорит, что мы сужаем работу совета. Нет, наоборот, мы охватываем работой Совета весь конституционный спектр", - заявил глава СПЧ.

"Тот указ [конкретизирующий направления работы СПЧ], который президент выпустил, где обновленное положение о Совете, там очень ясный принцип - это все разделы конституции, касающиеся прав и свобод, плюс развитие гражданского общества, плюс внешняя работа, работа соотечественниками за рубежом, <…> под эти направления создаются новые комиссии", - добавил он.

В этой связи Фадеев отметил, что комиссий было очень много, не все из них собирались в течение года и имели план работы. "Если раньше часть комиссий были слабы и даже не собирались, то теперь мы будем добиваться того, чтобы все комиссии имели планы работ и понимание того, что они хотят достичь", - подчеркнул он.

Также глава СПЧ сообщил о разработке регламента работы Совета для эффективной работы. "Теперь президиум Совета будет состоять из председателей комиссий (не из представителей, а из председателей), он возьмет на себя организационную работу", - сказал Фадеев.

В указе президента РФ, в частности, меняется формулировка одной из основных задач Совета. В указе она прописана следующим образом: "подготовка предложений президенту РФ по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества и расширения участия граждан в развитии таких институтов". Кроме того, указ вводит в положение о Совете отдельный пункт, посвященный направлениям работы СПЧ. Также в документе прописываются основы деятельности временных рабочих групп СПЧ, уточняется порядок функционирования президиума и совета СПЧ.
Печать
Мэр Иркутска представил отчет о работе администрации города14:30В Москве стартовал суперфинал «Лидеров России»14:22Ситуация в Пакистане критическая. Что к этому привело14:21В Ярославской области будут развивать юнармейское движение14:10Ленинград после блокады восстановили, восстановим и Мариуполь14:00Моор отчитался перед депутатами облдумы о работе за 2021 год13:42Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031