Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
07 марта, 16:05

Жители Академгородка вышли на пикеты против застройки сквера

 
Facebook.com
Проведение акции накануне проанонсировала в своих соцсетях депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус. Она рассказала «Прецеденту», что речь идет о значимой территории для всех жителей Академгородка.

– Сквер на Демакова должен остаться в муниципальной собственности и получить статус рекреационной зоны на всей площади в 4,8 гектара. Я решила принять участие в пикете, поскольку все мы, жители Академгородка, были удивлены тем, что прокуратура признала сделку по продаже части сквера законной. Это развязывает руки чиновникам, и такие продажи зеленых зон в частные руки могут стать обычным явлением, если не обращать на это внимание общественности. Мы по-прежнему настаиваем, что муниципальная земля сквера на Демакова была продана по цене, которая в несколько раз ниже рыночной. От себя напомню, что два депутата из Академгородка уже поплатились за то, что не уделяли должного внимания паркам и скверам: на выборах в прошлом году жители их не переизбрали, – сказала Наталья Пинус.

С Натальей Пинус и другими участниками пикета согласен депутат горсовета Виктор Стрельников. Он считает оправданными сомнения общественности в легальности данной сделки.

– Насколько я понимаю, за данный участок предлагали 170 и даже 300 миллионов рублей, а теперь нам заявляют, что его рыночная стоимость всего 154 миллиона, причем торги нельзя было проводить, чтобы на этом месте не появилось многоэтажное строительство. Журналисты беседовали с покупателем данного участка, и он сказал, что торговый центр, в связи с пандемией, строить на участке сейчас не рентабельно, нужно строить что-то другое. Мы хорошо знаем истории, когда в Новосибирске выкупались участки, на них планировали строить досуговые центры, потом владельцы добивались перезонирования и возводили жилые дома. Есть опасение, что так будет и с территорией сквера на Демакова, – пояснил «Прецеденту» Виктор Стрельников.

Напомним, в декабре 2020 года земельный участок, который общественники Академгородка считают частью сквера на ул. Демакова, продало подконтрольное департаменту земельных и имущественных отношений мэрии АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития». Покупатель, ООО «Городок», получил землю без проведения торгов по цене чуть более 154 млн руб.

25 февраля вопрос о продаже участка поднимался в Законодательном собрании Новосибирской области. Депутаты решили обратиться в прокуратуру. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в свою очередь заявил, что все сделано в рамках российского законодательства, тем более, что территория летом является заброшенной, там процветает антисанитария и несанкционированная торговля.

После обсуждения в Заксобрании ситуацию с продажей земли прокомментировали в прокуратуре Новосибирской области:

– Мы установили механизм продажи этого земельного участка площадью 2,3 га. Он был внесен в качестве вклада в уставной капитал АО «НАИР», которое было создано в 2014 году мэрией. Предварительно была проведена оценка земли. Далее, с согласия мэрии, АО продало земельный участок ООО «Городок» по рыночной цене, соответственно ущерб муниципальному образованию никакой причинен не был. Если говорить о законности этой процедуры, то это правовой механизм, – сообщил первый заместитель прокурора области Борис Крылов.

Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. Продолжается прокурорская проверка, а защитники территории продолжают проводить пикеты. У них три основных требования: отменить продажу участка, придать в новом Генплане Новосибирска данной земле статус рекреационной зоны и провести благоустройство сквера площадью 4,8 Га.
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930