Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
04 марта, 10:25

Власти Хабаровского края повысили МРОТ для жителей региона

Фото с сайта:
minec.khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня подписал трехстороннее соглашение об увеличении минимального размера заработной платы для жителей региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Помимо Михаила Дегтярева, данное соглашение подписали председатель союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко и председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев. Примечательно, что в прошлый раз этот документ, устанавливающий в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ размер минимальной заработной платы на территории Хабаровского края, обновлялся в 2017 году, а с тех пор размер МРОТ в нашем регионе не менялся, несмотря на ежегодный рост цен, тарифов и других платежей.

— Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует целью, прежде всего, повышение уровня жизни в Хабаровском крае, — заявил Михаил Дегтярев.

Перед этим региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений были проведены переговоры, в ходе которых и удалось достигнуть договоренности об увеличении минимальной заработной платы для жителей Хабаровского края. Сейчас, при максимальной надбавке за стаж работы в особых климатических условиях, размер МРОТ в Хабаровском крае был увеличен следующим образом:

— в Охотском районе – с 30 700 до 31 980 рублей (на 4,1%);
— в Аяно-Майском районе — с 28 142 до 29 421 рубля (на 4,5%);
— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – с 21 746 до 25 584 рублей (на 17,6%);
— в южных районах Хабаровского края – с 19 188 до 20 467 рублей (на 6,6%).

Как сообщили в краевом комитете по труду и занятости населения, это решение позволяет одинаково подходить к вопросу оплаты труда работникам бюджетной и внебюджетной сферы, а также является дополнительной социальной гарантией для работающих граждан.

— Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдет. Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможны «серые» виды заработной платы, — сообщил Сергей Смоленцев.

Это решение обязательно для исполнения практически всеми работодателями в Хабаровском крае. Не подпадают под него только те предприятия, учреждения и организации, которые финансируются из федерального бюджета. Соответственно, в сфере, финансируемой из бюджета Хабаровского края, повышение минимальных зарплат произойдет за счет средств регионального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В сфере, финансируемой из местных бюджетов, МРОТ увеличат за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. А в частном секторе минимальные зарплаты должны будут поднять собственники предприятий за счет своих собственных средств.

— Для работников это решение повышает их социальную защищенность. Если для сотрудников, занятых в бюджетной сфере экономики, есть наш 222-ой закон, которым закрепляются законодательно размеры районных коэффициентов, то для внебюджетного сектора экономики они были плавающими, если можно так сказать. А подписание этого соглашение направлено на то, чтобы повысить уровень защищенности наемных работников всех сфер экономики, — рассказала Галина Кононенко.

Новый, повышенный, минимальный размер заработной платы будет начисляться с 1 марта 2021 года. Контроль за выполнением этого решения обеспечит Государственная инспекция труда в Хабаровском крае.

Михаил Дегтярев прекрасно понимает, что одна из главных задач, которую ему необходимо решить — остановить отток населения из Хабаровского края. А сделать это без реального повышения уровня и качества жизни людей в нашем регионе просто невозможно. Именно поэтому врио губернатора прибегает к конкретным делам, повышающим реальные доходы населения. Да, минимальный размер зарплаты вырос ненамного, но все же это лучше, чем ничего. Ведь, как известно, копейка рубль бережет, а 1 тысяча рублей, добавленная к минимальной зарплате каждого гражданина, в масштабах края приведет к увеличению денежного оборота в регионе на сотни миллионов рублей. А это уже совсем другие деньги, которые помогут развиваться местному производству и торговле.
Печать
В Воронеже впервые за 10 лет зафиксировали снижение числа жителей20:00Росстат: Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%19:53Премьер-министр Армении анонсировал свою отставку19:46Президент огласит послание парламенту в выставочном зале "Манеж"19:42У кого из депутатских помощников иностранное гражданство19:28Часть залива в Азовском море передана в пользование Минобороны19:22На портале Госуслуг заработал робот Макс19:17Популистская инициатива левых18:19Пермский губернатор – хороший ресурс для партии власти17:57Зюганов: Байки Жириновского не надо воспринимать всерьез17:35"Не надейтесь, я не уеду". Усс опроверг слухи об отставке17:13В Москве начался очный этап "Конкурса политологов"16:54Евгений Минченко: секреты праймериз16:45Владимир Путин повторно вакцинировался от коронавируса16:24СФ одобрил закон о расширении федеральной части партсписков16:21ГД приняла закон о порядке назначения глав Минздравов в регионах15:37В России создадут единый регистр обо всём населении страны15:29Прививка на дому - уверенность в эффективности вакцины15:23Тревожный сигнал для омского губернатора14:44В Дагестан приехал премьер-министр РФ Мишустин14:31«Бункер» Путина не стал сенсацией14:22Мандат депутата ГД Курдюмова достался Гаврилу Парахину13:47Заболеваемость в Крыму выросла в два раза с начала апреля13:41Шесть депутатов парламента Грузии перешли в оппозицию12:56Полномочия президента Сомали продлены на два года12:51Формы удостоверений для кандидатов, депутатов ГД и наблюдателей12:42Время перемен для Ульяновской области12:36Депутаты разработали проект о выплатах столетним новгородцам12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930