Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 марта, 08:33

Отвечать за обязательства депутатов Госдумы будет Жорин

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Кадровые перестановки состоятся в аппарате Госдумы, рассказали «Ведомостям» человек в аппарате нижней палаты и человек в Госдуме. У руководителя аппарата Татьяны Вороновой появится еще один заместитель – им станет бывший сотрудник администрации президента, а сейчас начальник управления Госдумы по работе с обращениями граждан Андрей Жорин. Жорин как замруководителя аппарата будет отвечать за экспертно-аналитическое направление и за работу с обращениями граждан, также он останется начальником управления по работе с обращениями граждан, говорит собеседник в аппарате Думы.

По словам собеседника, именно Жорин в аппарате будет курировать работу, связанную с инициативой, предложенной на прошлой неделе председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Он заявил, что нужно проработать вопрос о юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании.

Жорин уже как замруководителя аппарата будет отвечать за тему обращений граждан, говорит собеседник «Ведомостей»: «Изменения в аппарате связаны с тем, чтобы в дальнейшем именно обращения граждан оказывали большее влияние в том числе на повестку работы Госдумы, когда обязательства депутатов перед избирателями закрепят юридически». По его словам, перераспределяются полномочия между заместителями руководителя аппарата Госдумы: «Сейчас появляется новый приоритет – работа с обращениями граждан». Он добавляет, что обращения к депутатам и обязательства кандидатов перед избирателями – разные вещи, однако по обращениям к депутатам будет ясно, насколько они реализовали то, что обещали избирателям.

Аппарат Госдумы возглавляет Воронова. «Ведомости» недавно писали, что Воронова ушла в отпуск до мая. В качестве и. о. ее обязанности сейчас исполняет первый замруководителя аппарата Игорь Дивейкин. Кроме него у Вороновой еще три заместителя – Дмитрий Правдин, Ольга Ситникова и Константин Тарасов. Правдин курировал правовую и экспертно-аналитическую работу, последнее направление сейчас переходит к Жорину. Ситникова отвечает за кадры и международное сотрудничество, Тарасов – за пресс-службу Госдумы и парламентскую библиотеку.

Жорин – выходец из силовых структур: окончил институт ФСО в Орловской области, был в горячих точках, писал «Коммерсантъ». С 2003 по 2012 г. работал на разных должностях в «Единой России». После этого перешел в администрацию президента, когда Володин был ее первым замруководителя. Жорин работал начальником департамента региональной политики в управлении президента по внутренней политике (УВП), потом референтом УВП. Затем он перешел в Общероссийский народный фронт на должность заместителя руководителя исполкома. В Госдуму Жорин перешел в 2019 г.

После избрания Госдумы следующего созыва можно сформировать массив предложений граждан, чтобы на их основе вести работу в парламенте, предложил в прошлое воскресенье Володин. По его словам, нужно подумать, как эту инициативу закрепить юридически – или в законе о статусе депутата, или в регламенте Госдумы. «Это позволит в будущем реализовывать взятые обязательства более системно: через инициативы в федеральных законах, обращения к представителям исполнительной власти различных уровней и другие механизмы. Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии. Избиратели смогут спросить со своих представителей в Госдуме за взятые ими в ходе выборов обязательства», – считает Володин. Депутаты для этого могли бы начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации таких обязательств, разъяснял первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Обещания дает не депутат, а кандидат в депутаты. Если мы исходим из того, что избиратель голосует под влиянием того, что ему пообещал тот или иной кандидат или партия, то это все происходит до выборов. А обращения граждан – это обращения уже к депутатам, и институционально это вещи совершенно разные», – говорит политолог Борис Макаренко.

Что касается юридического закрепления обязательств депутата перед своими избирателями, которые были даны в ходе избирательной кампании, то попытки разработать критерии оценки исполнения избранными лицами своих обещаний предпринимались многократно, идеальных нет нигде в мире, добавляет Макаренко. «Кроме того, нужно учитывать, к какой фракции принадлежит депутат – большинства или меньшинства. Если к фракции меньшинства, то предложенные им решения имеют гораздо меньше шансов стать законом», – говорит Макаренко.

Попытки разработать критерии были, например, в США, где пытались определить, насколько президент выполняет свои обещания, напоминает он: «Но президент обладает исполнительно-распорядительными полномочиями, что же касается депутатов, то тут как минимум есть их зависимость от того, к большинству они принадлежат или к оппозиции, и, соответственно, встает вопрос – по одним их критериям оценивать или по разным».
Печать
Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Задержан замглавы Краснодара Кирилл Мавриди19:54Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31Турчака утвердили секретарем генсовета единороссов17:15Кто вошел в новый состав высшего совета "Единой России"16:54Шольц намерен оставаться на посту канцлера ФРГ не один срок16:47Медведев единогласно переизбран председателем "Единой России"15:55Состав генерального совета ЕР обновился более чем наполовину15:46Курский губернатор назвал противников QR-кодов смертниками15:40Съезд «Единой России»: выступление Владимира Путина15:31Объединение городов может усилить социальное напряжение15:24Петербургская «Единая Россия» вступила в новую эпоху15:24Дегтярев провел встречу с главой Ванинского района14:57Пять самых влиятельных людей Белгородской области14:46Госдума может расширить полномочия полиции до нового года13:00Средняя предлагаемая зарплата в СКФО - 39 тыс. рублей12:57Логистика, экология и мост на Сахалин: интервью Лимаренко12:44Блинкен: НАТО не стремится к агрессии в отношении России12:11"Единая Россия" на съезде подведет итоги думских выборов12:02Партийный софт мобилизует сторонников10:19Тульский избирком: «губернаторская» семерка10:00Госимущество Северной Осетии простаивает «вхолостую»09:36Аналитики предупредили об угрозе дефолта в США23:15В Липецкой области проходит форум «Протокол и безопасность»23:12Forbes: Украина напрасно надеется на БПЛА в случае конфликта22:53Турчак предложил кандидатуру на должность замсекретаря генсовета ЕР22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031