Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 марта 2021, 09:38

Угольный кризис грозит появлением новых «горячих точек» в РФ

Фото с сайта: pixabay.com
Российская власть столкнулась с угрозой появления пяти новых «горячих точек» в стране, так как крупнейшие угледобывающие регионы стремительно беднеют из-за кризиса в отрасли, говорят эксперты. Тем временем прогнозы экономистов свидетельствуют, что в ближайшие годы ситуация в этих терриориях будет только ухудшаться. 2 марта президент РФ Владимир Путин в необычных условиях провел совещание, на котором потребовал от правительства срочных решений.

Обычно президент Путин обсуждает проблемы угольной отрасли в преддверии Дня шахтера, который отмечается в последний день августа. Судя по информации на сайте Kremlin.ru, такая традиция продолжалась как минимум с 2012 года. Но в этот раз президент собрал совещание необычно рано — в марте. К ВКС были подключены члены правительства, промышленники, губернаторы. На видеосвязь вышел даже премьер Михаил Мишустин, который в этот момент находился в Барнауле.

Начиная заседание, президент сразу обозначил масштабы обсуждаемой темы — угольная отрасль обеспечивает социально-экономическое развитие пяти угледобывающих регионов (на совещании были главы Кемеровской области, Якутии, Бурятии, Приморского и Забайкальского краев), в которых проживает 11 млн человек, а также гарантирует доходы и занятость сотням тысяч граждан. «Возможности как традиционных, так и новых центров добычи угля в России значительны. И конечно, исходя из тенденций глобального спроса на уголь мы должны посмотреть на сегодняшний и на завтрашний день», — подчеркнул Путин.

С 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 млн тонн в год, из которых больше половины поставляется на экспорт, отметил президент. Основной сбыт приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион — 122 млн тонн. Но этого недостаточно, заявил Путин:

«В АТР есть и дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании. […] А это, подчеркну, означает новые рабочие места, рост доходов людей, занятых в этой отрасли и транспортном комплексе России».

Кроме того, Путин рассказал о прогнозах существенного сжатия угольного рынка в долгосрочной перспективе из-за перехода стран на альтернативные виды топлива. «Что с этим происходит, мы тоже знаем: сейчас Техас замерз, когда холода были, — отметил президент. — В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии». К примеру, Путин поручил направить экспортные доходы угольной отрасли на укрепление и диверсификацию экономик угледобывающих регионов: «И конечно, этот ресурс должен реально работать на повышение благополучия людей, на формирование современной комфортной среды для жизни».

Угледобывающие регионы испытывают кризис на угольном рынке уже не первый год, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Самый показательный пример — Кемеровская область, на предприятия которой приходится около 60% всей российской угледобычи. По итогам 2019 года объем добычи угля в Кузбассе упал впервые за последние 20 лет на 1,7%. По итогам 2020 года сокращение составило уже 11,8%. «Добыча угля ограничена рынками сбыта и переходом стран на более чистое сырье и „зеленые“ технологии. Европа уже к 2030-годам планирует заморозить все потребление угля. Если к этому не подготовиться за много лет вперед, то будет неминуемый крах».

В сентябре Минэкономики опубликовало социально-экономический прогноз на 2021—2023 годы в котором сообщило об ожиданиях, что добыча угля в России будет падать и дальше до 2023 года, писал «Коммерсант». Если прогноз сбудется, это означает, что угледобывающие регионы будут беднеть и дальше, констатировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович. «В таком случае людям не стоит рассчитывать на рост доходов, завязанных на угольную отрасль, качества жизни, улучшение инфраструктуры. Пока угольным регионам приходится рассчитывать только на дополнительные федеральные трансферты, но я о таких еще не слышал», — добавил экономист.

Кемеровский политолог Александр Коновалов отметил, что местные жители уже сейчас прочувствовали на себе последствия снижения спроса на уголь. Еще в 2018 году бюджет региона был профицитным (6%), а по итогам 2020 года область показала рекордный по стране дефицит бюджета (21%). «Дефицит бюджета привел к секвестированию ряда социальных программ. Есть темы, которые очень болезненно воспринимаются в обществе. К примеру, была даже заморожена акция, по которой губернатор вручал подарки семьям, отмечающим золотую свадьбу», — рассказал Коновалов.

Проблема бедности в регионах особенно остро проявила себя во время январских несогласованных митингов, согласился в разговоре с URA.RU политолог Дмитрий Журавлев. Как писало URA.RU, во власти считают, что люди вышли на массовые протесты из-за низкого качества жизни в субъектах. В таком случае, кризис в угольной отрасли в перспективе угрожает привести к появлению новых «горячих точек» в стране.

«Для результатов выборов в Госдуму это станет угрозой только в случае резкого спада спроса на уголь, за которым последует массовая безработица в регионах моноотраслевой экономики. Но вероятность такого скачка очень низкая. Однако это не значит, что не надо решать эти проблемы прямо сейчас и откладывать их в долгий ящик. Через некоторое время ситуация может стать совсем напряженной», — сказал Журавлев.
Печать
Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07Краснодарстат возглавил Андрей Бредищев12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930