Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
02 марта, 20:39

"Спутник V" стал яблоком раздора в правительстве Словакии

Фото с сайта: freepik.com
Министр иностранных дел страны Иван Корчок, представляющий в кабмине партию "Свобода и солидарность", назвал российскую вакцину "инструментом в гибридной войне"

Покупка Словакией российской вакцины против коронавируса "Спутник V" привела к серьезным разногласиям в правительстве республики, сформированном возглавляемой премьер-министром Игорем Матовичем правоцентристской партией "Обычные люди и независимые личности" (ОЛНЛ), правоцентристским политическим движением "МЫ СЕМЬЯ", либеральной партией "Свобода и солидарность" и основанной экс-президентом Словакии Андреем Киской (2014-2019 годы) либерально-консервативной партией "За людей". Об этом сообщил во вторник словацкий телеканал TA3.

Вице-премьер и лидер "За людей" Вероника Ремишова заявила, что ее партия рассматривает возможность выхода из состава правительственной коалиции. Вакцина, как сказала она, была куплена по требованию Матовича, проигнорировавшего решение правительства от середины февраля, согласно которому в республике должны использоваться только препараты, зарегистрированные в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок, представляющий в кабмине партию "Свобода и солидарность", выступил с критикой того, что премьер в понедельник лично встречал в аэропорту города Кошице первую партию "Спутника V", доставленную спецбортом национальных ВВС из Москвы. Российскую вакцину он назвал "инструментом в гибридной войне". "Этот политический инструмент "Спутник V" разделяет нас [жителей Словакии] дома, разделяет нас [жителей стран Запада] за рубежом. С помощью данного инструмента Евросоюз представляется как нечто, терпящее неудачу", - сказал Корчок.

Глава МИД заверил, что произведенная по указанию премьера покупка российской вакцины не отражает изменения политической линии Словакии, которая является активным членом НАТО и Евросоюза. Корчок в связи с получением республикой "Спутника V" намерен встретится с премьером и президентом республики Зузаной Чапутовой.

Между тем глава правительства настаивает на необходимости "Спутника V" для Словакии, эпидемическая ситуация в которой ухудшается из-за быстрого распространения новых штаммов коронавируса. Матович подчеркивает, что ожидал от партий-партнеров, опирающихся на поддержку значительно меньшей части населения, чем возглавляемая им ОЛНЛ, негативную реакцию на покупку российского препарата. Их позицию он назвал безответственной и являющейся проявлением политического популизма, так как она ставит идеологию выше основного национального интереса в период пандемии - заботы о здоровье и сохранении жизни словаков. "Разрешение на использование в стране "Спутника V" дал Минздрав, который, согласно действующему законодательству, в экстренных ситуациях может позволить применять лекарства, незарегистрированные в Евросоюзе. Ныне сложилась как раз такая ситуация", - отметил премьер.
Печать
ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22Прокуратура просит для экс-замглавы МЧС шесть лет колонии20:20Депутаты разработали проект о выплатах столетним новгородцам20:05В Воронеже впервые за 10 лет зафиксировали снижение числа жителей20:00Росстат: Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%19:53Премьер-министр Армении анонсировал свою отставку19:46Президент огласит послание парламенту в выставочном зале "Манеж"19:42У кого из депутатских помощников иностранное гражданство19:28Часть залива в Азовском море передана в пользование Минобороны19:22На портале Госуслуг заработал робот Макс19:17Популистская инициатива левых18:19Пермский губернатор – хороший ресурс для партии власти17:57Зюганов: Байки Жириновского не надо воспринимать всерьез17:35"Не надейтесь, я не уеду". Усс опроверг слухи об отставке17:13В Москве начался очный этап "Конкурса политологов"16:54Евгений Минченко: секреты праймериз16:45Владимир Путин повторно вакцинировался от коронавируса16:24СФ одобрил закон о расширении федеральной части партсписков16:21ГД приняла закон о порядке назначения глав Минздравов в регионах15:37В России создадут единый регистр обо всём населении страны15:29Прививка на дому - уверенность в эффективности вакцины15:23Тревожный сигнал для омского губернатора14:44В Дагестан приехал премьер-министр РФ Мишустин14:31«Бункер» Путина не стал сенсацией14:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930