Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 марта, 17:32

Нижегородские политологи обсуждают переизбрание депутатов ГД

Фото с сайта: freepik.com
Нижегородские политологи и социологи начали обсуждать настроения жителей и оценивать шансы переизбрания действующих депутатов Госдумы от региона на предстоящих выборах. Продолжит ли представлять интересы региона тяжеловес Вячеслав Никонов, будет ли кандидат от «ГАЗа» и сколько нижегородцев отправились бы на голосование, случись оно в ближайший выходной — подробности в материале «ФедералПресс».

Кто станет «паровозом»

Сегодня интересы Нижегородской области в парламенте страны представляют восемь депутатов: пять «одномандатников» и три «списочника». В группе депутатов от «Единой России» не всё однозначно, считает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семёнов.

«Есть сомнения, что авторитетный политик Вячеслав Никонов, избиравшийся в 2016 году в Нижегородской области по партийному списку, вновь будет избираться в Думу у нас», - предполагает эксперт.

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов в регионе бывает редко. А во время своего недавнего визита в Нижний Новгород на заседании эксперт-клуба регионального филиала ФоРГО мало говорил о местной повестке – все больше про защиту национального суверенитета и вмешательство во внутренние дела страны извне.

Политический обозреватель Андрей Вовк полагает, что это была лебединая песня Никонова, и, скорее всего, он пойдёт в Госдуму по другому региону.

«У «Единой России» есть правило: перед выборами проводить ротацию своих «паровозов». Это делается специально, чтобы федералы поработали и применили свой опыт в разных регионах», - объясняет Вовк.

По его мнению, список нижегородских единороссов возглавит новый политический тяжеловес. Но кто это может быть, предугадать невозможно, так как обычно нет никакой привязки к региону. Политическая картина по партийным спискам станет более ясной к концу марта – ближе к праймериз «Единой России».

«У основного состава действующих депутатов-единороссов Дениса Москвина, Вадима Булавинова, Дмитрия Сватковского, Артема Кавинова шансы попасть в Госдуму следующего созыва есть. У всех разные, но есть. Меньше всего шансов у Натальи Назаровой. Оценка эффективности ее депутатской деятельности невысока, но это только добавляет интриги в предвыборный процесс. Сегодня наблюдатели гадают: кого же выставит «ГАЗ» в качестве своего представителя в парламент страны и выставит ли вообще», - размышляет Евгений Семёнов.

По его мнению, представитель ЛДПР Александр Курдюмов, скорее всего, сохранит свой мандат. Он является депутатом Госдумы четырех созывов и входит в круг доверенных лиц Владимира Жириновского.

Региональное отделение КПРФ в Госдуме сегодня представляет Владимир Блоцкий. По мнению эксперта «ФедералПресс», депутат-варяг обладает серьезными ресурсами и если решит продлить свои полномочия, то местные коммунисты не смогут с ним конкурировать.

В избирательный процесс интригу вносит объединение партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Для нижегородцев это слияние представляет особый интерес. В Госдуму от эсеров пойдёт нижегородский писатель Захар Прилепин.

«Несмотря на известность среди избирателей региона, фигура Прилепина противоречива и его электоральный капитал не очевиден», - отмечает Евгений Семёнов.

Безучастных нижегородцев — четверть

Социологи называют предстоящие выборы непростыми, а состояние нижегородцев депрессивным. Затяжной социально-экономический кризис, пенсионная реформа, пандемия — в таких условиях выборы могут стать триггером, который приведет страну к серьёзным потрясениям.

«Предстоящие выборы будут отличаться радикализацией. Российское общество расколото. Оно находится в состоянии «холодной гражданской войны», - считает политолог Евгений Семёнов.

С таким громким заявлением не согласен директор научно-исследовательского Института проблем социального управления (ИПСУ) Максим Лубяной. Эксперт отмечает, что «водораздел» действительно произошел, и уровень доверия к власти после повышения пенсионного возраста снизился колоссально. Народ и власть имущие живут на разных берегах реки. Но до выборов ещё далеко, и сейчас людям не до них.

«Наши опросы показывают, что жители сейчас озабочены собственным выживанием. Люди чувствуют себя оставленными. Новый общественный договор власть пока не предложила, прогнозов о том, как мы будем жить дальше тоже нет. Играет на нервах даже погода. Социальное самочувствие, мягко сказать, неудовлетворительное», - констатирует Лубяной.

По данным февральских соцзамеров, проведенных ИПСУ, 17,2 % нижегородцев, думая о будущем, испытывают страх, отчаяние и безнадёжность. 17,9 % опрошенных на завтрашний день смотрят с тревогой и неуверенностью. Получается, что доля социальных пессимистов в Нижегородской области составляет больше трети. Кроме того, 41 % жителей региона отметил, что их материальное положение за последний месяц ухудшилось.

Институт проблем социального управления опубликовал и первый в этом году рейтинг политических партий.

«Наиболее интересный результат проведенного мониторинга – это данные по «Справедливой России». Несмотря на то, что в январе руководство партии объявило об объединении со структурой «За правду» нижегородца Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина, количество их приверженцев, как показывает опрос, значительно уменьшилось. Второй аспект – стремительный рост тех, кто готов голосовать за кого угодно, но только не за привычную «парламентскую четверку». Возможно, сказался эффект от несанкционированных митингов, прошедших фактически накануне опроса. Правда, у непарламентских партий в 2020 году бывал рейтинг и побольше», - сообщает социолог Максим Лубяной.

По данным этого же мониторинга, если бы выборы по партийным спискам состоялись в ближайшее воскресение, в них не стали бы участвовать почти четверть нижегородцев. А ещё 11,4 % пришли бы для того, чтобы испортить бюллетень.
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930