Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 марта, 20:02

Николя Саркози приговорили к году тюремного заключения

Фото с сайта: wikipedia.org
Суд Парижа признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием

Парижский суд признал в понедельник бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщил телеканал BFM из здания парижского Дворца правосудия.

Экс-президент приговорен к трем годам лишения свободы, двум условно и одному - тюремного заключения. Проходившие по этому же делу "о прослушивании телефонных разговоров" двое других подсудимых - бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер - признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки.

Национальная финансовая прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы (двум из них - условно). Аналогичной меры наказания прокуратура предлагала и для Эрзога и Азибера. Согласно версии обвинения, Саркози через своего адвоката обещал помочь Азиберу в получении должности в княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal. Следствие ссылалось на многочисленные записи перехваченных телефонных переговоров, которыми оно располагало.
Позиция Саркози

В ходе судебного процесса Саркози категорически отрицал вину. Его адвокаты требовали снятия с их подзащитного всех обвинений, утверждая, что прослушивание телефонных разговоров было проведено незаконно и является нарушением тайны следствия, так как речь шла о переговорах адвоката с подзащитным. При этом они ссылались на решение Совета Европы, запрещающие подобные перехваты переговоров адвокатов. Суд в понедельник отклонил это требование.

После суда основной адвокат Саркози - Эрве Темим отказался комментировать решение суда. Саркози также молча покинул здание Дворца правосудия.

Выполнение решения может быть отложено в случае подачи защитой Саркози апелляции. Также опротестовать его может прокуратура, если посчитает, что наказание недостаточно строгое.

Сам Саркози заявил в ходе процесса: "Для меня это дело стало подлинным путем на Голгофу. Но если в ходе разбирательства будет установлена истина, то я готов за это заплатить такую цену". Также Саркози на протяжении процессе неоднократно заявлял, что "никогда не совершал действий, противоречащих принципам правового государства". Судебное разбирательство он назвал "скандалом, который останется в истории страны".

В свою очередь, супруга Саркози Карла Бруни пообещала бороться за правду в отношении своего мужа, которого суд приговорил к трем годам лишения свободы по делу о коррупции и торговле влиянием. Об этом она написала на своей странице в Instagram в понедельник. "Как это безжалостно, любовь моя, Николя Саркози. Борьба продолжается, правда будет установлена", - написала она.

Это уже второй случай в новейшей истории Франции осуждения бывших президентов страны. Девять лет назад суд вынес в отношении Жака Ширака решение о двух годах условного срока в наказание за создание фиктивных рабочих мест во время его пребывания на посту мэра Парижа.
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930