Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 февраля, 22:02

Депутаты Алтайского края приняли закон о статусе педагогов

Фото с сайта: vybor-naroda.org
Депутаты парламента Алтайского края таки приняли новый закон о статусе педагогов на сессии 26 февраля. В документе прописаны некоторые новые и не новые меры поддержки учителей, возможность бесплатной юридической консультации для защиты чести и достоинства, а также клятва, которую будут давать молодые работники образовательных учреждений. Народные избранники уже не в первых раз устроили дебаты вокруг этой темы. На этот раз дискутировали по поводу зарплатного вопроса.
Не занимайтесь очковтирательством

Повторимся, депутаты АКЗС уже не раз скрещивали шпаги по закону, который не содержит кардинальных мер по изменению ситуации в сфере образования. При прошлом обсуждении критиковали клятву. Теперь – заработную плату педагогов. Документ, который в итоге поддержали единогласно, не содержит норм повышения оплаты труда. И никак не решает эту проблему (его цель – определение статуса учителя), что и вызвало недовольство представителей оппозиционных фракций.

«Я когда педагогам рассказываю про этот закон, как правило, они отвечают: «лучше бы зарплату подняли». В последние месяцы из разных муниципалитетов поступают тревожные звоночки. В крае есть проблема с формирование зарплаты педагогов. Например, в Панкрушихинском, Алейском районах. Работники образования там занимают очковтирательством», – заявил глава фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.

Его коллега по СР, депутат Василий Железовский и вовсе заявил, что бухгалтеры Каменского района рассказывают ему, что перед ними ставят задачи посылать в край отчеты с «правильными» данными по заработной плате. Он убежден, что у правительства есть деньги на повышение оплаты труда педагогов. Но нет политической воли.

Кстати, на тему выступал и глава алтайского Крайсовпрофа Иван Панов. Он напомнил о письме профсоюзов Виктору Томенко с жалобой на расхождение реальных зарплат со статистикой. Не будем углубляться, все подробности тут.

Оппозиционный микрофон у своих новых друзей-эсеров перехватила депутат Евгения Боровикова (кто не знает, в АКЗС она прошла от ЛДПР, но вышла из партии и на выборы пойдет от «Справедливой России»).

«На бумаге все прекрасно и идеально. Но ведь действительно есть манипуляции с начислением заработной платы, и не в пользу учителей», – сказала она.

Боровикова снова (об этой проблеме она говорит почти на каждой сессии) привела в пример Панкрушихинский район, где депутат находится в остром противостоянии с председателем районного комитета по образованию Надеждой Брянской. Боровикова получила обращение от учителей района с просьбой разобраться со сниженными заплатами. По мнению Боровиковой, чиновница запугивает их и не выполняет свои обязанности.

«Уже столько депутатов туда ездило, прокуратура разбиралась. А у учителей в кармане до сих пор не шуршит и не звенит. Как уже решить этот вопрос? Надо что ли прийти к стенам правительства и совершить акт самосожжения? Но так полиция схватит, даже бензином не даст облиться. Еще и оштрафует», – ораторствовала Боровикова.

Она лично обратилась к губернатору Виктору Томенко, присутствующему на сессии, с просьбой что-то уже решить.

На этом выступления «партии несогласных» завершились. «Партия согласных» тут же ринулась в ответный бой.
Чем ближе выборы, чем больше упражнений в софизме

На защиту власти и закона встали депутаты-единороссы. Педагог Наталья Цепенко признала: да, закон кардинального ничего не изменит, но все же он нужен, и учительское сообщество воспринимает его положительно.

Ирина Солнцева назвала странным то, что коллеги смешивают вопросы статуса и заработной платы.

«Да, зарплату надо повышать. И были бы деньги, неужели Виктор Петрович не пустил бы их на эти цели. Но тут речь о другом, о поддержке педагога, который сегодня оказался бесправен. Ученики позволяют себе унижения и оскорбления в адрес своих учителей. И мы не должны этого допускать», – сказала она.

Депутат Александр Траутвейн был с политическими оппонентами не столько вежлив, как дамы.

Он обвинил Боровикову в некорректности обращения к главе региона с этим вопросом. И считает, что ее противостояние в Панкрушихинском районе давно перешло в плоскость личного конфликта двух женщин.

«Там, в районе работают. И работают неплохо. Та же Брянская», – заявил Траутвейн.

А Железовского призвал не разбрасываться «заявлениями об искажении отчетности», если нечем доказать.

Последним в дискуссию о зарплате вступил самый молодой депутат АКЗС, единоросс Денис Голобородько. Коллег он упрекнул в излишней предвыборной разговорчивости:

«Чем ближе выборы, тем больше упражняются в софизме».

Что это вообще за закон такой?

В законе о статусе педработников прописали несколько норм поддержки. Учителя получат:

право на бесплатного юриста для защиты чести и достоинства,
меры материального поощрения, включая денежные премии за счет средств краевого бюджета,
компенсацию расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения для проживающих в селе и право на санаторно-курортное лечение,
клятву, которые молодые педагоги будет произносить, приходя на работу в школу.

Закон принят и вступит в силу в марте 2021 года.
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930