Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 февраля, 08:46

СПЧ обеспокоен ростом нарушений прав россиян за рубежом

Фото с сайта:
president-sovet.ru
Случаи нарушений прав российских граждан за рубежом по итогам прошлого года увеличились. Проблема «нарастает как снежный ком», заявил во время презентации аналитического доклада на эту тему член президентского совета по правам человека Александр Брод. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мифические хакеры и опасные журналисты
Международные механизмы защиты прав человека не работают. Такой вывод сделал член СПЧ, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. По словам эксперта, эти механизмы чаще используются как инструмент политического давления, при этом за рубежом нередко игнорируют факты от российских правозащитников.

Более того, как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, Россия пока «не готова эффективно защищать соотечественников за рубежом». «Многие ситуации не получают своевременной правовой помощи в ряде стран, не хватает адвокатской поддержки, нет единого центра отслеживания или координации подобных ситуаций. И в 2020 году количество таких случаев выросло», – пояснил Слуцкий, приведя в пример историю с россиянкой Богданой Осиповой, осужденной американскими властями якобы за похищение собственных детей.

В докладе СПЧ, который представил член президентского совета Александр Брод, перечисляются наиболее часто нарушаемые права россиян за рубежом – на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, защиту от пыток, произвольные аресты, право на личную и семейную жизнь, свободу мысли, совести и религии, убеждений. По словам Брода, в пенитенциарной системе США создана слабая медицинская защита осужденных: нередки случаи, когда осужденные просили тесты на коронавирус, но им отказывали.

Как отметил замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, значительная часть задержаний россиян в США и ряде других стран в прошлом году была напрямую связана с обвинениями в киберпреступлениях. Например, задержанный в марте Кирилл Фирсов осужден за содействие в продаже персональных данных. В сентябре приговорен к семи годам тюрьмы Евгений Никулин, которого также обозвали российским хакером. И это лишь короткий список. По словам эксперта, в США живут 3 млн российских граждан, а еще больше прибывают в Штаты в рамках туристических, образовательных, научных и бизнес-программ. И все они, считает Шаповалов, могут быть мишенями.

Не стоит также забывать, что на западе США закрылись российские консульства. Теперь соотечественники там не могут получить необходимой поддержки, сообщил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Участились случаи нарушения прав российских журналистов. Свидетельство этому – «веерное» отключение телеканалов в Прибалтике и призыв местных политиков к Евросоюзу последовать их примеру.

Эксперты напомнили также о задержании в декабре прошлого года ряда русскоязычных журналистов, которые сотрудничали с российскими СМИ и которым вменяли «нарушение санкций Евросоюза по отношению к России».

Известны также случаи нападения на российских журналистов во время беспорядков в США в 2020 году. Причем нападали не только митингующие, но и полицейские, которые понимали, что перед ними работники СМИ.

Беспокоят экспертов и случаи искажения истории и роли России в Великой Отечественной войне. Владимир Шаповалов привел в пример акты вандализма в Прибалтике и Украине, происходившие в год 75-летия Великой Победы. Например, в феврале прошлого года был изуродован памятник в честь Дня освобождения Одессы. В Тернопольской области украинские националисты оторвали голову монументу советскому солдату. А в Киеве вандалы облили зеленой краской памятник генералу Ватутину.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов отметил, что в таких ситуациях нередко подспорьем бывает реакция российского Следственного комитета. Например, когда в Литве облили советский памятник красной краской, российской стороной было сделано жесткое заявление, а СК РФ возбудил дело. «На местные власти это произвело впечатление, и они в течение двух недель отремонтировали памятник», – добавил Удальцов.

По его мнению, действующим инструментом здесь являются межгосударственные соглашения. Например, документ о воинских захоронениях и местах репрессий, подписанный российской и литовской сторонами.

Как помочь россиянам
Участники обсуждения пришли к выводу, что в России нужно создать единую систему отслеживания, реагирования и помощи соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию за границей. По словам депутата Леонида Слуцкого, усилиями общественных палат, аппарата уполномоченного по правам человека, а также Совета по правам человека, это вполне реально.

Чтобы оперативно вмешаться в ситуацию и помочь россиянам в, казалось, неразрешимых ситуациях, вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям Сергей Бородин предложил организовывать онлайн-поддержку, в том числе консультирование подзащитных, находящихся в СИЗО.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что необходимо создать экспертный пул, куда войдут представители различных институтов. «Обладая экспертной и медийной поддержкой, сможем наладить оперативную реакцию. У нас замечательные соотечественники, эксперты, правозащитники. Надо привлекать все ресурсы», – уверен Пантелеев.

По словам правозащитника Игоря Борисова, можно разработать приложение, которым соотечественники смогут воспользоваться, если попадут в проблемную ситуацию во время пребывания за рубежом с указанием своей геолокации для российских госорганов. Причем такой защитой россияне должны быть обеспечены как во время отдыха, так и во время рабочих командировок за рубеж.
Печать
Зёдер не намерен становиться «олицетворением» ХДС15:18Мэр Якутска нестандартно отреагировал на грубую критику15:08Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930