Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 февраля, 14:54

Оскорбление ветеранов могут приравнять к оправданию нацизма

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Группа депутатов предложила отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах к одной из форм реабилитации нацизма. Поправки коснутся уголовного и административного законодательства для юрлиц

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с зампредседателя Ириной Яровой внесли поправки в закон об ответственности за реабилитацию нацизма. Они предложили дополнить его наказанием за оскорбление ветеранов, сообщает пресс-служба нижней палаты.

«Сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества», — заявила Яровая.

Депутаты предложили отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны к одной из форм реабилитации нацизма. Поправки коснутся уголовного и административного законодательства для юрлиц.

Изменения вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти, который Госдума приняла в первом чтении 10 февраля, пояснили в пресс-службе партии. Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). В пакете документов в базе Думы предложения о наказании за оскорбление ветеранов пока нет.

Один из соавторов законопроекта, председатель Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что принятие документа «поможет максимально защитить память о героях нашей страны». Он заявил, что штраф по делу об оскорблении ветерана «несоразмерен тяжести моральных последствий». «Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а фигуранта дела судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления», — заявил Хинштейн. Имени фигуранта, о котором говорит депутат, в сообщении «Единой России» не приводится.

20 февраля судья Вера Акимова назначила оппозиционеру Алексею Навальному штрафу 850 тыс. руб. по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено после того, как он репостнул в своих соцсетях ролик с агитацией за поправки к Конституции и раскритиковал тех, кто в нем снялся, — в их числе был и Артеменко. Оппозиционер связывает преследование со своей политической деятельностью, Навальный настаивал, что критика, с которой он выступил в адрес снявшихся в ролике, была обращена ко всем из них, а не конкретно к ветерану. Защита намерена обжаловать приговор.

Авторами поправок, помимо Яровой и Хинштейна, выступили председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов и зампред комитета по информационной политике Сергей Боярский.

Согласно действующему законодательству, наказание по ст. 354.1 УК предусмотрено в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишения свободы до 5 лет. Распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России» наказывается штрафом или обязательными работами.
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930