Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 февраля, 13:36

НОМ провела семинар по подготовке наблюдателей для партий

 
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием провели семинар по подготовке наблюдателей для представителей партий. К участию в обучении были приглашены партии, выразившие интерес к программе во время ее презентации в Общественной палате 9 февраля 2021.

В учебе приняли участие представители 17 партий, в том числе «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», КПСС, «Зеленая Альтернатива», «Партия РОСТА», «Партия прямой демократии», «Партия за справедливость!», «Демократическая партия России», «Гражданская сила», «Родина», «Коммунисты России», «За правду», «Патриоты России» и представители других партий.

Как рассказала исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты РФ Алена Булгакова, программа для обучения наблюдателей была разработана Ассоциацией НОМ совместно с Координационным советом при ОП. По этой программе в регионах проводятся образовательные мероприятия по подготовке организаторов обучения и наблюдателей в субъектах РФ. За два месяца (с февраля по март) пройдет 56 семинаров для преподавателей, которые затем будут обучать наблюдателей по всей стране. Учеба займет полгода.

По ее словам, программа беспрецедентна по числу задействованных в ней участников и географии. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить более 100 тысяч независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму по всей стране.

Учеба продлилась весь день 20 февраля с 8:30 до 18:30. В числе прочего участники познакомились с компетенциями наблюдателей, узнали типологию нарушений в ходе организации и проведения голосования, обсудили алгоритмы верификации информации о возможных нарушениях. Участникам семинара был представлен набор коммуникационных навыков, предложены модели информационного сопровождения деятельности наблюдателя и меры реагирования во внештатных ситуациях и инцидентах.

Партийцы также приняли участие в ролевой игре «Избирательный участок», в рамках которой участники — представители партий — сами разыграли ситуации с возможными нарушениями на избирательных участках. На импровизированной сцене была установлена урна для голосования, участники распределили роли «председатель комиссии», «наблюдатель», «избиратель» и т д., и провели обучение в игровом формате.

Семинар стал эффективной площадкой коммуникации для людей с разными политическими взглядами, объединенными главной целью — обеспечение легитимности предстоящих выборов.

«ЛДПР — старейшая партия в России, которая принимает участие практически во всех избирательных кампаниях. В единый день голосования в 2021 также поборемся за вакантные места в качестве кандидатов и вместе с тем постараемся направить на участки максимальное число наблюдателей от партии. Программа, которую нам презентовали сегодня, будет очень полезна. Мы будем её применять на практике при подготовке и обучении наших наблюдателей. Хочу отметить, что программа сочетает в себе лекционные форматы вместе с интерактивами, которые создают условия для того, чтобы люди до выборов смогли ознакомиться со спецификой работы комиссии, всеми тонкостями избирательного процесса. И это очень положительный элемент. Избирательное законодательство регулярно меняется, в связи с чем нужно быть в ногу со временем, что, отметим, и учитывается в образовательной программе НОМ. Такие обучения необходимо проецировать на всю страну, проводить их в регионах России. ЛДПР сегодня представила целую делегацию из Центрального федерального округа: в обучении принимают участие партийцы из Липецка, Рязани, Костромы, Владимира. Мы, каждый в своём регионе, будем применять эту программу на практике», — считает координатор липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.

«Само по себе наблюдение за выборами является очень важным инфраструктурным элементом избирательной кампании, потому как обеспечивает легитимность выборов, вовлечение граждан в эту деятельность, а также призвано гарантировать сохранность волеизъявления граждан. В этом смысле задача такого рода семинаров подготовить квалифицированных наблюдателей, в том числе с учётом новелл законодательства и практики. Как раз на семинаре одним из таких обсуждаемых нововведений стала система дистанционного электронного голосования. В целом работа по обучению наблюдателей необходима всем политическим партиям и избирательного процессу в целом, в связи с чем, считаем представленную образовательную программу Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ очень значимой», — подчеркнул политический консультант партии «Новые люди» Владислав Карякин.

«Мы неоднократно участвовали в выборах различного уровня, поэтому мы готовим наблюдателей сейчас и сами являемся участниками избирательного процесса в качестве кандидатов. Есть ряд моментов, рассматриваемых в обучающей программе НОМ, которые являются для нас новыми, в частности это дистанционное электронное голосование, которое будет внедряться в избирательный процесс. Отмечу, что изучение новелл избирательного законодательства вызвало особый интерес у участников семинара. Безусловно, представленная программа обучения будет полезна для всех участников процесса», — отметил представитель «Партии Роста» Константин Терещенко.
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930