Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 февраля, 16:05

Брянская ОП начала формировать штаб по контролю за выборами

 
На заседании совета Общественной палаты Брянской области принято решение сформировать региональный общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами 2021 года.

В основу деятельности регионального штаба будет положен принцип работы ситуационных центров, которые успешно действовали в регионе во время прошлых избирательных кампаний.

Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов отметил, что из статичного инструмента институт наблюдения на выборах очень быстро превратился в мощный аргумент против провокаций и перегибов на местах. «Независимое наблюдение - это основа легитимности избирательной кампании, и ее результатов. Чем больше наблюдателей от разных политических сил примет участие в наблюдении за ходом голосования, тем меньше возможности подвергнуть результаты выборов сомнению. Наш опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие независимых наблюдателей снимает все вопросы по прозрачности выборов. Президент во время пресс-конференции подчеркнул, что состав будущей Думы определят только граждане Российской Федерации. Задача наблюдателей — зафиксировать это волеизъявление, защитить права людей»,- подчеркнул Валерий Филиппович.

Благодаря активной работе Общественной палаты РФ, а также Независимого общественного мониторинга (НОМ) стала возможной ранняя и масштабная подготовка к организации наблюдения за выборами. Уже с февраля преподаватели НОМ проводят обучение для регионов, а далее и сами регионы начнут набирать и обучать наблюдателей. Это позволит подойти к выборам с целой армией обученных специалистов.

Формирование общественного штаба - открытый процесс. Мы рады участию в наблюдении всех конструктивных политических сил региона. Все партии, которые хотят поучаствовать и имеют право выставлять наблюдателей, могут обращаться к нам в общественный штаб. И, конечно, мы рады видеть всех неравнодушных жителей, волонтеров, кто готов принять участие и стать наблюдателем.

В ближайшее время Общественная палата Брянской области подготовит программу обучения для первых групп наблюдателей. И эта работа будет вестись всю весну и всё лето. Наша задача, чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого наблюдения.

Заявки на включение в состав штаба собираются в открытой форме, мы заявляем о создании всех условий для участия в работе штаба самого широкого круга представителей гражданского общества.

Мы рассчитываем что в составе штаба будут как профессионалы в области избирательного права, таки практикующие политологи, эксперты, а главное — уважаемые общественники, журналисты, лидеры мнений. Заявки на включение в состав штаба собираются в открытой форме.

В структуре общественного штаба по наблюдению выделено правовое направление, мониторинг СМИ, а ближе к официальной избирательной кампании появятся мобильные группы.

Наша задача не только набрать и обучить наблюдателей,

но и контролировать, чтобы во время избирательной кампании в регионе не было нарушений, пресекать такие нарушения на избирательных участках и следить за соблюдением равенства прав всех участников избирательного процесса.

Работа штаба продолжится до момента официального утверждения итогов выборов, то есть ориентировочно до конца сентября.

«Весь наш проект – полностью общественный. Организация обучения реализована при поддержке НОМ, за что им еще раз огромное спасибо. И очень здорово, что мы все вместе сегодня фактически создаем в стране институт профессионального наблюдения в небывалых масштабах. Такого охвата нет ни в одной из стран мира»,- подытожил Валерий Родоманов.
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930