Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 февраля, 18:58

Госдума вводит штрафы за нарушения законодательства об иноагентах

Фото с сайта: pixabay.com
Документом также предлагается скорректировать положение о грубом нарушении правил работы СМИ-иноагентом

Госдума во вторник приняла во втором - основном - чтении законопроект об административных штрафах за нарушения законодательства об иностранных агентах со стороны выполняющих такую функцию физических лиц и незарегистрированных политических объединений.

Согласно тексту, "распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф для физических лиц от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей". Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) также дополняется положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, которые включены в реестр иноагентов, без положенной по закону маркировки. Исключение составит информация, размещаемая в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

Ко второму чтению профильным комитетом по госстроительству и законодательству была рекомендована поправка, согласно которой санкции за упоминание НКО, физических лиц и общественных объединений из числа иноагентов без маркировки и распространение их материалов будут касаться только публикаций в СМИ, их сообщений в информационно-телекоммуникационных сетях

Согласно вносимым в КоАП изменениям, если физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган сведения о себе, которые предусмотрены законом, а также сделали это несвоевременно, в неполном объеме либо с нарушением установленного порядка, то им грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За неисполнение физлицом, выполняющим функции иностранного агента, обязанности по указанию этого статуса в случаях, предусмотренных законодательством РФ, ему грозит административный штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Объединения с политическим уклоном

Если общественные объединения, которые функционируют без приобретения прав юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории РФ, не представили в уполномоченный орган необходимые по закону сведения о себе или же представили их несвоевременно и не в полном объеме, виновные понесут административное наказание. Гражданам в таком случае грозит предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до 10 тыс. рублей, должностным лицам - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, производство и распространение материалов общественным объединением - иноагентом, а также направление таких материалов в госорганы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания, что они произведены этим иноагентом, повлекут наложение административного штрафа для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Предусмотрена и конфискация предмета административного правонарушения. Лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в общественном объединении - иноагенте, функционирующем без приобретения прав юридического лица, должны нести административную ответственность как должностные лица.

Административная ответственность также грозит учредителям, членам, участникам и руководителям общественного объединения, включенного в реестр иноагентов, а также лицам, входящим в состав органа такого общественного объединения, за производство материалов, связанных с осуществлением политической деятельности, а также их распространение, в том числе в интернете, без указания того, что материалы были произведены членом объединения - иноагента. Штраф за это составит 5 тыс. рублей с возможностью конфискации материалов.

Штрафы для членов НКО-иноагентов

Кроме того, санкции предусмотрены за производство, распространение в СМИ и интернете НКО-иноагентом материалов, их направление в органы власти, органы местного самоуправления и организации без соответствующей маркировки. Сейчас штраф для должностных лиц за это составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Эти суммы авторы предлагают сохранить, предусмотрев возможность конфискации предмета правонарушения. В нынешней редакции КоАП не сказано о необходимости маркировать материалы перед отправкой в ведомства и организации. Данная статья дополняется положением о штрафах за производство, распространение и рассылку немаркированных материалов для учредителей, членов, участников, руководителей, работников или членов органов НКО-иноагентов, которые занимаются политической деятельностью. Штраф для них составит 5 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Также предложено скорректировать положение о грубом нарушении правил работы СМИ-иноагентом. Сейчас за это предусмотрены административные санкции для граждан, должностных и юридических лиц. Авторы предлагают сохранить штраф в размере 5 млн рублей только для юридических лиц.

Закон в случае принятия должен вступить в силу с 1 марта 2021 года.
Печать
Фанаты ответили на Fan ID бойкотом17:23Мэр Миасса подал в суд на оскорбившего его предпринимателя17:18Кандидат в мэры Курска рассказал, чего не хватает городу17:15Польша стала постоянным членом сил быстрого реагирования ЕС17:04Замглавы Минтранса Токарев уволен по собственной просьбе16:58Госдума приняла законопроект об организации МСУ в I чтении16:54Из вспышки конфликта – в серьезную эскалацию?16:49Хорватия отзовет войска из НАТО в случае войны РФ и Украины16:39Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке16:30«Омикрон» в мозаике антиковидных ограничений16:21В ГД рассказали о последствиях ужесточения санкций против РФ15:54Избирательное законодательство Крыма ждут изменения15:36Главу Марковского МО в Приангарье выберут 27 марта15:31Малькевич сообщил о резком росте числа фейков о минировании14:22Оренбургский губернатор уходит из политики?13:13В Кремле прокомментировали слова Кадырова про Украину13:00Эксперт НОМ - о законодательных гарантиях контроля за ДЭГ12:07Легализация профессии политконсультанта – верный вектор11:54Миронов призвал отменить ЕГЭ11:40В Брянской области насчитали 963 251 избирателей11:30Оппозиционный блок "Армения" выдвинет кандидата в президенты11:28Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»11:14Нападения собак как результат бездействия местных властей11:10В Москве создали Агентство стратегического развития10:55Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества10:47Мэр Перми Дёмкин утвердил в должности глав двух районов10:41На выборах в парламент ТРСК победила правящая партия10:16Разработан цифровой двойник для моногорода Байкальска10:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31