Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
15 февраля 2021, 10:54

Законопроект о запрете незаконной агитации в Сети

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Госдума на 16 февраля готовит второе чтение проекта о запрете незаконной агитации в интернете на период избирательных кампаний. Данный статус по общему правилу получает практически любая информация, размещаемая без согласования с избиркомами. У комиссий будет право требовать от Роскомнадзора незамедлительной реакции, а именно – блокировки нелегального сообщения или ресурса. Запрет вводится не только для кандидатов, партий, СМИ, но и для обычных пользователей. Это значит, что применять ограничение будут выборочно, а точнее, произвольно.

Законопроекты о регулировании интернет-агитации Госдума приняла в первом чтении 23 декабря в рамках «драконовского пакета». В ходе дискуссии выяснилось, что сама «Единая Россия» не до конца понимает, на кого будет распространяться запрет.

Оппозиционные фракции прямо задавали вопрос: должен ли будет рядовой пользователь Сети, который размещает у себя какую-то политическую информацию, с наступлением выборной кампании заключать некие соглашения с партиями и кандидатами и уведомлять об этом избирательные комиссии? Если судить по официальной стенограмме, то единороссы несколько раз отвечали на этот вопрос утвердительно: именно так, что все, тем более что это общее правило для любой агитационной продукции.

Однако уже перед самым голосованием председатель комитета ГД по регламенту и контролю Ольга Савастьянова как будто опомнилась: «Но ведь эти требования, которые установлены, они касаются кого? Кандидатов избирательных объединений. Причем здесь все, чем вы так сегодня пугаете?» Одновременно она предложила представить поправки ко второму чтению, чтобы снять всю напряженность и озабоченность. И такие поправки были представлены от имени КПРФ и «Справедливой России». Однако ЕР их отвергла по таким соображениям: дескать, в законодательстве нет понятия частных страниц граждан или юрлиц.

Из этого следует, что сразу после объявления какой-то выборной кампании миллионы пользователей интернета должны будут озаботиться просмотром содержания своих аккаунтов для выявления политической информации. И, видимо, ее полностью удалить, потому что, по общему правилу, изложенному в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, любой агитматериал должен получить одобрение избиркома и, конечно, оплачиваться из фонда кандидата или партии. В принципе можно агитировать и бесплатно, но тогда у человека должен быть некий договор на эту деятельность.

Понятно, что ничего такого массовый пользователь интернета делать не будет. Но в этом случае он подпадает или под незамедлительную блокировку по указанию Роскомнадзора, или под штраф. Кстати, для граждан он повышается существенно: сейчас это не более 1,5 тыс. руб., а будет – от 5 до 20 тыс. руб. То, что штрафы положены и должностным лицам, говорит о рисках для СМИ, партий и многих других организаций. Такому же наказанию издания, политструктуры и все остальные могут подвергнуться и в качестве юрлиц.

Из этого следует, что власть хочет отключить выборы в Госдуму от Сети, где она уже сейчас проигрывает политические баталии. Однако ожидать массированной зачистки интернет-ресурсов, естественно, не стоит. Когда принимается какой-то закон, заведомо неисполнимый в том виде, в котором он составлен, это всегда означает одно: применение нового ограничения будет избирательным. А если быть еще точнее, то произвольным, причем в максимально переносном значении этого слова – то есть в виде произвола со стороны власти. Понятно, что в первую очередь под инспекции подпадут ресурсы различных оппозиционных сил и политиков.
Печать
Мэр Иркутска представил отчет о работе администрации города14:30В Москве стартовал суперфинал «Лидеров России»14:22Ситуация в Пакистане критическая. Что к этому привело14:21В Ярославской области будут развивать юнармейское движение14:10Ленинград после блокады восстановили, восстановим и Мариуполь14:00Моор отчитался перед депутатами облдумы о работе за 2021 год13:42Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031