Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
12 февраля, 08:02

"Единой России" важно, чтобы президент возглавил ее список

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность возглавить федеральный список кандидатов «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму. Как рассказал источник URA.RU, если глава государства примет такое решение, он во второй раз в истории поможет партии власти сохранить конституционное большинство в парламенте. Косвенное подтверждение планам президента услышали участники закрытой встречи с президентом.

Владимир Путин 10 февраля на закрытой встрече с редакторами ведущих СМИ дал понять, что у него большие планы на последние месяцы перед выборами, сообщает «Коммерсант»: «Президент рассказал о всех прелестях российской вакцины и о недостатках других… Так вот, он готов привиться… И что, может быть, сделает это в конце лета—начале осени, когда начнется активное время и ему придется много ездить». О других крупных мероприятиях в августе—сентябре, сопоставимых с выборами в Госдуму, неизвестно. Более того, важность выборов в Госдуму для президента уже подчеркивал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. 8 февраля он сообщил журналистам, что эта тема «будет затронута в ходе послания» Путина Федеральному Собранию.

Высокопоставленный инсайдер URA.RU на условиях анонимности подтвердил, что президент «рассматривает возможность возглавить федеральный список кандидатов ЕР». «Путин своим рейтингом поможет сохранить конституционное большинство (более 301 мандата) ЕР и полный контроль над Госдумой нового созыва, без каких-либо коалиций с другими партиями», — объяснил собеседник.

Источник в ЕР напомнил, что в то же время перед прошлыми выборами в Госдуму, зимой 2016 года, рейтинг партии составлял 47%. Сейчас, по данным ВЦИОМ, он колеблется в районе 30%. Рейтинг Путина та же социологическая служба оценивает в 66%. «Поэтому для партии крайне важно, чтобы президент возглавил ее список, поделившись своим рейтингом», — объяснил единоросс.

Президент в 2007 году единственный раз возглавлял списки ЕР на выборах в Госдуму. Тогда партия показала рекордный результат — 64,3%.

Политолог Олег Матвейчев (работал в администрации президента, входил в избирательный штаб Путина в 2018 году) говорит, что если президент возглавит список ЕР на нынешних выборах, то партия «безоговорочно преодолеет 50-процентный барьер», ее результат приблизится к 60% голосов.

«Когда полководец присутствует на поле и сам идет в бой, это вдохновляет войска. Если Путин возглавит список ЕР, то это будет большой поддержкой для партии, это знак большого доверия», — считает собеседник.

Политконсультант Григорий Казанков (работает на выборах с 1989 года) не увидит сенсацию, если Путин поведет ЕР на выборы в Госдуму: «Партия считает, что Путин ее лидер. Если он возглавит список, то только это подтвердит. ЕР олицетворяет политический курс Путина, это партия власти. Он уже возглавлял ее список».

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев (работал в ЕР и администрации президента), напротив, называет такое решение «жестом отчаянья» для партии: «Обсуждение возможных лидеров списков идут от того, что непонятно, кого ставить. Зампред Совбеза РФ Медведев сейчас — непонятно кто. Премьер Михаил Мишустин — непонятно, какое он имеет отношение к ЕР. Рисковать президентом, класть его рейтинг на алтарь думской победы ЕР — это отчаянный ход. Нужно просчитать, не получится ли, что главный ресурс власти — персональный рейтинг президента — будет спален в огне этой очевидно уже непростой кампании».
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930