Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 февраля 2021, 19:42

Закон о саморегулировании соцсетей дополнится подзаконными актами

Фото с сайта: pixabay.com
Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев напомнил, что законодателями предусмотрен и прописан контент, который должен удаляться из социальных сетей

Роскомнадзор подготовит позаконные акты к закону о саморегулировании социальных сетей к апрелю, после этого начнется работа ведомства с администрациями площадок. Об этом сообщил на круглом столе в Общественной палате РФ в понедельник начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.

1 февраля в России в вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент.

"Закон предусматривает ряд подзаконных актов. Мы их сейчас разрабатываем, в первом квартале они будут разработаны и в апреле уже зарегистрированы в Министерстве юстиции. После этого мы сможем начать работать по этому закону непосредственно с соцсетями", - сказал Зайцев.

Он напомнил, что законодателями предусмотрен и прописан контент, который должен удаляться: детская порнография, наркотики, суициды, призывы к незаконным массовым мероприятиям, экстремизму.

"Последний опыт массовых мероприятий показал, что контент должен удаляться незамедлительно, потому что все-таки на принятие решений полномочными органами уходит какое-то время, и за это время, например, треш-стрим будет закончен, а информация о (несанкционированном) мероприятии разойдется широко, и блокировать ее будет бесполезно. Очень важно, чтобы у социальной сети были инструменты для быстрой модерации", - сказал он.

Зайцев обратил внимание на то, что сейчас ответственности данный закон не предусматривает, но позднее, по его мнению, она "будет введена". "Зато есть ответственность за неудаление запрещенного контента в рамках другого законодательства. Здесь предусмотрены штрафы, они большие, а повторные - оборотные - от годовой выручки компании и не только в России, а в принципе по всему миру. Это очень серьезный штраф", - сказал начальник управления.

О законе

Согласно его положениям, соцсети обязаны незамедлительно принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации. В случае отсутствия возможности самостоятельно оценить противоправность контента, в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор. На время оценки спорный контент придется заблокировать, а надзорное ведомство примет решение о снятии или сохранении ограничений. Пользователи, не согласные с вынесенным соцсетью решением, смогут обратиться в Роскомнадзор и оспорить блокировку.

Роскомнадзор должен будет узнать данные владельца соцсети у хостера, а потом отправить владельцу соцсети уведомление о включении его сайта в реестр социальных сетей. В течение двух месяцев после этого соцсети должны включить в собственные правила работы нормы этого закона.
Печать
Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07Краснодарстат возглавил Андрей Бредищев12:02Болякина покинула пост зампреда думы Саратовской области11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930