Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 февраля 2021, 16:15

Как бороться с загрязненностью воздуха в Западной Сибири

Фото с сайта: pixabay.com
Власти трех регионов Западной Сибири - Новосибирской, Омской и Кемеровской областей - намерены решать проблему загрязненности воздуха и смога, на который жалуются местные жители, с помощью газификации частного сектора и перевода автомобилей на экологичный вид топлива.

Традиционная мера по введению режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), при котором предприятия должны снизить выбросы в атмосферу, уже неэффективна, сообщил в четверг на пресс-конференции ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

"Трудно рассчитывать на то, что предприятия теплогенерации снизят свою производительность. Давайте не будем строить иллюзий. Есть требования, планы мероприятий, но они не будут определяющими с точки зрения вкладов этих объектов в загрязнение. Также это касается и промышленности, особенно производств непрерывного цикла", - сказал Марченко.

Он добавил, что наиболее перспективные объекты для регулирования - это городской и частный транспорт, в ближайшие пять лет на газификацию и электрофикацию транспорта региона направят около 3,2 млрд рублей, на эти средства закупят 298 троллейбусов, трамваев, электромобилей. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов согласился с Марченко, при этом позитивно оценив новый приказ Минприроды РФ, по которому каждое предприятие, имеющее источники выбросов, обязано разработать перечень конкретных мероприятий по снижению вредного воздействия и согласовать его с властями.

"В неблагоприятные метеоусловия у предприятий появляется дополнительная обязанность по снижению такой нагрузки. У нас в прошлом году начал действовать новый приказ Минприроды № 811, который определяет, во-первых, новые уровни по снижению вредной нагрузки на атмосферу, а во-вторых, определяет перечень компенсационных мероприятий, рекомендованных для реализации предприятием. Зачастую такие мероприятия в прошлом носили формальный характер", - сказал глава министерства.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий рассказал, что в регионе также ведется работа по снижению загазованности, в том числе, на законодательном уровне. В частности, отменен транспортный налог для предприятий и жителей региона, которые пользуются автомобилями на газомоторном топливе и электромобилями. Также власти без аукциона выделяют земельные участки для строительства газозаправочных станций, чтобы привлечь дополнительные инвестиции на их возведение.

Как добавила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик, на установление неблагоприятных условий влияют сразу несколько факторов, в частности, низкие температуры, направление и скорость ветра, наличие тумана, рельеф местности. Специалист спрогнозировала, что в перспективе ожидать снижения количества неблагоприятных условий в регионах не приходится. Улучшить ситуацию смогут только регулирующие мероприятия властей.

О режиме НМУ

В период НМУ (например, в сильные морозы при безветренной погоде) в нижних слоях атмосферы накапливаются загрязняющие вещества от выбросов промышленных предприятий и угольных печей в домах частного сектора. Превышение концентраций могут фиксировать, в частности, по токсичному углеводородному соединению первого класса опасности бензапирену, который образуется при сжигании (в том числе нефтепродуктов) и попадает в воздух с выбросами промышленных предприятий. Власти вводят режим НМУ и ограничивают количество выбросов, чтобы снизить негативное воздействие на атмосферу.
Печать
Мэр Иркутска представил отчет о работе администрации города14:30В Москве стартовал суперфинал «Лидеров России»14:22Ситуация в Пакистане критическая. Что к этому привело14:21В Ярославской области будут развивать юнармейское движение14:10Ленинград после блокады восстановили, восстановим и Мариуполь14:00Моор отчитался перед депутатами облдумы о работе за 2021 год13:42Сыромолотов - о деструктивных действиях Киева в киберпространстве13:35Полномочия избиркома Перми передали ТИК №1 Свердловского района13:27В ЕР предложили создать особую экономическую зону в Донбассе13:12Точенов: Учителя – в центре Системы!12:44Современный специалист как набор компетенций12:21Губернатора ХМАО наделили правом увольнять мэров12:06Во Владивостоке наградили лучших предпринимателей года10:55Костромской губернатор лишился заместителя по безопасности10:53В Петербурге с 27 мая прекращает действие масочный режим10:43Сахалин: Депутаты одобрили изменения закона о доплате к пенсиям10:41Приморье справилось с кризисом на рынке контейнерных перевозок10:32Во Владивостоке утвердили схему избирательных округов10:23В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами10:18Дума может расширить льготы на поступление в колледжи10:09Мирошник назвал число украинских пленных в Донбассе09:58Оренбург: новые ворота в Азию09:49Депутаты Госдумы посетили оборонные предприятия Хабаровска09:44На Камчатке в молодёжной среде растут патриотические настроения09:36Константинов предложил убрать английский из программы школ РФ09:17Южная Осетия: президент сменился, но он останется?09:15Россия стареет09:03Премьер-министром Словении избран Роберт Голоба08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031