Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
04 февраля, 12:42

Силовикам могут упростить доступ к местонахождению абонентов

Фото с сайта:
flickr.com
Минцифры разработало законопроект, который позволит МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от мобильных операторов данные об объемах оказания услуг, их стоимости и геолокации абонентов. Об этом в четверг пишут "Коммерсантъ" и "Ведомости".

Как отмечают издания, современное оборудование позволяет определить местонахождение мобильного телефона с точностью в несколько метров. Информация о движении обладателя сотового телефона давно используется в оперативно-розыскной деятельности, эти данные могут служить доказательством в суде. Статью о тайне связи предлагается дополнить пунктом, закрепляющим возможность правоохранительных органов получить сведения о местонахождении конкретного абонента от операторов сотовой связи в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Как отмечает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, проект направлен на согласование в ФСБ и Минэкономики. В МТС, "Вымпелкоме" оперативно не ответили на запрос издания. Tele2 участвует в обсуждении документа, сообщили в компании. В "МегаФоне" отказались от комментариев.

"Ведомости" уточняют со ссылкой на пояснительную записку, что сведения о местонахождении аппарата не являются тайной связи по критериям, установленным Конституцией РФ и положениями Конституционного суда. В разъяснении к законопроекту говорится, что к тайне связи относятся сведения, полученные через пользовательское оборудование: переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения. А координаты абонента можно узнать с помощью средств связи, которые пользовательским оборудованием не являются.

Эксперты "Коммерсанта" полагают, что закон нужен не только силовым ведомствам, но и для судебных разбирательств: при принятии законопроекта полученные данные и основанные на них действия невозможно будет оспорить, исключить из обвинений и разбирательств.

Сейчас прослушивание телефонных переговоров или получение информации о содержании переписки абонентов связи возможно только по решению суда, который должен получить мотивированное ходатайство от правоохранителей, поясняет член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

В законопроекте речь идет не о раскрытии содержания звонков или персональных данных абонентов, а лишь о передаче технической информации с оборудования о времени звонков, их длительности и местоположении мобильного телефона, который подключился к базовой станции, поясняет эксперт. Правоохранители, добавляет он, и раньше могли запрашивать такие данные без решения суда, но формально вопрос находился в юридически серой зоне. Минцифры хочет устранить пробел в регулировании, считает Липин.
Печать
Зёдер не намерен становиться «олицетворением» ХДС15:18Мэр Якутска нестандартно отреагировал на грубую критику15:08Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930