Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 января 2021, 14:10

Госпрограммы синхронизируют с нацпроектами

Фото с сайта:
flickr.com
Правка госпрограмм для их приведения в соответствие с нацпроектами может вылиться в еще одну реформу управления. Минэкономики внесло в правительство предложения, направленные на повышение гибкости и эффективности программ. В частности, планируется сократить количество содержащихся в них показателей, четче увязать их с национальными целями, распространить на программы проектный подход и закрепить за ними кураторов в лице профильных вице-премьеров. Кураторы для повышения оперативности принятия решений будут формировать управляющие советы госпрограмм.

Правительство приступает к обсуждению реформирования управления госпрограммами — Минэкономики внесло в Белый дом предложения по их синхронизации с нацпроектами, повышению гибкости и эффективности. О необходимости перемен по этой части говорилось не раз, например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал сделать программы более лаконичными и четче разделить управление проектами и процессами.

Примерно в этом и состоит логика нового подхода. Количество показателей программ планируется сократить, в них будут «погружены» ориентиры национальных целей и единого плана по их достижению.

Планируется распространить принцип проектного управления на все программы (он был апробирован на пяти пилотных программах еще при реализации приоритетных проектов 2016–2018 годов).

Сами программы будут разделены на проектную часть (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия).

Меняется и модель управления госпрограммами. Предлагается определить кураторов — профильных вице-премьеров, которые будут формировать управляющие советы госпрограмм. В Минэкономики поясняют, что это позволит оперативнее принимать решения — в частности, за счет возможности на уровне вице-премьера «перебрасывать» средства между структурными элементами госпрограммы.

Для приведения госпрограмм в соответствие с наццелями Минэкономики уже начинает «обкатывать» новый подход: ведомство опубликовало проекты изменений в госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» и «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Ими, в частности, меняется содержательная часть программ. Как отмечает вице-президент ЦСР Татьяна Горовая, в них становится заметной «приоритезация в пользу достижения наццелей», мероприятия, в меньшей степени нацеленные на это, исключаются или переформатируются. В целом, по ее мнению, «целесообразно предусмотреть механизм оценки как планового, так и фактического вклада мероприятий госпрограмм в достижение наццелей» — выстроить четкую иерархию мероприятий, их связи и вклада в достижение наццелей, используя, например, «большие данные».

По мнению замруководителя Центра развития программно-целевого управления ВАВТ Сергея Наумова, при сокращении количества целевых показателей госпрограмм повышается их качество, они становятся более конкретными, их будет сложнее достичь и практически невозможно «дотянуть» до нужного значения. Создание управляющего совета и определение кураторов госпрограмм, по его мнению, дает возможность «маневра по переориентации ресурсов при возникновении новых вызовов», что будет способствовать созданию более гибкой системы управления. В целом, добавляет он, создание единого контура программно-целевого управления можно только поприветствовать.

В Счетной палате отмечают, что синхронизация обновленных программ с единым планом и оценка их эффективности будут проанализированы и оценены после поступления проектов Минэкономики.

В целом же госуадиторы считают целесообразным также синхронизировать сроки и порядок разработки документов, а по аналогии с нацпроектами — закрепить в госпрограммах персональную ответственность исполнителей и соисполнителей за достижение их параметров.
Печать
Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00По итогам четвертого дня явка в ДНР составила 86,89%21:52Аксенов считает, что после референдумов СВО может перерасти в КТО21:39Губернатор Тамбовской области объявил о кадровых назначениях21:36Великобритания расширила антироссийский санкционный список21:33Республиканский форум студенческих самоуправлений пройдет в Дагестане21:26В ЛНР явка избирателей итогам четвертого дня составляет 83,61%21:22Московской улице присвоили имя Жириновского21:19Определены кандидаты в саратовские вице-губернаторы и зампреды21:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930