Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
27 января, 10:01

Членов свердловских УИК спрашивают о политических предпочтениях

Членов свердловских УИК спрашивают о политических предпочтениях
Фото с сайта:
sverdlovsk.izbirkom.ru
Областной избирком просит членов нижестоящих избирательных комиссий пройти социологический опрос. При этом опрос содержит как вопросы о технических аспектах организации выборов, так и о политических предпочтениях анкетируемого.

Это нам сообщили сразу несколько членов участковых избирательных комиссий, приложив скриншоты опроса.

Свердловский облизбирком выявляет у членов избирательных комиссий политические предпочтения

Так, например, составители опроса включили вопрос о том, за кого проголосует респондент, если выборы Губернатора состоятся в ближайшее воскресенье. Аналогичный вопрос задан в отношении политических партий – на выбор представлены 16 партий, которые имеют право идти в Госдуму без сбора подписей (хотя в скором времени таких партий останется 14 – «Справедливая Россия», « За правду!» и «Патриоты России» объединятся в одну партию).

Также опрашиваемых спросили, какие партии, по их мнению, смогут набрать на выборах более 10% голосов и более 20% голосов.

Членам УИКов сообщается, что опрос анонимный, однако при этом у каждого есть свои уникальные логин и пароль.

Межрегиональный координатор движения «Голос» на Урале Александр Грезев высказал предположение, что цель этого опроса – почувствовать настроения членов УИК с ПРГ (правом решающего голоса – прим ред.).

— Возможно, выявляют, насколько ПРГ в принципе недовольны работой, новыми правилами проведения голосования, думают о выходе, чтобы оперативно решать эту проблему, – заявил Грезев.

Вторая часть опроса, по мнению Грезева, имеет «странный политический подтекст, с каким-то, возможно, злым умыслом».
— Что касается прогнозов, то здесь, мне кажется, некорректная постановка вопроса, потому что не дело членов комиссии заниматься прогнозированием. Возможно, это попытка оценить мнение членов комиссий в отношении губернатора.

Заместитель председателя избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко заявила корреспонденту veved.ru, что она тоже проходила эту анкету:

— Этот опрос анонимный, мы, к сожалению, или к счастью, не знаем, кто и как ответил. Никаких санкций в отношении членов УИК либо комиссии любого другого уровня применить избирательная комиссия уж точно не может, – заявила чиновница.

—Этот опрос является экспертным, когда отражаются мнения людей из разных партий. Именно с этой целью и собирается информация – для того, чтобы объективно оценить ситуацию.

Клименко уверена, что «опросы проводятся любыми организациями»: «В период федеральных кампаний это вполне себе стандартная схема. Во время проведения президентской избирательной кампании точно так же все члены комиссий участвовали в опросе, который проводила ЦИК. К сожалению, не помню, как контора называлась, они к нам выезжали, беседовали с членами комиссий».

Логин и пароль, по словам Клименко, нужны для того, чтобы понять, все ли люди прошли опрос. При этом, отметим, что члену УИК высылают логин и пароль в связке с ФИО и датой рождения.

«При этом, когда мы соберём весь объём статистических данных, как реально в разрезе области либо муниципалитета проголосовали, мы статистику будем готовы показать всем членам комиссий» – заявила Клименко, однако выразив неуверенность, будет ли эта информация доступна для СМИ.

Как при анонимном опросе можно сделать выборку в разрезе муниципалитетов, Клименко не уточнила.
Печать
Границы заповедника "Утриш" на Кубани расширены правительством12:16Чем радикальные феминистки похожи на большевиков?12:12Воронежский резчик по дереву создал новую Алёнку11:59В Приангарье прошла церемония открытия Года Байкала11:48"Востокгосплан" оценил качество и доступность жилья в ДФО11:45Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова уходит в отставку11:35Мишустин упростил досрочный выход на пенсию11:22Губернатор Курганской области отмечает 50-летие11:14Глава антироссийского движения Грузии сожалеет об учебе в МГИМО11:02Даниэльсон - посредник ЕС в диалоге власти и оппозиции Грузии10:48Рейтинг регионов по уровню коррупции возглавила Москва10:39Мэр Пензы снова подвергся критике из-за неубранного снега10:33Игрушки Пентагона: потерянные триллионы военного бюджета10:29Вице-губернатор Волгоградской области Косолапов покинул пост10:24Молодые коммунисты Красноярска провели пикеты "против нищеты"10:20Устав Магадана в новой редакции утвержден депутатами гордумы10:14"Умные" остановки Новосибирска привели Люлько к отставке10:09Кандидатами в депутаты объединенной думы Кунгура стали 87 человек09:57Непрямые выборы: от Новодвинска до берегов Приволжска09:55В Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен на продукты09:44РКН требует заблокировать разносчиков данных россиян в Telegram09:39Узбекистан готовится к полному отказу от кириллицы09:28План развития моногородов Воркуты и Инты будет доработан09:27Как может измениться головная часть партийных списков09:20Пискарев: Facebook создает угрозу для нацбезопасности России09:10Стармер: Темы расизма, которые подняла Меган, очень серьезны09:03Женщина-лидер за мужчиной с шашкой08:59Политологи спрогнозировали итоги думских выборов08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031