Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
26 января, 19:05

В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва

Фото с сайта: freepik.com
В Европе на фоне замедления темпов вакцинации заговорили о необходимости поиска альтернативных вариантов, например о возможности использования препаратов российского и китайского производства

Кампания по вакцинации от коронавируса в Европе, успешно стартовавшая в конце декабря - начале января, оказалась под угрозой. Производители препаратов - американский концерн Pfizer и британско-шведская компания AstraZeneca - объявили о значительном сокращении объемов законтрактованных поставок. На нехватку вакцин обращают внимание и в США.

На фоне неизбежного замедления темпов вакцинации в Европе заговорили о необходимости поиска альтернативных вариантов, например о возможности использования препаратов российского и китайского производства. Венгрия перешла от слов к делу и заключила контракт на приобретение 2 млн доз российской вакцины "Спутник V", хотя та и не прошла официальную регистрацию в ЕС.

Срыв контрактов

Вакцинация в Европе проходит быстрыми темпами во всех 27 государствах Евросоюза, а также не входящих в ЕС Великобритании, Норвегии, Сербии и Швейцарии.

Однако кампания оказалась под угрозой, после того как производители вакцин объявили о невозможности сохранить объем поставок: сперва о значительном сокращении в первом квартале 2021 года по сравнению с уже законтрактованными объемами объявила компания Pfizer, а следом и AstraZeneca, чей препарат только ожидает одобрения со стороны европейского регулятора. Британско-шведская компания сообщила, что на 60% по сравнению с контрактными обязательствами сократит поставки своей вакцины в ЕС в первом квартале этого года.

Срыв контрактов вызвал острое недовольство у руководства Евросоюза. "Нам пришлось постучать кулаком по столу, чтобы заставить Pfizer наверстать допущенное снижение поставок", - заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. Вслед за этим Еврокомиссия (ЕК) приняла решение взять под контроль продажу за рубеж производимых на территории сообщества вакцин от коронавируса, пока их компании-производители не обеспечат выполнение своих контрактных обязательств по поставкам в страны Евросоюза. Согласно заявлению ЕК, "механизм экспортной транспарентности будет создан в кратчайшие сроки".

Одним лишь контролем дело, возможно, не ограничится: например, Италия уже предупредила о намерении подать на Pfizer в суд. Недовольны и власти других европейских стран, ведь срыв поставок нарушает планы перехода к массовой вакцинации (пока что прививки делают в основном людям пожилого возраста и работникам сферы здравоохранения).

Нехватка вакцин ощущается и в США, где используются препараты Pfizer и Moderna. Однако, по заявлению врача-инфекциониста Рошель Валенски, назначенной новым президентом Джозефом Байденом на должность главы федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, ситуация должна измениться в лучшую сторону к концу марта. При этом Валенски признала, что власти не знают точно, каким количеством доз вакцины они располагают. Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Рон Клайн рассказал, что из-за отсутствия плана вакцинации из миллионов поставленных доз вакцины применяется лишь примерно половина.

Российская альтернатива

Оказавшись перед угрозой срыва сроков вакцинации, европейцы заговорили о возможных альтернативах, а Венгрия, не дожидаясь отмашки из Брюсселя, решила заключить соглашение о закупке российской вакцины - ранее уже одобренной в не входящей в ЕС Сербии. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, для Будапешта "были очень важны договоренности с российской стороной, чтобы <...> из независимого источника в больших объемах приобрести соответствующие медицинские препараты".

Ранее Еврокомиссия выступала за использование исключительно тех вакцин, которые получили одобрение европейского регулятора. Однако после объявления о сокращении поставок от Pfizer и AstraZeneca она изменила позицию и подтвердила право стран ЕС на двусторонние контракты. "Если страна - член ЕС хочет заключить контракт с производителями вакцины, которые не имеют контракта с Еврокомиссией <...>, она имеет право это сделать. Это также ее дело, как она будут сертифицировать эту вакцину <...>, но это разрешение будет действовать только на территории такой страны", - заявил официальный представитель ЕК Стефан Де Кеерсмакер.

После этого о возможности использования российских и китайских вакцин заговорили эксперты и даже представители властей в других европейских странах. Например, советник премьер-министра и экс-министр здравоохранения Чехии Роман Прымула заявил, что Праге вслед за Будапештом следует "рассматривать вопрос, как получить качественные вакцины", раз уж Еврокомиссия "не нашла ничего противозаконного в том, что сделала Венгрия".

Россия уже подала заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС, а также во Всемирную организацию здравоохранения.

Поставки "Спутника V"

На сегодняшний день "Спутник V" уже одобрен в Аргентине, Алжире, Белоруссии, Боливии, Венгрии, Венесуэле, Казахстане, ОАЭ, Сербии, Пакистане, Палестине, Парагвае и Туркменистане. Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, российская вакцина "будет зарегистрирована более чем в 25 странах в ближайшие пару недель", среди которых, в частности, Индия и Мексика.

В Аргентину уже поставлены 300 тыс. доз препарата, "Спутником V" вакцинировались даже президент и вице-президент страны. РФПИ уже договорился о поставках вакцины в Малайзию. 24 млн доз препарата, по итогам переговоров президентов РФ и Мексики, будут направлены в ближайшее время и в эту латиноамериканскую страну.

В Казахстане 15 февраля в оборот поступит препарат, произведенный внутри страны. РФПИ достигнуты также договоренности о налаживании широкомасштабного производства "Спутника V" в Бразилии и Турции.
Печать
Минстрой РФ займется развитием промышленного строительства12:54Ульяновский губернатор готов идти на пятый срок12:50Границы заповедника "Утриш" на Кубани расширены правительством12:16Чем радикальные феминистки похожи на большевиков?12:12Воронежский резчик по дереву создал новую Алёнку11:59В Приангарье прошла церемония открытия Года Байкала11:48"Востокгосплан" оценил качество и доступность жилья в ДФО11:45Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова уходит в отставку11:35Мишустин упростил досрочный выход на пенсию11:22Губернатор Курганской области отмечает 50-летие11:14Глава антироссийского движения Грузии сожалеет об учебе в МГИМО11:02Даниэльсон - посредник ЕС в диалоге власти и оппозиции Грузии10:48Рейтинг регионов по уровню коррупции возглавила Москва10:39Мэр Пензы снова подвергся критике из-за неубранного снега10:33Игрушки Пентагона: потерянные триллионы военного бюджета10:29Вице-губернатор Волгоградской области Косолапов покинул пост10:24Молодые коммунисты Красноярска провели пикеты "против нищеты"10:20Устав Магадана в новой редакции утвержден депутатами гордумы10:14"Умные" остановки Новосибирска привели Люлько к отставке10:09Кандидатами в депутаты объединенной думы Кунгура стали 87 человек09:57Непрямые выборы: от Новодвинска до берегов Приволжска09:55В Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен на продукты09:44РКН требует заблокировать разносчиков данных россиян в Telegram09:39Узбекистан готовится к полному отказу от кириллицы09:28План развития моногородов Воркуты и Инты будет доработан09:27Как может измениться головная часть партийных списков09:20Пискарев: Facebook создает угрозу для нацбезопасности России09:10Стармер: Темы расизма, которые подняла Меган, очень серьезны09:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031