Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
26 января, 17:49

ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей

Фото с сайта: pixabay.com
С докладом о состоянии гражданского общества председатель Общественной палаты города выступал на МГСД впервые. Владимир Зяблицев рассказал о результатах анализа обращений магнитогорцев, который демонстрирует срез общественных настроений.

На первом месте во время пандемии оказались вопросы здравоохранения – на них пришлось 32 % обращений в палату. Магнитогорцы жаловались на очереди в поликлиниках и на компьютерную томографию, а также на работу скорой помощи. Пик обращений пришелся на осень 2020 года. Теперь, по словам Зяблицева, их нет.

На втором месте по популярности – обращения по поводу получения помощи: продуктовых наборов и других мер социальной поддержки. Пик пришелся на апрель-сентябрь. На третьем месте оказались вопросы, связанные с ухудшением финансового положения: погашением кредитов, наложением взысканий на ипотечное жилье, получением страховки. На такие запросы пришлось 12 % обращений.

Оставшиеся обращения касались сферы ЖКХ, бизнеса, трудового законодательства. При этом если в 2019 году почти 50 % обращений в палату были вызваны проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то в 2020-м коммунальные неурядицы волновали лишь 11 % обратившихся. Также магнитогорцы просили Общественную палату помочь с возвратом средств за авиабилеты, услуги по организации туров и развлекательных мероприятий.

Владимир Зяблицев отметил, что «гражданская активность населения выросла, именно время пандемии заставило граждан сплотиться». Говоря об этом, он привел в пример получившее развитие движение волонтеров. Наиболее активными, по словам главного общественника, были «Серебряные волонтеры», организации «По зову сердца», «Молодая гвардия», Союз молодых металлургов и Молодежная общественная палата при городском Собрании. Среди благотворительных организаций особо Зяблицев отметил БОФ «Металлург». Волонтеры разносили продукты и лекарства, помогали и помогают развозить медиков по домам пациентов.

В 2020 году 11 некоммерческих организаций получили 12 президентских и губернаторских грантов на общую сумму 12,5 миллиона рублей. Дважды социальные гранты взял БОФ «Металлург», впервые финансовую поддержку получил ТОС – сразу в двух конкурсах.

«Из всего перечисленного можно сделать вывод, что во время пандемии общество научилось жить в режиме повышенной готовности, – сказал Владимир Зяблицев. – И в режиме готовности прийти на помощь».

Председатель МГСД Александр Морозов попросил Владимира Зяблицева в следующий раз представить подробную статистику по волонтерским организациям. Волновал спикера вопрос: все ли из объединений действительно ведут активную работу?

«Нам интересен срез: сколько из реально работающих общественных организаций занимаются молодежными проблемами, вопросами ветеранов, физкультурой, экологией, патриотизмом, борьбой с наркотиками и так далее», – сказал Александр Морозов.

Владимир Зяблицев привел в пример все тех же волонтеров, напомнив об их деятельности. И добавил в этот список Ассоциацию прав заемщиков, консультации которой в минувшем году были очень кстати для горожан.

Депутат Роман Козлов спросил, почему Челябинск в минувшем году получил 30 губернаторских грантов, а Магнитогорск – 2, и как можно устранить этот перекос. Владимир Зяблицев ответил, что вопрос переадресует областной палате, которая тоже будет выступать с докладом, но уже перед Законодательным собранием.

Еще один вопрос, касающийся многонациональности города, задал Александр Морозов. Комментируя тему, Владимир Зяблицев ответил, что в палате создали профильную рабочую группу и она выяснила, что межнациональных конфликтов или претензий в Магнитогорске нет. Более того, обращения представителей разных национальностей показывают, что всех их объединяют одни проблемы.

Что характерно, обращались горожане в палату не лично, а онлайн. Общественники стали активнее развивать соцсети и обновили сайт палаты. Владимир Зяблицев пообещал, что новости будут выходить чаще.
Печать
Минстрой РФ займется развитием промышленного строительства12:54Ульяновский губернатор готов идти на пятый срок12:50Границы заповедника "Утриш" на Кубани расширены правительством12:16Чем радикальные феминистки похожи на большевиков?12:12Воронежский резчик по дереву создал новую Алёнку11:59В Приангарье прошла церемония открытия Года Байкала11:48"Востокгосплан" оценил качество и доступность жилья в ДФО11:45Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова уходит в отставку11:35Мишустин упростил досрочный выход на пенсию11:22Губернатор Курганской области отмечает 50-летие11:14Глава антироссийского движения Грузии сожалеет об учебе в МГИМО11:02Даниэльсон - посредник ЕС в диалоге власти и оппозиции Грузии10:48Рейтинг регионов по уровню коррупции возглавила Москва10:39Мэр Пензы снова подвергся критике из-за неубранного снега10:33Игрушки Пентагона: потерянные триллионы военного бюджета10:29Вице-губернатор Волгоградской области Косолапов покинул пост10:24Молодые коммунисты Красноярска провели пикеты "против нищеты"10:20Устав Магадана в новой редакции утвержден депутатами гордумы10:14"Умные" остановки Новосибирска привели Люлько к отставке10:09Кандидатами в депутаты объединенной думы Кунгура стали 87 человек09:57Непрямые выборы: от Новодвинска до берегов Приволжска09:55В Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен на продукты09:44РКН требует заблокировать разносчиков данных россиян в Telegram09:39Узбекистан готовится к полному отказу от кириллицы09:28План развития моногородов Воркуты и Инты будет доработан09:27Как может измениться головная часть партийных списков09:20Пискарев: Facebook создает угрозу для нацбезопасности России09:10Стармер: Темы расизма, которые подняла Меган, очень серьезны09:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031