Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 января, 14:55

В Австралии прошли массовые акции в поддержку коренных народов

Фото с сайта: pixabay.com
Массовые акции в поддержку коренных народов прошли в Австралии в день национального праздника Австралийского Союза, установленного в честь провозглашения британского суверенитета над восточным побережьем континента. Как передает корреспондент ТАСС, более тысячи человек собрались во вторник в центре Сиднея для участия в митинге.

Демонстранты, собравшиеся в центральном городском парке, держали в руках флаги коренных народов континента (желтый круг на черно-красном поле), плакаты с надписями "It is aboriginal land" ("Это земля аборигенов") и скандировали лозунги движения Black lives matter, а также призывы отменить празднование Дня Австралии, поскольку он, по их мнению, на деле является "днем вторжения европейцев на землю аборигенов".

После того как численность участников акции значительно превысила установленный властями штата лимит в 500 человек, организаторы по требованию полиции завершили митинг и призвали собравшихся расходиться по домам.

Небольшая группа протестующих, вопреки призывам организаторов, попыталась организовать шествие по улицам города и вступила в противостояние с правоохранителями, в результате чего пятеро из них были арестованы. Как отметили в полиции штата Новый Южный Уэльс, двое задержанных были доставлены в полицейский участок, где им предъявили обвинения в нарушении общественного порядка и сопротивлении властям. Остальные были оштрафованы на 1 тыс. австралийских долларов ($773) за нарушение эпидемических требований.
Мельбурн и Брисбен

Несколько тысяч человек приняли участие в марше солидарности с коренными народами Австралии в Мельбурне. По данным газеты The Age, митинг, начавшийся на ступенях здания местного парламента, завершился шествием по улицам города. Участники акции выполнили требования властей, ограничивших число участников мероприятий, и провели марш, разделившись на небольшие группы, выстроившиеся в шахматном порядке.

Масштабная акция в защиту прав коренных народов состоялась в День Австралии и в Брисбене (штат Квинсленд). Более двух тысяч человек вышли на улицы города и приняли участие в марше солидарности, прошедшем в деловом квартале, сообщает газета Brisbane Times. Собравшиеся призывали к реформам, которые обеспечат равные права для всех жителей страны, в том числе для аборигенов. "Речь идет о поиске справедливости для нашего народа и о целом спектре вопросов - от прав на землю, справедливого правосудия и защиты культуры до наследия и языка аборигенов", - цитирует издание одного из организаторов акции.

По данным телеканала 9News, другие подобные акции в поддержку аборигенов, но с меньшим числом участников прошли в столице страны Канберре, а также в административных центрах регионов Аделаида, Дарвин, Перт и Хобарт.

Печать
О попытке госпереворота в стране заявила премьер Сербии13:49Захарова сказала, что не разделяет коллег на мужчин и женщин12:06В Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки премьера11:53Какие меры предложит ГД против блокировки российских СМИ11:44Проект по регулированию цифровой сферы СПЧ представит весной11:36На референдуме в Швейцарии вынесли на обсуждение три закона11:31В преддверие 8 Марта польские феминистки провели демонстрации11:27Проверка масочного режима в Греции закончилась беспорядками09:47Кому в России легче построить карьеру09:41На парламентских выборах в Кот-д’Ивуаре победила правящая партия09:32Путин поздравил женщин с Международным женским днем08:45Политологи оценили влияние воров в законе на выборы в Госдуму20:01Мэр Саяногорска выступил против варварской добычи угля19:43В Карелии открылась первая в мире подледная галерея искусств19:33Авксентьева может баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»19:13Директор Лиги безопасного интернета - о цензуре в Facebook19:04Замкнутый круг президента Молдавии18:38Тамбовчане выступают против заключения концессии18:32Тайны Букингемского дворца18:22Алиханов ответил на статью польского генерала о войне за регион18:03Принять участие в праймериз ЕР смогут все желающие17:52Как решить проблему бедности в России17:36Избирком Тверской области запускает новое сетевое СМИ17:21Флешмоб МВД с оркестром и цветами в метро Москвы16:52Взвод ВС Украины хотят сформировать из представителей ЛГБТ16:23На Сахалине составили рейтинг мэров региона16:16Жители Академгородка вышли на пикеты против застройки сквера16:05Правозащитница Хеда Саратова умерла в Чечне15:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031