Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 января, 20:31

В каких регионах сложно выполнить предвыборную установку Кремля

Фото с сайта: wikipedia.org
Оптимальным итогом на выборах в Госдуму, по словам Кириенко, будет явка в 45 % и такой же уровень поддержки кандидатов от ЕР
Рекомендации по явке и уровню поддержки «Единой России» на выборах в Госдуму, спущенные администрацией президента заместителям губернаторов, станут серьезным испытанием для политических блоков как минимум в трети регионов России. Результаты аналогичной кампании в 2016 году в этих территориях были ниже, чем актуальные установки Кремля. Изменить этот тренд в условиях падения благосостояния людей из-за коронавируса и снижения уровня доверия к власти будет сложно, уверены опрошенные «ФедералПресс» политтехнологи.

Оптимальный результат, который должны представить регионы по итогам федеральной выборной кампании, на учебе в подмосковной мастерской управления «Сенеж» презентовал первый замглавы АП Сергея Кириенко, рассказали участники встречи. Он заявил, что оптимальным итогом будет явка в 45 % избирателей и такой же уровень поддержки кандидатов от «Единой России» по списку.
Критерий явки близок к тому, что был зафиксирован на выборах в 2016 году, – в целом по России она составила 47,88 % и стала самой низкой за всю историю в нижней палате парламента. При этом явка и уровень поддержки партии власти в десятках регионов оказались ниже 45 %, показал анализ данных протоколов ЦИК РФ.

В каких регионах сложно выполнить предвыборную установку Кремля

Не все регионы-аутсайдеры 2016 года смогут исправить свои позиции и показать более эффектные цифры осенью 2021 года, утверждают опрошенные «ФедералПресс» политтехнологи.

«В Хабаровском крае точно стоит ожидать ухудшения. Все катаклизмы, произошедшие за последнее время, наложили свой отпечаток. <…> В Свердловской области электоральная динамика крайне сложная, и, чтобы как-то ее изменить, нужны экстраординарные меры», – рассуждает политтехнолог Андрей Максимов.

Не стоит ждать улучшения показателей «Единой России» и в сложившейся конфигурации власти в Санкт-Петербурге, уточняет эксперт. По его оценке, для Астраханской области будет достижением хотя повторить результаты пятилетней давности, а Карелия может продемонстрировать негативную динамику, поэтому провал, который произошел на прошлых выборах, может стать еще серьезнее.

Политолог Илья Гращенков напоминает, что в Иркутской области, где традиционно сильные позиции КПРФ, положение «Единой России» во многом зависит от действий нового губернатора Игоря Кобзева. В столице Южного Урала «любой рост явки сыграет против ЕР», а в Югре высокий показатель партии власти достигается лишь при «сухой» явке, когда мобилизуют сотрудников предприятий.

По его оценке, проблемными с точки зрения достижения установок Кремля являются Алтай, Бурятия, Хакасия, Кемеровская и Свердловская области. Низкий шанс на рост рейтинга партии власти в Приморье, Еврейской автономной области и отчасти в Амурской области. «Вероятно, рейтинг даже ухудшится. Если давить, может появиться второй Хабаровск. Полагаю, ситуацию вытянут за счет Камчатки, военной территории», – уверен он.

В России «есть регионы, в которых традиционно наблюдается низкая явка или протестное голосование», напоминает политтехнолог, преподаватель МГУ им. Ломоносова Григорий Казанков.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что, конечно, есть регионы, в которых обозначенные показатели не будут достигнуты, но ничего невозможного нет. «Поставленные цифры вполне реальны для выполнения, по большей части. Ничего невозможного нет, и нынешние рейтинги дают нам примерно 45 % по всей стране, может быть, даже ближе к 50. Однако все зависит от региона и от внешних факторов: лояльности властей и самочувствия граждан», – считает эксперт.

С ним согласен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Модель результатов выборов 45/45, обозначенная Кириенко, вполне реалистична. При этом речь, скорее, идет про нижнюю планку в обоих случаях. Конечно, и явка, и результаты «Единой России» будут сильно различаться по регионам, но это неизбежно», – уверен политолог.
Печать
Глава Забайкалья назвал ситуацию с «ЗабТЭК» безобразием18:12В России могут ввести запрет на вылов морских млекопитающих18:01Законодатели Вирджинии одобрили легализацию марихуаны17:48В Черном море проходят международные учения НАТО17:41Почему мэр Великого Новгорода получил неуд17:37Ушел из жизни мэр столицы Хорватии Милан Бандич17:30За пост мэра Якутска поборются 11 кандидатов17:24Ставрополье: компетентность и быстрота реакции губернатора17:11В Сальвадоре выбирают депутатов Законодательной ассамблеи17:05Постпред РФ прокомментировал слухи о выходе России из СЕ16:59Как Ивановская область возвращается к повседневным заботам16:51В ГД предложили закрепить предвыборные обещания депутатов16:47Революционная ситуация в ХМАО: бунт в рядах КПРФ16:42Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031