Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 января, 17:44

На Украине снова митингуют с требованием снизить тарифы на газ

Фото с сайта: pixabay.com
У офиса президента собралось несколько десятков человек

Протесты проходят в нескольких городах Украины, в том числе и в Киеве, на которых люди требуют от власти снизить тарифы на газ. В столице у офиса президента Украины собралось несколько десятков человек. Акция приурочена к дню рождения главы государства, сообщает в понедельник украинское издание "Страна".

Люди держат в руках плакаты с требованиями снизить тарифы на газ и электроэнергию. В дальнейшем они планируют направиться к месту проживания Зеленского. Организаторы протеста инициировали создание координационных советов для проведения митингов во всех регионах страны. "Мы создаем тарифные сотни, в эти сотни могут вступить все, кто желает принимать участие в протестах против тарифного геноцида", - процитировало издание заявление лидеров митинга в Киеве.

В Житомире на аналогичный митинг собралось около сотни активистов. Часть из них вошла в здание горсовета. В Полтавской области участники протеста перекрыли трассу, соединяющую Киев с Харьковом. Митинг проходит также в Одессе у здания областной администрации.

Причины протестов

Жители регионов Украины уже не первый раз в январе собираются на митинги, требуя снижения тарифов. Это связано в том числе и с тем, что правительство 28 декабря отменило льготный тариф на электроэнергию с 1 января. Кроме того, Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на доставку газа для 22 компаний.

На фоне массовых протестов кабмин принял решение ввести госрегулирование цен на газ. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что "из-за пандемии коронавируса, резкого и неподъемного роста биржевых цен на газ за последние недели предлагается ввести госрегулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на период карантинных ограничений или до завершения отопительного сезона". По его словам, "предлагается установить цену на газ для всех бытовых потребителей в размере 6,99 гривен (около $0,25) за куб. м". В свою очередь офис президента сообщил, что цена на газ снизится более чем на 30%, что ниже рыночного уровня.

Оппозиция же заявляет, что принятые государством меры реагирования на недовольство народа недостаточны. "Пытаясь в очередной раз обмануть население, кабмин заявил о наработке двух подходов, которые позволят существенно снизить стоимость газа для населения, намеренно "забыв" при этом о росте тарифов на водоснабжение и водоотвод, на производство тепловой энергии, а также об отмене льготного тарифа на поставку электроэнергии", - отметил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

Оппозиция предлагает снизить цены на газ для населения с учетом падения средней таможенной стоимости импортируемого газа, отменить решение Нацкомиссии по поднятию тарифов на доставку газа, водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии. ОПЗЖ предлагает пересчитать тарифы на отопление и горячее водоснабжение в сторону снижения с учетом уменьшения цены на газ, а также на законодательном уровне закрепить норму о том, что газ собственной добычи госкомпании "Укргаздобыча" идет исключительно на нужды населения. Кроме того, оппозиция предлагает перейти на прямые поставки газа из РФ со скидкой 25%, о которой договорились депутаты Рады от ОПЗЖ с представителями власти России.
Печать
Почему жители массово покидают села Углегорского района11:15Заместителем председателя правительства Бурятии стал Альхеев10:55«Северный поток — 2»: оптимистический настрой Германии10:49Быть или не быть - вот в чем вопрос для НКО-иноагентов10:42Еще в 4-х районах Саратовской области сформируют новые ТИКи10:41Губернаторы Приморья и Сахалина - лидеры по влиянию в ДФО10:36Ветераны войны Тюменской области получат региональные выплаты10:33Замглавы Минэкономразвития РФ оценил планы развития Кавминвод10:26"Превосходная" политика колониального Запада10:25В ГД предлагают предоставить пенсионерам льготы на проезд10:23Росприроднадзор выступил за создание экорейтинга предприятий10:15Мишустин посетил все экономически депрессивные регионы10:11Посол России в США: Ни у кого нет права учить нас как жить10:00Иркутская область хочет завладеть аэропортом Мамы09:59В Вологодскую область прибыл полпред Александр Гуцан09:57Арт-объект "Мы вместе" установили в центре Тюмени09:48Итоги рабочего визита Мишустина в Тыву09:42Левицкий покидает пост главы Циолковского09:32Бурков стал наставником победителя суперфинала «Лидеров России»09:24В Китае планируют поэтапно повышать пенсионный возраст09:21Коммунисты ищут свою улицу09:20Выборы в парламент Гонконга могут перенести ещё на год09:05Институт общественных наблюдателей "легитимизирует" выборы08:54Куртов считает реформу «Яблока» слишком сложной08:38Россия приглашает IT-корпорации к цивилизованному разговору08:24Два региона предлагают создать программу по защите Дона23:05В конференции «Арктика-2021» приняли участие сенаторы23:04Попытки Тихановской выйти на контакт с Кремлем результата не дали22:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031