Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 января, 18:33

Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии

Фото с сайта: pixabay.com
Компания Google решила шантажировать Австралию. Этой стране отключат поисковик, если австралийский парламент примет закон, который может лишить IT-корпорацию немалой доли доходов. К ультиматуму примкнул и Facebook. Это прецедент в мировой истории. Отныне никто не знает, какой следующей суверенной стране IT-гиганты завтра предъявят ультиматум. Ждет ли подобный сценарий Россию и чем она может ответить?

Корпорация Google пригрозила закрыть свою поисковую систему для всей территории Австралии. Угрозу приведут в исполнение, если там вступит в силу закон, обязывающий транснациональные интернет-компании платить местным медиа, если пользователь переходит по ссылкам на страницы изданий. Если корпорация добровольно не определит размер отчислений, то ценник ей принудительно установит назначенный государством арбитр. При этом выручка Google Australia в 2019 году составила 3,7 млрд долларов США. Большую часть этой суммы принесла реклама.

Закон, который пока обсуждается в парламенте, разработала правительственная комиссия по защите конкуренции и потребителей Австралии. Он грозит ударить по интересам и другого IT-гиганта – социальной сети Facebook. Та тоже предъявила Канберре ультиматум, правда, не такой радикальный – пригрозила просто удалить новости из лент всех австралийских пользователей.

Таким образом, 19 млн австралийцев, которые регулярно используют Google, рискуют лишиться поисковой системы, а 17 млн жителей Австралии, которые ежемесячно заходят в Facebook, не смогут ни видеть, ни публиковать новости на своих страницах.

Ультиматум от имени корпорации озвучил представитель ее австралийского филиала Мэл Силва, выступая на слушаниях в парламенте. По его мнению, законопроект создаст «опасный прецедент» для оплаты ссылок в виртуальном пространстве. Поэтому у корпорации не остается другого выбора, кроме как «прекратить доступ к Google Search в Австралии».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже ответил, что правительство не будет реагировать на угрозы компании Google. «Позвольте мне пояснить. Австралия устанавливает свои правила в отношении того, что вы можете делать в Австралии. Это делается через наш парламент. И это реализуется нашим правительством. Вот как все работает здесь в Австралии, и людям, которые хотят работать по нашим правилам, мы всегда рады. Но мы в то же время не станем реагировать на угрозы», – заверил глава правительства (перевод газеты ВЗГЛЯД).

Reset Australia, организация, которая специализируется на регулировании деятельности крупных технологических компаний, уже заявила, что Google запугивает Австралию.

«Нынешние вопиющие угрозы показывают, что Google обладает телом чудовища и разумом негодяя»,

– возмутился исполнительный директор организации Крис Купер. «Когда частная корпорация пытается использовать свою монопольную власть, чтобы угрожать суверенной стране и запугивать ее, это верный признак того, что регулирование давно назрело», – цитирует Купера английская Guardian.

Прозвучавший в Канберре ультиматум вызвал тревогу на другом конце планеты – в России. «Это первый мировой прецедент такого рода. И он опасен для нас, ведь с Россией церемониться американские IT-гиганты не будут. Они продолжат попытки дискриминировать нашу страну», – заявил газете ВЗГЛЯД доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян. «В отличие от Австралии, мы не принадлежим к англосаксонскому западному блоку. Поэтому в отношении России администраторам компании можно не придерживаться даже минимального пиетета. Тут не действуют никакие табу», – пояснил Мирзаян.

«Ситуация, при которой наднациональные IT-корпорации впрямую и открыто шантажируют целое государство, причем немаленькое, и выдвигают условия, просто дикая. Это страшный сон и самая невозможная антиутопия», – считает первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества Александр Малькевич. «Эти корпорации поставили себя выше любых законов и любых государств. Они пытаются диктовать свою волю не только пользователям, которым они навязывают ненужные услуги и таргетированную рекламу, но и диктуют свою волю суверенным странам. Таким образом они пытаются поставить их на колени», – отметил собеседник.
Печать
Назначен новый прокурор Салехарда22:58Мэра Симферополя выберут 29 марта22:57В Магаданской облдуме обсудили поддержку бюджетников22:51Подал заявку седьмой кандидат на пост главы Перми22:43Дегтярев запускает новые формы работы правительства края22:37Глава Калмыкии может стать президентом Федерации кикбоксинга РФ22:32Тюменская облдума отклонила инициативу о путевках для врачей22:23Двойные стандарты киевских властей22:18Лидер ярославского РО КПРФ требует уволить мэра Волкова22:12Кандидат на должность главы Тольятти от ЕР определен22:05Постпред РФ при ЕС охарактеризовал новые санкции Евросоюза22:02Галдун - лидер по активности в соцсетях в Белгородской области22:00Женщины-депутаты ПФО объединились для совместной работы21:49Глав местных администраций Орловщины будут выбирать из депутатов21:41Мэру Томска Кляйну изменили меру пресечения на домашний арест21:31Эмир Кувейта подписал указ о формировании нового правительства21:25Собянин назначил Нечаева главой управы района Арбат21:24США опубликовали список россиян попавших под последние санкции21:21Австрия сообщила о случаях смерти после прививки против ковид21:08Нового главу Усть-Кута выберут 23 мая21:04В совет директоров "Роснефтегаза" выдвинуто пять кандидатов21:01Метеоры помогут российским ученым наладить связь в Арктике20:58Кудрин о важности решений правительства в период пандемии20:56С начала переворота в Мьянме задержано около 1300 человек20:50Общественный штаб по наблюдению за выборами открыли в Воронеже20:47Назначен глава управления по культурным связям с зарубежьем20:44"Спутник V" стал яблоком раздора в правительстве Словакии20:39Ермашева покинула избирком Пермского края20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031