Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 января, 10:36

На ДВ незаконные митинги широкой поддержки у населения не нашли

Фото с сайта: freepik.com
Организаторы несанкционированных акций на протяжении нескольких недель вели агитацию не только среди взрослых, но и несовершеннолетних

Прошедший в Южно-Сахалинске 23 января несанкционированный митинг в поддержку арестованного в Москве Алексея Навального не нашел широкой поддержки населения. Среди участников незаконной акции было много молодых людей, некоторые из которых были несовершеннолетними. Людей старше 30 лет было весьма мало, сообщает ИА SakhalinMedia.

Мнения экспертов по результатам прошедших на Дальнем Востоке несанкционированных митингов сходятся в том, что мероприятия не получили ожидаемой организаторами массовости. При этом в обществе четко прослеживается мнение, что организаторы незаконного митинга на Сахалине повели себя цинично. Так как распространение призывов прийти на мероприятие, нарушающее закон, среди молодежи, особенно среди людей несовершеннолетних — поступок безответственный и даже опасный.

Свое возмущение высказали многие сахалинские общественники. Так представитель совета отцов одной из школ Южно-Сахалинска Дмитрий Голышев назвал действия организаторов акции возмутительными.

"Крайне возмущен тем, что к данному мероприятию были привлечены дети, которые не знают и не понимают, что делают и что творят. Они пошли туда лишь по науськиванию взрослых, которые корыстно воспользовались их незнанием и слабостью. Это возмутимо и недопустимо", — считает отец четверых детей.

Тем не менее, по некоторым оценкам митинг в Южно-Сахалинске собрал около 150 человек. В ряде СМИ фигурирует куда более крупная цифра. Некоторые участники акции вели себя довольно агрессивно, будто пытаясь провоцировать сотрудников полиции. К слову, последние проявляли максимум корректности неоднократно демонстративно вежливо предупреждая людей, что они участвуют в несогласованном мероприятии и нарушают закон.

Говоря в целом о протестном движении, можно сделать вывод, что должного масштаба, которого обещали организаторы мероприятия в социальных сетях, не случилось. Собственно, и организаторов как таковых нет. Ресурсы на распространение призывов были потрачены, по всей видимости, огромные, а чьи это ресурсы, и кто координировал эту работу, остается непонятным. В сети гуляют только обращения блогеров, популярных среди молодежи. В результате широкой поддержки эта акция не получила, как в Южно-Сахалинске, так и в других городах Дальнего Востока. Эксперт Даниил Ермилов считает, что организаторы подменили реальные ожидания дальневосточников своими иллюзиями.

Я вижу здесь промах организаторов в главной идее. Они как обычно просчитались, подменяя реальные запросы граждан своими иллюзиями. Масштабность митингов - это всегда широкая поддержка идей и мыслей волнующих жителей. А где все это?

Дальневосточники более спокойные, уверенные в себе и здравомыслящие люди. Зачем им выходить на улицу в поддержку непонятно чего?

Еще один эксперт Екатерина Никифорова считает, что на мероприятия, на которых озвучиваются по-настоящему интересующие людей темы, приходит значительно больше людей. Однако, считать, что протестное движение "слилось", нельзя.

Реальный масштаб акций оказался значительно меньше заявленного. Это говорит о том, что истерия и массовая активность в социальных сетях не конвертируется в количество реальных участников протестов. Записали видео и опубликовали посты сотни, а пришли единицы. 150-200 человек для Сахалина - это мало. На по-настоящему интересующие народ темы приходит значительно больше.

Но и считать, что протест "слился" несколько преждевременно. Особенно с учетом того, что несистемная оппозиция все свои силы бросила на подготовку к акциям в крупных городах, оставляя остальным функцию статистов.

Первая волна протеста оказалась неудачной. Вероятно, сейчас сторонники Навального поменяют тактику и перейдут к "осаде".
Печать
Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04Додон назвал действия Санду узурпацией власти23:01Памфилова - "за" отмену дня тишины при многодневных выборах22:59Избирательные участки из школ переносить не планируется22:57На должность мэра Якутска зарегистрировано 10 претендентов22:49Сидоров будет исполнять обязанности главы правительства Мордовии22:43В отделении СР в Псковской области на выборы в Госдуму замена22:40Тупик Зеленского. Президент Украины временно отстранил главу КСУ22:34В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций22:16Политтехнолога для выборов в Златоусте нашли в челябинской ЕР22:14Сутягин назначен первым вице-мэром Екатеринбурга22:06Депутаты Алтайского края приняли закон о статусе педагогов22:02В Пермском крае наметился дефицит общественных наблюдателей21:51Представителей НКО, проявивших себя в пандемию, наградили в ОП21:44Петербуржец сдал документы на конкурс по выборам мэра Перми21:35Зампредседателя Сахалинской облдумы решил стать мэром Корсакова21:32К чему привело решение челябинского губернатора в муниципалитетах21:29Новые правила предвыборной гонки обсудили в Чувашии21:28Новый украинский оппозиционный телеканал отключили от спутника21:23Министра ЖКХ Башкирии отправили под домашний арест21:10Врио глава Михайловки назначена Гордиенко21:03Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн20:59В Мьянме не дали представителю ООН посетить страну20:56Алтайские депутаты рассмотрели кадровые вопросы в крае20:54Сезон золотодобычи в Иркутской области - под угрозой срыва20:52В ОНФ предложили изменить систему техосмотра транспорта20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728