Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
23 января, 16:57

Акции могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом

Фото с сайта: pixabay.com
Проведение массовых акций и мероприятий может привести к росту числа заражений коронавирусной инфекцией из-за отсутствия социальной дистанции и масок, а также несоблюдения правил профилактики коронавируса. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС в субботу главные внештатные специалисты Минздрава России.

"Мы как врачи с беспокойством оцениваем и воспринимаем эту информацию о массовых акциях, поскольку все это связано, конечно, с пандемией, с эпидемиологической ситуацией. У нас вот сейчас все-таки наметилась положительная тенденция [по коронавирусу], мы очень много для этого сделали. Мы очень много говорили о тех профилактических мерах - это социальная дистанция, маски, как можно меньше контактов, но понятно, что массовые акции не предполагают соблюдения этих правил, поэтому, конечно, такие мероприятия ставят под угрозу наши завоевания и положительную тенденцию", - сообщила ТАСС главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

Главный терапевт подчеркнула, что для того, чтобы положительная тенденция окрепла, необходимо приложить максимальные усилия для недопущения распространения инфекции. По ее мнению, сознательное нарушение и игнорирование санитарно-эпидемиологических требований и профилактических мероприятий может негативно сказаться на динамике по числу заболевших.

"Ну, конечно, акции могут спровоцировать рост заболеваемости, так как места массового скопления людей, отсутствие соблюдения социальной дистанции, отсутствие ношения маски, конечно, может создать среду для того, чтобы люди заражались друг от друга и распространенность новой коронавирусной инфекции увеличилась, поэтому безусловно эксперты, врачи, все врачебное сообщество с беспокойством за этим наблюдает", - заключила Драпкина.

Аналогичного мнения придерживается и главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. По его мнению, любые массовые мероприятия опасны из-за возможности распространения коронавируса.

"Мы только-только почувствовали небольшое снижение, но заболеваемость еще высокая, по-прежнему потенциал для распространения вируса высок. <...> Пока у нас вакцинация только-только началась, поэтому возможности для распространения у коронавируса очень большие. Поэтому пока любые мероприятия, будь то массовые митинги, санкционированные они или несанкционированные - это абсолютно не важно, любые массовые мероприятия опасны с точки зрения распространения инфекции", - подчеркнул эксперт.

Чуланов отметил, что необходимо серьезнее относиться к ситуации и продолжать соблюдать показавшие эффективность меры профилактики коронавирусной инфекции. В частности, он напомнил о важности ношения маски даже уже сделавшим прививку от коронавируса, так как они могут быть его бессимптомными носителями.

"Сейчас чуть-чуть только появилась тенденция к стабилизации, и ее нужно всеми силами сохранить. Нельзя сейчас каким-то образом провоцировать дальнейшей распространение инфекции", - отметил Чуланов.
Печать
Рейтинги власти: отскочит ли "Единая Россия" от минимума?16:27История одного президента: нечаянно пригретый славой16:12В Самаре проходит обучающий семинар для наблюдателей15:43Воткинск претендует на звание "Город трудовой доблести"15:39Михалков: Интеллектуальная собственность нуждается в защите15:31Украина: как взять измором Конституционный суд14:34«Единая Россия» дала старт кампании14:17Что изменилось в Пермском крае с приходом Дмитрия Махонина13:57СК Белоруссии инициировал экстрадицию Светланы Тихановской13:51Кадры Северного Кавказа: короткая скамейка запасных13:46Рыбальченко: Выплата пособий переходит в штатный режим12:54Общероссийскую организацию "За права человека" распускают12:43Силуанову представили план благоустройства Волгограда12:37«Единое окно» и входной билет для кандидатов в Госдуму12:33Сформирован новый состав Молодежного избиркома Липецкой области12:00Медведчук оценил шансы Порошенко стать президентом Украины11:50Приморье: Партия Роста инициировала изменения в закон о выборах11:46Атмар: Выборы станут критерием доверия народа к нам или талибам11:37В Севастополе представители партий прошли обучение в избиркоме11:30Штрафы «Твиттер» не пугают11:23Вторым замом главы чукотского избиркома стал вице-мэр Анадыря11:18Слуцкий: Деструктивная практика санкций прочно вошла в политику11:04Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием10:56Может ли инфляция повлиять на итоги выборов в Госдуму10:53Развитие агротуризма включат в туристический нацпроект10:50Всего 22% американцев положительно относятся к России10:40Шугалей - об участии сына Каддафи в выборах в Ливии10:34Котяков обсудил с главой Алтайского края борьбу с бедностью10:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031