Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
22 января, 21:01

Импичмент Трампу начнут рассматривать в Сенате 25 января

Фото с сайта: wikipedia.org
Лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер заявил, что процесс будет справедливым

Резолюция об импичменте бывшего президента Дональда Трампа будет передана в Сенат Конгресса США 25 января. Об этом сообщил в пятницу лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк).

"Я разговаривал со спикером [Палаты представителей Конгресса Нэнси] Пелоси, которая проинформировала меня о том, что статьи [импичмента] будут доставлены в Сенат в понедельник", - сказал он, выступая в Сенате.

"Сенат проведет процесс в рамках импичмента <...> Это будет полноценный процесс. Это будет справедливый процесс <...> И когда процесс закончится, сенаторам придется решить, считают ли они, что Дональд Трамп подстрекал [сторонников] к мятежу против [интересов] США", - добавил Шумер.

Позднее пресс-служба Пелоси распространила заявление, в котором подтверждается, что статья импичмента будет передана в Сенат 25 января.

В четверг лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки) направил Шумеру свой вариант графика проведения процедуры в рамках импичмента. По предложению Макконнелла, обвинители из числа членов Палаты представителей должны передать сенаторам статьи импичмента 28 января. До 4 февраля у Трампа будет время для ответа на выдвинутые обвинения, к этому же дню Палата представителей должна будет предоставить свои заявления по делу. К 11 февраля юристы Трампа должны будут направить в Сенат свое письменное заявление. Сам процесс предлагается начать после 13 февраля.

В пятницу, выступая в Сенате следом за Шумером, Макконнелл заявил, что республиканцы по-прежнему выступают за отправку статьи импичмента в верхнюю палату в четверг, 28 января. "Республиканцы в Сенате убеждены, что нам нужен полный и справедливый процесс, в рамках которого бывший президент сможет выстроить защиту, а Сенат - должным образом рассмотреть <...> вопросы. По этой причине мы предлагаем, чтобы Палата представителей передала статью [импичмента] в четверг, но, судя по всему, это произойдет в понедельник", - сказал Макконнелл. После он повторил свои предложения по графику дальнейшего рассмотрения дела об импичменте. "Этот график предоставил бы Сенату еще немного времени, прежде чем мы в полной мере погрузимся в неизвестность процесса", - подчеркнул лидер республиканцев.

Второй импичмент

Контролируемая Демократической партией Палата представителей 13 января одобрила резолюцию об импичменте Трампа. Статья обвинения в документе всего одна - подстрекательство к мятежу. После ее утверждения Трамп стал первым в истории страны президентом, дважды подвергнутым процедуре импичмента. Первую попытку отстранить его от должности демократы предприняли в 2019 году. Палата представителей тогда тоже утвердила обвинения в рамках импичмента, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

На этот раз процедура импичмента была инициирована из-за высказываний, допущенных Трампом 6 января. В тот день его сторонники, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в стране 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.
Печать
Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23ФОМ: приоритетом РФ должна быть стабильность - 65% россиян14:21Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России14:01Украинские журналисты объединились для защиты своих прав13:41Левая повестка уходит в благодушие13:37Богатейшего депутата России задержали в Хабаровске13:21Путин поздравил военнослужащих Сил специальных операций РФ12:48Оппозиция провела вторую ночь у парламента Армении12:48ГИА-2021 школьники будут сдавать по упрощенным правилам12:16Деятельность почти 130 частных клиник в Чечне приостановлена12:11Дума Сургута выбрала мэром города Андрея Филатова12:06Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728