Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 января, 18:38

Малькевич об одной из ключевых проблем контента в соцсетях

Фото с сайта: wikipedia.org
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич прокомментировал действия социальных сетей по не пресечению действий владельцев аккаунтов с призывами к несовершеннолетним к несогласованным массовым акциям.

«Действия соцсетей по отношению к различным политическим призывам в разных странах различаются. Так, в США в последнее время призывы к заведомо незаконным действиям немедленно блокируются и цензурируются по принципу политической позиции самой администрации соцсетей, а в других странах, в т. ч. в России, на примере призывов к несогласованным массовым акциям, почему-то проходят модерацию и публикуются.

Анализ распространяемой в соцсетях информации говорит о том, что организаторами несанкционированных акций выбрана тактика привлечения несовершеннолетних. Задача соцсетей — выявить и пресечь аккаунты, с которых начинаются вбросы призывов к несовершеннолетним принять участие в противоправных действиях. Подобные меры должны принять все интернет-платформы, СМИ и информационные ресурсы.

Одной из ключевых проблем контента в соцсетях является ранжирование аудитории по возрастному принципу, так как в законодательстве всех стран мира есть четкие разграничения по информации и призывам на основе возрастных ограничений. Эти правила и нормы должны соблюдаться, но в большинстве случаев игнорируются соцсетями.

Интернет-платформы (как российские, так и иностранные) сами должны быть заинтересованы в создании безопасной для пользователей информационной среды, поскольку именно пользователи являются источником их заработка. Тем более что от противоправного контента в соцсетях страдают в первую очередь дети, которые являются большим сегментом аудитории каждой площадки. Сегодня граница между реальной и виртуальной жизнью стерлась, и работа над безопасной и комфортной средой — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги, и многочисленных пользователей.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” одним из приоритетов определяет установление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение как преступлений, так и антиобщественных действий, а также случаев склонения подростков к суицидальным и иным противоправным действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

С 1 февраля владельцев интернет-ресурсов ожидают штрафные санкции за отказ удалять запрещенную российским законодательством информацию и контент, выражающий явное неуважение к обществу, государству и Конституции РФ, а также содержащий призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Кроме того, лица, которые посчитают, что соцсети нарушили их права, смогут обратиться за судебной защитой, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации».
Печать
Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23Каталонцы требуют создать правительство сторонников отделения09:21Солодов: Мое назначение на Камчатку – это подарок судьбы09:15Закон о штрафах за деятельность иноагентов вступил в силу09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031