Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 января, 10:43

Создать единый реестр лицензий и разрешений предлагает ТПП

Фото с сайта:
tpprf.ru
Торгово-промышленная палата (ТПП) России считает необходимым создать единый реестр разрешений и лицензий для бизнеса в рамках "регуляторной гильотины", сообщил в пятницу ТАСС директор департамента законотворческой деятельности ТПП Дмитрий Фадеев.

Ранее в январе вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко предложил президенту Владимиру Путину распространить принципы "регуляторной гильотины" на существующую в стране систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. По его словам, сейчас существует 54 лицензируемых вида деятельности и еще около 500 видов требуют получения разрешений, сертификатов, аккредитаций и других подобных документов. Григоренко отмечал, что "в настоящий момент порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разные, где-то даже архаичные".

"Палата приветствует планы правительства по систематизации, сокращению перечня требований, упрощению порядка предоставления разрешительных документов. Учитывая общий тренд "цифровизации контроля", можно было бы подумать над созданием единого реестра разрешений и лицензий. Такой реестр мог бы не только играть роль "информационного стенда" для бизнеса о требованиях для получения лицензии, но и одновременно служить инструментом для межведомственного обмена между госорганами документов, полученных от предпринимателей", - сказал Фадеев.

По его словам, многие лицензионные нормы были установлены в начале 1990-х годов, например, положение о порядке лицензирования пользования недрами (от 15 июля 1992 года). Однако "регуляторная гильотина" их так и не затронула - реформу было решено на первом этапе распространить только на требования, проверяемые в рамках госконтроля, уточнил он.

Фадеев рассказал также о том, с какими сложностями при выдаче лицензий и разрешений сталкивается бизнес. "К примеру, в комплект документов, необходимых для получения лицензии на продажу алкоголя, входят копии учредительных документов, которые Росалкогольрегулирование может получить в Федеральной налоговой службе России в рамках межведомственного взаимодействия. А для соискателя лицензии это означает сбор дополнительных бумаг, временные издержки", - рассказал он, отметив, что в законе о госконтроле уже есть норма, согласно которой проверяющим запрещено требовать у контролируемых лиц документы и иные сведения, которые уже находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов. "Целесообразно было бы аналогичное правило в ближайшее время распространить и на процесс получения лицензий и разрешений", - добавил он.

"Регуляторная гильотина"
С 1 января в России заработала новая система контрольно-надзорного законодательства, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина". К этому дню проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись. Работа в рамках "регуляторной гильотины" ведется в двух направлениях. Первое - построение новой системы обязательных требований, соответствующих современному уровню технологического развития и риск-ориентированному подходу. Второе - установление детальных правил, относящихся к организации контрольно-надзорной деятельности.
Печать
Саратов и Самарканд вступили в побратимские отношения16:34Рейтинги власти: отскочит ли "Единая Россия" от минимума?16:27История одного президента: нечаянно пригретый славой16:12В Самаре проходит обучающий семинар для наблюдателей15:43Воткинск претендует на звание "Город трудовой доблести"15:39Михалков: Интеллектуальная собственность нуждается в защите15:31Украина: как взять измором Конституционный суд14:34«Единая Россия» дала старт кампании14:17Что изменилось в Пермском крае с приходом Дмитрия Махонина13:57СК Белоруссии инициировал экстрадицию Светланы Тихановской13:51Кадры Северного Кавказа: короткая скамейка запасных13:46Рыбальченко: Выплата пособий переходит в штатный режим12:54Общероссийскую организацию "За права человека" распускают12:43Силуанову представили план благоустройства Волгограда12:37«Единое окно» и входной билет для кандидатов в Госдуму12:33Сформирован новый состав Молодежного избиркома Липецкой области12:00Медведчук оценил шансы Порошенко стать президентом Украины11:50Приморье: Партия Роста инициировала изменения в закон о выборах11:46Атмар: Выборы станут критерием доверия народа к нам или талибам11:37В Севастополе представители партий прошли обучение в избиркоме11:30Штрафы «Твиттер» не пугают11:23Вторым замом главы чукотского избиркома стал вице-мэр Анадыря11:18Слуцкий: Деструктивная практика санкций прочно вошла в политику11:04Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием10:56Может ли инфляция повлиять на итоги выборов в Госдуму10:53Развитие агротуризма включат в туристический нацпроект10:50Всего 22% американцев положительно относятся к России10:40Шугалей - об участии сына Каддафи в выборах в Ливии10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031